vendredi 22 septembre 2006

Cremeux chocolat safranes


Dans un magazine (mais je ne sais plus lequel!!) j'avais remarque une belle recette de grosses meringues.Mais qui dit meringues dit blancs d'oeufs don il me fallait trouver une recette qui utilise des jaunes d'oeufs ouf.........une superbe recette trouvee dans mon dernier Felder (mes 100 recettes de chocolat page 72) un cremeux safrane au chocolat...
Et voila j'ai trouve de quoi satisfaire mon envie de faire de grosses meringues. Bon voici la recette des cremeux les meringues cela sera pour demain...

Ce dessert se compose de 2 cremes : un cremeux au chocolat et une creme safranee. Pour 6-8 personnes suivant les verrines utilisees.

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  • Pour le cremeux chocolat : 225 g de chocolat noir (hache), 4 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 80 gr de sucre.
  • Porter a ebullition le lait et la creme.
  • Dans une jatte melanger le sucre et les jaunes.
  • Arroser delicatement le melange jaunes-sucre avec le liquide bouillant.
  • Reverser le melange dans la casserole puis faire cuire la creme, elle est prete quand la creme nappe la cuil. en bois.
  • Ah oui il faut une cuil. en bois pour remuer delicatement la creme qui cuit...
  • Puis verser la creme chaude en 3 fois sur le chocolat.
  • Bien remuer et verser dans les verrines puis reserver au froid attention il ne faut pas remplir a raz bord.

  • Pour le cremeux safrane : 1 gousse de vanille, 20 cl de lait, 3 cuil. a soupe de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 1 pincee de safran en poudre ou 2 en filaments.
  • Porter a ebullition la creme et le lait avec les graines de vanille.
  • Dans une jatte melanger les jaunes et le sucre il faut obtenir un melange cremeux mais pas blanchi.
  • Ajouter a cette preparation les liquides bouillants puis refaire cuire la creme dans la casserole.
  • Ajouter le safran.
  • Faire refroidir puis recouvrir le cremeux chocolat.
  • Deguster mais attendre les meringues qui arriveront demain....

16 commentaires:

Choupette a dit…

Là tu me coupes l'herbe sous le pied ;-) J'avais prévu cette recette pour la semaine prochaine!!! Pas grave !je la mettrai plus tard!! En tout cas je confirme que cette recette est excellente.

Alhya a dit…

que c'est beau! et ce livre, j'en ai vu la pub sur internet.. je vais aller vite le consulter...!

Chantal33 a dit…

Non seulement c'est beau, mais en plus qu'est ce que ça doit être bon! je fais copié collé!

cammu a dit…

Cette recette ma plaît beaucoup!
Le coup d'oeil et le safran m'ont accrochés.
Je la prends volontier en note, merci.
:)

isabelle a dit…

j'ai imprimé la recette et te redonnerais des nouvelles bientot
merci beaucoup

Mystery rose a dit…

Félicitation sa à l'air d'un délice !!!

MIECHAMBO a dit…

Jamais je ne vais pouvoir résister à ça.
Houlala ....... les kilos depuis je consulte les blogs !!
MICHELE

kitchenette a dit…

Waouh, quelle superbe recette!

Sophie a dit…

c'est beau et surtout ça me tente terriblement !

salwa a dit…

ca fait de jolies couleurs ! super !

lilizen a dit…

Très appétissant Véro et très joli!
quel safran (marque) utilises-tu?

Catherine a dit…

Cette crème safranée doit être un pur délice! J'attends désormais les meringues!!!!

veronica a dit…

Le safran vient d'Iran de la marque bahraman.Et oui les cremes sont succulentes!!!!

Cindy a dit…

Humm que ça a l'air bon. Oh et j'adore ce nouveau design (ça fait longtemps que je ne suis pas venue, alors peu être n'est il pas nouveau mais il l'est pour moi).

jacketpascale a dit…

cette recette doit être un vrai régal , à essayer prochainement!

manoue a dit…

J'adore cette recette, elle a l'air sublime.
Merci à toi,
je n'aurais jamais songé à fiancer safran et chocolat.