dimanche 22 octobre 2006

Nouveau gateau chocolat felderien



Encore une recette inspiree par le livre de Christophe Felder " mes 100 recettes de chocolat" a ce rythme et pares 25-30 kg sur mes hanches dans une bonne annee je devrais avoir tester toutes les recettes...

Il s'agit de la recette page 43 l'olena. Un gateau compose d' un gateau brownie, un praline feuillete, une compote d'oranges et une mousse chocolat-orange.
Mais j'ai un peu modifie la recette originale car ce cher Christophe met parfois trop de sucre et de beurre a mon gout.

  • Biscuit brownie : 100 gr de chocolat noir, 3 jaunes d'oeufs, 115 gr de sucre, 40 gr de farine, 100 gr de beurre, 10 gr de cacao amer en poudre, 3 blancs d'oeufs et des amandes.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes.
  • Melanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ajouter le melange chocolat-beurre puis la farine et les amandes ( ou des noix si on prefere ou autre chose...).
  • Faire mousser les blancs d'oeufs et les ajouter a la preparation.
  • Verser dans un moule puis au four chaud 180°C pour 25-30 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Puis deposer au fond d'un cercle inox.
  • Praline feuillete : 120 gr de praline, 50 gr de chocolat au lait fondu, 50 gr de gavottes en miettes.
  • Melanger tous les ingredients et reserver.
  • La compote d'oranges : Bon je n'avais plus d'oranges mais de la superbe marmelade faite maison alors je l'ai mixe pour obtenir quelque chose de plus fin et voila sinon pour la recette.
  • Mettre a bouillir 25 cl d'eau avec 125 gr de sucre.
  • Couper une orange en tranches verser le sirop sur les tranches et laisser refroidir puis egoutter les tranches et les couper en petits des.
  • Reserver.
  • La mousse chocolat-orange : 6 cl de jus d'orange, 40 gr de sucre, 2 oranges, 100 gr de chocolat noir, 170 gr de chocolat au lait, 40 cl de creme liquide, 1 feuille de gelatine.
  • Melanger le jus d'orange, le sucre et les zestes d'oranges.
  • En faire un sirop.
  • Puis reserver pour qu'il refroidisse.
  • Faire fondre les 2 chocolats ensemble au micro ondes.
  • Incorporer 20 cl de creme liquide pour obtenir une ganache.
  • Reserver.
  • Ajouter la feuille de gelatine ramolie a un peu de creme chauffee puis a la ganache.
  • Monter 20 cl de creme en chantilly mousseuse.
  • Verser le sirop refroidi dans la ganache puis y ajouter la creme chantilly.
  • Le montage :
  • Sur le biscuit brownie etaler le praline feuillete puis la compote d'oranges puis la mousse au chocolat.
  • Bien lisser le dessus puis reserver au frais.


  • Un super tres beau brillant glacage !! 6 feuilles degelatine, 5 cl d'eau, 50 gr de sucre, 50 gr de cacao amer en poudre, 20 cl de creme liquide.
  • Faire tremper les feuilles de gelatine. Reserver.
  • Melanger tous les ingredients et porter a ebullition pendant 1 mn.
  • Puis hors feu ajouter la gelatine et bien remuer.
  • Reserver et laisser prendre.
  • Puis rechauffer doucement au bain marie on doit obtenir une pate liquide, etaler le glacage a l'aide d'une spatule.
  • Et alors la on obtient un super glacage super pro un peu comme une couche de plastique pour un superbe fini.

Le gateau est vraiment tres bon croquant et fondant...

26 commentaires:

Alhya a dit…

ça suffit, mais ça suffit de me tenter ainsi... ce glaçage est époustoufflant!!

khala a dit…

splendide ! la première photo est à tomber !

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Oulalalalala !!!!!
Moi aussi je vais devoir me mettre au régime après tout ça !!!!!
superbe interprétation !!!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Marie a dit…

Il est magnifique to ngâteau !! Ry surtout très tentant, pour moi, qui adore le chocolat !!

