mercredi 8 novembre 2006

Creme de potimarron aux gnocchi de ricotta et petits lardons


Recette inspiree du livre de Ducasse le grand livre de la cuisine page 694, ou les gnocchi sont appeles gnochi au lait caille mais bon le truc c'est d'utiliser de la ricotta, d'accord cela peut faire moins branche ricotta mais autant etre explicite dans le titre de la recette sinon j'aurai pu dire , supreme cremeux de curcubitacees aux gnocchis nuageux de lait caille....
  • Creme de potimarron : potimarron, creme liquide, lait, sel, poivre,
  • Faire cuire le potimarron a la vapeur vide des pepins mais non epluche une fois cuit, il est tres facile de recuperer la chair.
  • Mixer cette derniere ajouter de la creme liquide et du lait afin d'obtenir un melange cremeux mais pas trop liquide.
  • Assaisonner.
  • Reserver au chaud.

  • Gnocchi de ricotta : 200 gr de ricotta, 30 gr de farine, 100 gr de parmesan, 1 oeuf, 2 cl d'huile d'olive .
  • Melanger tous les ingredients a la cuillere pas au mixer sinon cela devient trop liquide.
  • Rectifier l'assaisonnement si necessaire, moi j'ai ajoute un peu de curry...
  • Avec 2 cuil. a soupe essayer de confectionner des quenelles et les plonger dans de l'eau fremissante salee.
  • Les gnocchis sont cuits quand ils remontent a la surface.
  • Les prelever avec une ecumoire et reserver sur une assiette huilee.

  • Ces gnocchis une vraie revelation, ils sont legers, legers comme des nuages on ne sent pas le gout de la farine une fois cuits (oui je goute toujours les pates crues j'adore...), ils sont divins a faire et a refaire....

En revanche je pense la prochaine fois, utiliser de la ricotta de chez mon fromager et puis la faire egoutter un peu pour obtenir une pate moins liquide et puis il faudrait que je les fasse plus petits...


  • Presentation:
Couper de la poitrine fumee en toutes petites bandelettes (mais visibles tout de meme) puis les faire sauter vivement a la poele, ils doivent etre bien grilles.Lier la creme avec un peu de beurre.
Dresser les gnocchis au centre d'une assiette, repartir les lardons et servir la soupe par dessus.Deguster.

11 commentaires:

Lauriana a dit…

Woiuaw, quelle réalisation! J'adore!

Lilo a dit…

Je retiens ta recette de gnocchis. Je n'en ai jamais fait et recherchais justement une recette testée et approuvée, merci ;)

khala a dit…

géniale cette recette ! le coup des gnocchi à la ricotta , ça en jette !

mamina a dit…

J'aime, j'aime, j'aime.

Alhya a dit…

j'avais gouté dans un resto très fin une soupe de poisson aux quenelles de parmesan en septembre à st malo qui m'a laissé un souvenir terrible: jamais je n'avais mangé une si bonne soupe, la tienne m'y fait beaucoup penser!

Chantal33 a dit…

Superbe et ça doit être terriblement bon!

Tit' a dit…

j'en prendrais bien une petite lichette...

Liliy a dit…

WouaH! Oh! Moi aussi j'en veux!
Miam!

loukoum°°° a dit…

excellente idée ces gnocchies!

Comme Une bulle a dit…

Coucou,
Pour combien de personnes cette soupe divine ?

merci!!

veronica a dit…

Alors pour la soupe il n'y a pas de quantites c'est juste au feeling et suivant le nombre d'invites...
Pour les gnocchis cela peut aller pour 4 , il faut les faire plus petits que sur mes photos, et voila une belle facon de deguster les courges...