mardi 31 octobre 2006

Gelee et pate de coings



Une premiere pour moi la gelee et pate de coings. Des coings offerts et qui sentent le miel un vrai delice....

Bon j'ai pas trop chercher pour les recettes parce que sinon on peut passer 2 heures sur le net et les friandises elles n'avancent...

  • Prepartion des coings : J'ai commence par laver et essuyer les coings pour enlever le duvet.Puis les couper en 4 en recuperant les coeurs.
  • Mettre dans une cocotte, les coeurs des coings en petits paquets dans de la mousseline, les coings et recouvrir d'eau.
  • Il y en a pour 1h15-1h30.Les coings doivent etre bien cuits.
  • Ne pas remuer laisser faire.
  • Puis laisser mariner ainsi une apres midi ( il parait que c'est mieux pour le gout).
  • Bien egouter les fruits et les reserver pour la pate.

  • gelee de coings
  • Recuperer le jus et bien tordre les petits paquets de mousseline puis ajouter du sucre ( a raison de 800 gr par litre de jus et 1 jus de citron pour 1 litre).
  • Moi j'ai obtenu 0.5 lde jus.
  • Et hop a feu moyen on laisse cuire, en remuant.
  • C'est cuit quand la gelee nappe la cuillere.
  • Puis mettre en pot, la tete en bas ( a ce stade il ne faut pas oublier d'avoir remis le couvercle... oui je sais c'est une remarque idiote mais on ne sait jamais, on ne precise pas et hop les gens suivent la recette a la lettre ...) et on laisse refroidir.
Bon ma gelee a tellement bien pris qu'elle est tres tres gelifiee, pour l'etaler sur les tartines cela ne va pas etre de la tarte....mais qu'est ce qu' elle est bonne!!!


  • La pate de coings
  • Prechauffer votre four a 150 °C.
  • Bon je crois que c'est plus complique que pour la gelee.
  • Passer les coings bien cuits et bien egouttes a la moulinette puis au tamis pour enlever les petits morceaux de peau.
  • Ajouter autant de sucre qu'il y a de puree de fruits .
  • Faire secher cette preparation sur le feu, en remuant sans cesse.
  • Puis mettre votre puree dans des moules et au four pour 3 heures.
  • Il faut remuer de temps en temps.
  • Au bout de 3 h. On retire du four, on laisse refroidir .
  • On laisse reposer quelques jours et on deguste tout avant que les autres ne se soient apercu que la pate de coings etait finie.
Pour le moment des photos de ma pate dans le four en train de se faire dorer ....

17 commentaires:

khala a dit…

mon mari rêve que je lui fasse de la gelée de coing ! je garde ta recette sous le coude !

Choupette a dit…

Les couleurs sont magnifiques!

La maisonnette de Barbichounette a dit…

elle est très belle ta gelée !!!!
J'ai aussi fait de la pâte de coing, la note dans quelques jours !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

maloud a dit…

J'adore la gelée de coing et la musique.

mamina a dit…

La geléec est à tomber et en musique, en plus...

Valérie a dit…

La première photo te cueille d'entrée !

shinobi a dit…

la première photo est superbe

Alhya a dit…

comme shinobi, je craque sur la photo!

confituremaison a dit…

Quelles photos!

Fabienne a dit…

Elle est sublime ta gelée ... Et l'accueil musical est sublime, merci !

MarieT a dit…

Comme les autres, je dis quelles couleurs. Ca me semble délicieux. Je n'ai jamais travaillé les coings. Il est temps que je m'y mette.

bea at La Tartine Gourmande a dit…

MMmmm, elle est belle ta gelee, et c'est vrai, tres jolie chanson de surcroit! C'est qui ?

Marie-Noëlle a dit…

Super, j'ai ramené des coings sauvages et je cherchais une recette,il n'y a plus qu'à.....

Bec à sucre a dit…

J'adore la gelée etla pâte de coing... Ma maman m'en fait chaque année :o) Par contre, elle ne cuit pas sa pâte au four après, elle l'étale en plaques et la laisse sécher... Ta cuillère de gelée est bien tentante et si elle est récalcitrante sur une tartine, on la mangera sans...

Ringo Churros a dit…

Moi je dis oui pour la gelée et oui pour la pâte ! Mais visiblement l'étape assez compliquée d'épluchage de coings n'apparaît pas, alors il n'y a que moi qui m'emmerde avec le coing et la châtaigne !

Vero a dit…

Bravo pour les photos! Le coing est un fruit fantastique que nous redécouvrons. Il est aussi possible de faire de la confiture, mais la gelée est meilleure.
Vero

Charline a dit…

Mmmmhhh je suis fan des 2!!! Ma maman fait de la gelée de coings aux épices, un inconditionnel de mes petits déjeuners depuis des années!!