Choupette a dit…

Impressionnant, il est magnifique ce gâtau mais je dois dire que vue les calories je passerai à côté, tu as raison, attention aux hanches ;-))

Sophie a dit…

Sublime ! Je me délecte de tes photos (toujours ça de gagné par rapport au tour de taille ;-)) !

kashyle a dit…

régime, quel vilain mot!!!!

allez véro encore du chocolat stp!!!!

Papilles et Pupilles a dit…

Je suis impressionnée !

Thalie a dit…

Nan, nan, nan, ce n'est pas vrai ! Je n'y crois pas tu n'as pas eu le temps d'être avec nous, de faire le compte-rendu et mitonner cette 8ème merveille du monde en chocolat ?!!
Incroyable ! Je bave outrageusement sur mon clavier qui décidément ne supporte plus guère mes ballades blogosphériennes !! heureusement qu'il a eu ses vacances. Il va les regretter.
Bravo Véro, vraiment.

Cathy a dit…

Quel talent !

MIECHAMBO a dit…

Il faut que tu fasses une pause là, Véro..........je ne peux pas suivre mais en plus c'est moi qui prends tous les kg sur les hanches en regardant les photos et en lisant ton blog ! C'est pas juste !
Celui là je n'avais même pas mis un post it pour retenir la page....... trop difficile pour moi. Mais depuis le Damien j'ai tenté une autre recette de Felder ....un ratage monumental ! Il fera peut-être l'objet d'un billet sur mon blog, qui sait ???
Bravo Véro : Tu es une super cuisinière-pâtissière !
Bises
MICHELE

bea at La Tartine Gourmande a dit…

Mon dieu, tout ce chocolat me donne le vertige. Comme il a l'air bon et onctueux. Bravo bravo! Ce livre me tente, tu le conseilles?

Mélinda a dit…

Bravo ! Je ne trouve pas d'autres mots...tes photos sont à tomber !

frederique a dit…

ha oui je vois mieux là les photos ,et bien encore bravo !!

Anonyme a dit…

These pictures prove that chocolate is a universal language. Yum!

Ari (Baking and Books)

shinobi a dit…

miam miam

clo (Tambouille) a dit…

ouah ! qui se douterait que tant de "menaces" se cachent sous ce joli glaçage? et hop imprimé c'est (presque) gouté

peggy a dit…

en tous cas, c'est toujours très beau Felder! bravo!

Ringo Churros a dit…

Bon sur le gâteau, il n'y a rien à ajouter il est sublime, j'en suis toute chamboulée de voir tout ce talent dans la pâtisserie !
je vois aussi qu'on a bossé le style, très bien la typo !
ps: c'est quoi ce p'tit minet ?

Chantal33 a dit…

Une merveille!!! je suis trop gourmabnde pour résister!

veronica a dit…

hello Ringo

oui oui je me suis amusee a changer un peu et le petit chat tu cliques dessus et hop il se ballade...

Bec à sucre a dit…

Le voilà ce fameux gâteau ! Magnifique, j'en veux !!! S'il te plait...

avital a dit…

Merci Véro: moi qui n'ait pas une énorme bibliothèque culinaire, ce billet va me permettre d'archiver une recette qui me fait très envie!! Il est bien beau!
A propos du glaçage, reste-t-il brillant après mise au froid ou pas?? Si ce n'est pas le cas, j'ai trouvé une recette fabuleuse qui donne un glaçage génial (c'est la photo du louisXV sur mon blog) et surtout qui le reste même après plusieurs heures au frais!
Et ton site, ça avance??

Anonyme a dit…

olala que c'est beau !!!

Anonyme a dit…

je recommence : je suis allée trop vite ;-)

Ce gâteau est superbe, tout simplement ...

Sand1972
http://inmykitchen.canalblog.com

Sorcière Camomille a dit…

oh non mais c'est pas possible !!!!!!! sublime ce truc !!!!!! j'en veux !!!!! par ailleurs, je trouve vraiment beau le graphisme de ton site....