jeudi 28 septembre 2006

Un de mes gateaux preferes (maintenant) un Felder ....


Bien sur...Encore une decouverte issue de son nouveau livre "mes 100 recettes de chocolat" page 40.

Il s'agit d'un gateau compose d'une pate sablee au chocolat, une compote de pomme et d'une creme aux oeufs.

Christophe (quelle intimite...) propose la recette pour 20 gateaux , ils doivent etre tres petits genre petites bouchees,moi je l'ai faite pour 2 (avec le reste de la pate sablee un nouveau va arriver...).Mais pour un prochain apero j'en ferais des tous petits, d'une bouchee.
  • Pate sablee au chocolat: 125 g de beurre, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf,1 cuil. a cafe de vanille liquide, 1 pincee de sel, 200 g de farine, 10 g de cacao amer.
  • Melanger tous les ingredients sans trop travailler la pate. Reserver au frais pendant 1 heure.
  • Compote de pommes :
  • Des pommes, du sucre et un peu de beurre.
  • Donc on epluche et coupe en morceaux les pommes , hop du sucre et un peu de beurre .
  • On peut rajouter des epices si on veut, faire cuire 15 mn.

On peut adapter la recette suivant la saison et ses gouts : mangues, peches, brugnons, fruits rouges, bananes, rhubarbe.... a l'infini en y ajoutant des epices, des herbes...

  • Creme aux oeufs : 1 oeuf, 20 g de poudre d'amandes, 20 g de farine, 2 cuil. a cafe d'huile, 40 g de sucre.
  • Bon la je n'ai pas du tout suivi la recette originale parce que trop trop de beurre (90 g de beurre fondu ) et trop de sucre a mon gout.
  • Il suffit de melanger le tout et la creme est faite.
  • Montage du gateau:
  • Prechauffer le four a 180°C, chemiser les cercles d'inox avec la pate sablee (moi j'ai utilise des cercles de 6 cm de diametre et de haut ).
  • Puis deposer la compote de pomme a 1 cm du bord et remplir avec la creme.
  • Au four chaud pour 30.
  • Laisser refroidir a la sortie puis saupoudrer de sucre glace, deguster sans attendre.
En conclusion un vrai delice je crois qu'il va devenir un classique...

31 commentaires:

sylvieaa a dit…

Je l'avais repéré mais jamais tenté, tu me donnes trés envie de la faire trés prochainement. C'est trés beau et attirant pour mes papilles.

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Je vais vite regarder dans mon bouquin !!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Cathy a dit…

C'est vraiment une très bonne idée cette bouchée !

$ha a dit…

wah ce gâteau est vraiment superbe!

Alhya a dit…

voici une version diablement alléchante!! ça renouvelle les fondants au chocolat, je trouve qu'on dirait un fondant au coeur de pommes ;-) j'adore!

Chantal33 a dit…

Superbe! quelle belle recette... c'est vrai que ça doit pas être mal avec d'autres fruits ( mangues par ex)!

Mercotte a dit…

Effectivement c'est super et superbe

Choupette a dit…

je vais de ce pas regarder dans mon livre!

bea at Tartine Gourmande a dit…

oh lalala, je dois essayer! Superbe!

auré a dit…

c'es vraiment superbe!!!!!

Mets aventures a dit…

Il faut vraiment que j'achète ce livre... c'est splendide. Bravo!!
Audrey

Entre amis a dit…

Oooh, je l'avais pas vu celui-là, il est trop beau ! Vous avez dû vous régaler !!

frederique a dit…

même qi ce midi j'ai tres bien déjeuner chez magali et martin j'en prendrai bien un avec mon thé

Débo a dit…

Je suis admirative devant tes démoulages et la dernière photo me fait irremédiablement fondre !!!

mimosa a dit…

chocolat, pomme et crème ça doit déchirer !ça doit pas être très pratique en miniature..j'aime bien ta version!

framboise a dit…

Bon là, y'a pas le choix... je sais c'est pas classe du tout mais... tu me troue le c... MAgnifique !

Claude-Olivier a dit…

Ben cela n'a pas l'air mauvais du tout ces petites choses... même bien au contraire. En tout cas, la présentation est vraiment très réussie, bravo

Amitiés
Claude

peggy a dit…

en effet je comprends que tu aies craqué! ça doit faire son effet en fin de diner! bravo!

Ninnie a dit…

Très impressionnant! Je ne connaissais pas ce dessert tout en douceur et surprise.

shinobi a dit…

c'est superbe!

MIECHAMBO a dit…

Je viens de découvrir ton blog et deux desserts divins à essayer très vite.
Pouvais pas rater celui là !!
Je crois que je vais finir par m'acheter le livre de C. Felder.
Merci
MICHELE

claire a dit…

Je viens de finir ma dernière bouchée...
Un délice, et en plus pas compliqué à faire !
Moi qui n'avais pas le livre de cuisine en question, je te remercie de nous avoir fait partager ça !
J'en ai fait dans deux ramequins pour mon ami et moi, et je compte bien renouveler l'expérience avec des amis une prochaine fois, avec peut-être d'autres fuits (là j'avais fait une compote pommes-poires), car c'est vraiment beau et bon !

MIECHAMBO a dit…

Véro, le livre de Felder a été acheté, le Damien testé pour le plus grand bonheur de tous. C'est vraiment un délice. Ma présentation est un peu différente de la tienne : je les ai présentés à l'envers.... je les trouvais mieux comme ça les miens !!! loll !!!
En revanche je viens de faire un super raté d'un autre dessert de Felder. IL sera peut-être lui aussi sur mon blog un de ces jours !
Bonne fin de journée et continue à nous régaler avec tes recettes originales.
MICHELE

Thalie a dit…

Waouh !! me faire baver deux fois autant dans la même journée risque de compromettre sérieusement mon hydrométrie corporelle ;o) lol
Je note vite dans mon carnet. Merci pour ce partage, cette générosité !!

Fleur d'oranger a dit…

Non, moi je dis non, là c'est trop! Smile
Que de perfections sur vos recettes...
Moi je débute dans mon blog mais j'espère avoir plus de temps pour vous montrer mes merveilles... Et pleins de visites! Ho oui alors!!!
Smile
Bisous et encore bravo!

Christelle a dit…

En "surfant", je viens de découvrir ton blog. Il y a plein de belles réalisations. Et en passant, je te pique cette recette qui me fait très envie. Connais-tu le mien ? il est tout récent et sans prétention. Maman de 3 enfants,qui travaille, je fais ce que je peux, quand j'ai le temps.Mais en général, c'est plutôt réussi. A bientôt, maintenant que je connais l'adresse. lol

isabelle a dit…

allo vero
je me suis inspirée de ton gâteau, pour notre dessert de la st valentin..il existe maintenant un dessert qui porte ton nom
merci pour le partage, ce dessert est une pure merveille
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/02/le-valentin-de-vro.html

emilie a dit…

ahhh ! je vois qu'on a les mêmes sources d'inspiration ! et cela fait un moment que je regarde cette recette !! et vu ton commentaire , je vais la tester !! ça a l'air moelleux , fondant ! miam !

lory a dit…

Quelle merveille ce gâteau!!

framboisine a dit…

Une pure merveille, félicitation

Guillemette a dit…

bon comme elle laisse jamais de commentaires, je vais le faire a sa place : ma soeur a teste ta recette ce midi, j'ai eu le plaisir de gouter, et c'etait aussi beau que bon !
je pense que je vais le refaire, et je testerais avec des poires, ca doit etre miam miam !