mardi 17 octobre 2006

Poulet fume au the noir et champignons


Hier je feuilletais le livre des freres Pourcel , qui retracent leurs aventures culinaires en Asie, et je suis tombee en arret sur la recette du canard fume au the.
Bon le canard j'adore mais tous les jours alors j'ai adapte la recette avec du poulet. Et puis il me fallait une recette un peu speciale pour accompagner mon pain au curry et miel.

  • Poulet fume. Faire cuire les filets de poulet a la vapeur dans un autocuiseur (10 mn) cela permet de garder la viande bien blanche et moelleuse.


  • Fumage : papier alu, gros sel, the noir.
  • Dans une cocotte recouvrir le fond de papier alu. Verser une bonne quantite de the noir et de gros sel.
  • Faire bruler le melange, quand il y assez de fumee (bon pas la peine d'enfumer toute la maison non plus...) 
  • Deposer les filets dans un panier vapeur au dessus , mettre le couvercle et laisser la viande pendant 15 mn.
  • Decouper les filets en rondelles les faire revenir dans un peu d'huile puis saler, et ajouter de la creme liquide.
  • Deguster avec une fricassee de champignons a la creme.
  • Le gout du fume au the est juste perceptible sans etre envahissant...un regal...
La prochaine fois j'en ferais de petites bouchees aperitives : canard fume au the et compotee d'oignons + quelque chose de croustillant...

12 commentaires:

Tit' a dit…

c'est une belle idée. je serais bien tentée.

Choupette a dit…

Cette recette m'intrigue j'ai bien envie de tester.

Hélène a dit…

Moi aussi, je suis intriguée. C'est une idée.

Mercotte a dit…

très très intéressant ta recette faut que j'aille feuilleter ce livre aussi !

Alhya a dit…

je suis sure que cette méthode de cuisson doit beaucoup apporter pour la tendresse du poulet, et moi, j'aime la tendresse, même celle d'un poulet ;-)!

menus propos a dit…

Originale comme préparation!

Gracianne a dit…

Ca fait tres longtemps que cette methode me tente, c'est une technique culinaire chinoise classique et le gout est tres delicat et subtil. Mais j'ai toujours peur d'enfumer ma cuisine. Le mieux serait de le faire a l'exterieur.

béa a dit…

j'avais essayé avec du saumon (mais avec le thé noir, j'avais mis du riz aussi, pour respecter la recette trouvée je ne sais où) ... alors je sais que forcément, ce que tu as cuisiné, ne peut être que bon !!!!!

Camille a dit…

Ah oui, ça va être une vraie nouveauté pour moi aussi. Merci.

ps. mes petites caissettes en bois viennent de chez mon gentil boulanger qui a accepté de m'en vendre quelques unes parce que je n'arrivais pas à en trouver justement. Sinon, chez Mathon, ils en ont, mais les frais de port sont prohibitifs. Bises.

pom d'api a dit…

Ce plat me paraît bien bon, que des ingrédients que j'aime

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Belle recette mais nous les champignons ......
Bon dimanche !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Valérie a dit…

C'est drôle, on s'y prend exactement de la même façon pour fumer le tofu !