mercredi 23 août 2006

Charlotte tomates - bavarois de sardines fumees blog appetit # 9



Les sardines , petit poisson inoffensif mais qui peut faire polemique...
En effet comme les tartes au citron avec ou sans meringue il y a sardines fraiches ou en boites.
Bon les premieres j'aime bien mais je ne raffole pas en revanche j'adore les sardines en boite : souvenir d'enfance quand ma môman nous faisait des tartines de sardines ecrasees au beurre......................hummmmmmmmmmm.

Donc pour cette nouvelle edition de blog appetit j'ai voulu mettre en avant les belles sardines des boites et puis comme j'habite a Lyon, honneur a une grande dame de la cuisine lyonnaise Sonia Ezgulian, une passionnee de sardines qui a ecrit a leur sujet un joli petit livre aux editions de l'epure : "la sardine 10 facons de la preparer" et chef de l'Oxalis.

Et puis il y a quelques jours je decouvre un blog etranger avec une tres belle charlotte aux poires et bavarois de caramel, charlotte sans biscuits remplaces par les poires (une future recette! ).

J'avais trouve mon idee faire une charlotte tomates et bavarois de sardines, pour remplacer les biscuits des tranches de tomates confites.

  • Le plus simple est de posseder des cercles en inox, prendre un petit modele, le poser sur une assiette.
  • Deposer dans le fond les tomates confites ainsi que sur le tour du cercle, moi je n'ai pas tout tapisser j'ai laisse un espace entre chaque tomate.


  • Pour preparer le bavarois de sardines :
  • Nettoyer et mixer 4 sardines en boites.
  • Faire chauffer 2-3 cuil. de creme liquide et y faire dissoudre une demie feuille de gelatine prealablement ramollie, ajouter aux sardines mixees.
  • Pour donner l'impression de sardines fumees comme du saumon :on ajoute du sel viking (voir mon post precedent), on obtient ainsi un bavarois aux sardines fumees...tres etonnant.
  • Monter en chantilly 15cl de creme liquide entiere et ajouter aux sardines delicatement.
  • Habiller le moule avec ce melange sur une epaisseur de 1 cm. Reserver au frais.

  • Le coeur tomates :Petite surprise, j'ai pense que le bavarois de sardines seul cela serait trop triste alors j'ai confecte un coeur de tomates.
  • Mixer quelques tomates confites, puis y ajouter de la creme liquide (3-4 cuil. a soupe) dans laquelle on aura dissout un peu de gelatine.
  • Puis laisser le melange prendre.
  • Deposer une belle cuil. a soupe de tomates sur le bavarois de sardines puis recouvrir avec le melange aux sardines.
  • Mettre au frigo au frais plusieurs heures.
  • Deguster frais.

34 commentaires:

Marmitedecathy a dit…

Très joli et original, bravo ! j'aime bien l'idée des bavarois salés , j'en avais fait 1 pour le dernier blog-appétit

Hélène a dit…

Oh! j'ai cru que j'allais tomber de ma chaise. C'est si beau.

Gourmet a dit…

Miammmmmmmmmmmmmm!!!! :-)
Bravo... Veronica!

Gracianne a dit…

C'est toujours aussi beau et original ici. Belle recette!

lilizen a dit…

ma-gni-fi-que !

Choupette a dit…

Je vois que toi aussi tu as pris l'option bavarois! ;-) Mais je n'avais pas pensé à le faire aux sardines, il va falloir que je teste cela; C'est superbe! Bravo!

manouche a dit…

C'est superbe, coloré... j'en reste la bouche ouverte !

Mitsuko a dit…

Il a l'air vraiment succulent ce petit bavarois! Et ce coeur de tomates, excellente idée! Par contre, les tartines de sardines au beurre...

MISS TINY a dit…

je suis scotchée à mon écran!!! Tu assures grave!!! Superbe charlotte et très originale!!! BRAVO!!!
Bizzz,
Alexandra.

frederique a dit…

j'aime tout ;les sardines au beurre ,le petit livre de sonia et biensûr ton bavarois !!!
superbe!

Elvira a dit…

C'est vraiment très beau!

sylvieaa a dit…

Woua!!! c'est superbe, bravo!!

Adèle a dit…

C'est superbe... extérieur... et intérieur!

Prawn a dit…

C'est une idée géniale ! Chuis épatée !

Eric a dit…

En v'la à une recette qu'elle est originale, et en plus certainement très bonne!

Je sui sjaloux de ne pas l'avoir trouvée :oS

Framboise a dit…

Ouille ouille ouille... là c'est d'un autre niveau... la méga classe y'a pas à dire !

La maisonnette de Barbichounette a dit…

J'aime l'idée du cercle en inox pour monter ton plat !!!!
Très beau !!!!
Bravo !!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

peggy a dit…

Très beau! bravo!

Clipoye a dit…

J'aime beaucoup ta progression dans la recette!
Belle réussite, beaucoup d'idée!
Au fait, nous avons un peu les mêmes souvenirs d'enfance, avec les tartines beurrées et sardines...en boîte!

Mijo a dit…

Je trouve très beau l'espace entre chaque tomate.
Bravo pour cette recette.

Et les sardines en boîte écrasées à la fourchette avec un peu de beurre et une lichette, hummm un beau souvenir d'enfance. J'en fais maintenant à mes enfants. Ils en réclament régulièrement.

loukoum°°° a dit…

C'est très réussi!

Mercotte a dit…

superbe idée ce bavarois et aussi le goût fumé ! bravo véro !

menus propos a dit…

Félicitations, Véro! Tu as fait très fort.

Alhya a dit…

tout simplement merveilleux! que d'idées et quelle présentation! égale à toi même ;-)!

Carolyn a dit…

Excellent idea! Looks delicious.

Fabienne a dit…

C'est sublime, ton bavarois est fantastique !

mamina a dit…

Bravo pour l'originalité et la présentation.

Véronique a dit…

" souvenir d'enfance quand ma môman nous faisait des tartines de sardines ecrasees au beurre......................hummmmmmmmmmm."
Même souvenir, sauf que pas hummmmmmmm du tout. Mais je crois que les recettes de ce Blog appétit vont me faire goûter à nouveau à ce poisson... :-)

stefanyyy a dit…

Original, beau, surement bon... Félicitation... Ca me donne terriblement envie !

Gudule-Anne a dit…

de toute beauté !

Francesca a dit…

fantastico!

celat a dit…

Ben dis donc,tu as laissé ta créativité exploser!Que c'est beau!

lucile poppins a dit…

Je ne suis pas fan de poisson, mais cette recette donne envie !!!

stefanyyy a dit…

Superbe ! J'adore l'idée, les ingrédients, ce coeur de tomates séchés, la sardine puis les tomates fraîches, j'en salive d'avance ! J'adopte !