mercredi 25 octobre 2006

Canard fume au the et puree d'artichauts a la coriandre


Voici la presque recette originale des freres Pourcel concernant le magret de canard fume au the.
  • Canard fume au the noir : 1 magret de canard, 100 gr de the noir, sucre semoule, miel, gros sel. Recette pour 2 personnes.
  • Badigonner le magret avec le miel et reserver.
  • Fumage. Dans une cocotte dont le fond aura ete recouvert de papier alu. 
  • Disposer le the, une belle poignee de sucre et de sel.
  • Faire bruler quand il y a assez de fumee (alors la attention je dois vous dire que l'odeur de fumee est assez tenace mais avec du papier d'armenie et fenetres ouvertes cela passe)
  • Deposer le magret dans un panier cuisson vapeur puis laisser fumer pendant 10 mn couvercle ferme et feu tout doux.
  • Ensuite reserver hors de la cocotte.(aerer la cuisine et prevenir les voisins que non l'immeuble ne brule pas ...).
  • Dans une poele chaud faire griller le magret cote peau puis quelques minutes cote viande.
  • On peut remarquer la belle couleur que prend le canard grace au fumage.
  • Pour le service decouper en tranches.

  • Puree artichaut-coriandre : 600 gr de fonds d'artichauts (ceux de M. PI...D sont tres bien ceux de Bretagne bien sur..), creme liquide, coriandre fraiche et sel.
  • Faire cuire les fonds d'artichauts puis les mixer en ajoutant de la creme liquide juste pour que la puree soit onctueuse.
  • Saler, ajouter la coriandre fraiche.
  • Rechauffer pour servir.
  • Pour servir j'avais deglasser la poele avec un peu de the noir preparer a l'avance puis ajouter de la creme puis un confit d'oignons rouges.

PS important : suite a tous ces superbes commentaires une rectification importante.Le fait de fumer la viande n'enfume pas maison ou appartement mais cela sent la fumee comme un feu de cheminee ensuite hop on aere un peu (surtout en ce moment pas de probleme pour laisser les fenetres ouvertes) et le lendemain plus rien.

Voila je voulais rectifier parce que mon post etait peut etre un peu alarmiste a ce sujet mais non non pas de fumee juste la bonne odeur de fumee...

23 commentaires:

Mercotte a dit…

c'est digne d'un grand !! bravo

Mercotte a dit…

superbes les photos qui défilent j'avais pas encore tilté !

Alhya a dit…

je le sens pas trop le coup de la fumée à l'odeur tenace dans mes 20 m2 de salon mais je pique la purée d'artichauds, oh oui!
px: ton design est plus à ton image ainsi, j'aime beaucoup!

daniela a dit…

veronica,

je suis fascinée par cette recette.
en plus j'ai jamais cuisiné le canard…

très beau le nouveau template!!

bon après-midi

Lauriana a dit…

Tout simplement divin! Mes papillent en frétillent d'avance!

Chantal33 a dit…

j'aime beaucoup cette façon originale d'accommoder le magret!

Gracianne a dit…

C'est bien ce que je me disais que ca devait mettre de la fumee partout, en meme temps c'est vraiment tres attirant comme procede. La puree aussi a l'air delicieuse.

mamina a dit…

Superbe recette avec des saveurs mêlées très originale. tout est beau et fait très envie.

Débo a dit…

Superbe Véro: j'ai 2 magrets en train de sécher dans le bac à légume, c'est moins fumeux, on verra si c'est bon
Si j'ai le courage, je tenterai ta recette pour comparer ;-)

khala a dit…

comme le gâteau au chocolat , je suis bluffée !

Choupette a dit…

Je dois dire que l'odeur de fumée me fait un peu peur à moi aussi mais cela n'enlève rien à la qualité de ta recette ;-)

Sophie a dit…

Furieusement chic cette proposition et en plus les photos sont superbes. Bravo !

audrey a dit…

Waou c'est grandiose, la photo autant que la recette me donne envie d'essayer.

Valérie a dit…

Je remplace le magret (!), mais je prends la recette ! Superbe !

menus propos a dit…

Purée d'artichauts je prends. Quant au canard, je ne me sens pas de le fumer. Bravo pour tant d'imagination!

Miss Tiny a dit…

mamma mia, regardez moi ces couleurs qui laissent deviner des saveurs magiques!!!
SU-PERBE!!!
Bizzz,
Alexandra

Mystery rose a dit…

Grand vravo sa à l'air vraiment très bon !!
Moi qui adore le canard et le thé !!!

AH a dit…

Quel délice en perspective, ce canard au thé! Je prends note...

Et bravo pour ton blogue, que je découvre à l'instant - très esthétique! J'aimerais être aussi habile avec le html...

la sieste a dit…

Bon tes recettes sont à tomber, bing, ça y est, je suis par terre, et en plus, avec les coco rosie, j'ai l'impression d'être à la maison!

Cette chanson est trop puissamment belle à en pleurer de bonheur, merci de la faire apparaître comme par magie!

lilizen a dit…

tu es géniale ! J'adore cette recette et les associations fumée/artichaut sont à tomber ! J'essaie !

columbine a dit…

j'ai une recette assez similaire, sauf que j'utilise du the au jasmin ce qui donne une saveur assez extraordinaire pour ceux qui aiment le jasmin. j'envisage d'essayer d'ajouter au the des epices genre anis etoile, poivre szechuan etc. pour varier le gout du magret...
le fumage peut etre fait 24h avant, le magret est alors enveloppe dans du film transparent et garde au refrigerateur, la cuisson a la poele etant faite le jour du repas. avantage? la maison ne sent pas la fumee le jour ou vous recevez vos invites!

Nadouille a dit…

mmm ça a l'air très bon !

1001-Romans a dit…

C'est un plat d'une grande finesse!