mardi 28 novembre 2006

Gateau "caramelo pommes"



Envie de douceur...cela doit etre, la meteo qui on doit bien se l'avouer(meme si on est content d'avoir 15 °C de plus que les normales saisonnieres comme ils disent a la tele).... n'est pas normale ma chere dame, parce que de mon temps au siecle dernier (et oui!!!) en automne on avait des temperatures de vrai automne de ce fait chose importante, on pouvait porter les habits que l'on avait choisi avec amour pendant des apres-midi entiers de shopping.Alors que la, on doit continuer a zigzaguer entre l'armoire semi saison mais qui n'est plus de saison et l'armoire de semi automne qui ne toute facon n'existe pas... difficile oui difficile existence que la notre....Il va falloir revoir les definitions des 4 saisons, c'est Vivaldi qui va s'arracher ses pauvres cheveux...
Et donc la normalement on devrait avoir envie de plats bien chauds ..pas legers du tout genre choucroute, tartflette....et une multitude de soupes mais avec presque 20°C , voila que resurgissent des envies de plats ensoleilles, de tomates, de fruits gorges de soleil....Meme la nature recommence a sortir ses habits de printemps je vous le dis (ainsi que ce cher AL Gore mais lui il le dit encore plus fort) tout fout le camp et surtout notre environnement.Bon avant de sombrer dans un pessimisme profond quant a l'avenir de notre planete... voici un gateau moelleux et tres parfume au caramel et aux pommes fondantes ( un gateau de saison quoi... enfin de la saison que l'on devrait avoir parce que sinon moi la en ce moment je me verraisbien manger du melon...!!!).




Recette issue d'un livre que j'adore "Chocolat et gourmandises" de Michel Galloyer , pages 56-57.
Il se compose de pommes caramelisees au four et d'une pate a gateau au caramel.

Ingredients pour un cake de 6 personnes.

  • Pommes caramelisees :
  • Eplucher et couper en gros quartiers 5 pommes, moi j'ai choisi des reinettes grises du canada, puis les saupoudrer de sucre et au four chaud 170°C pendant 20-25 mn.
  • Elles doivent devenir fondantes.
  • Reserver.
  • Pate a gateau: 110 g de sucre, 110 g de beurre mou, 140 g depate d'amande, 3 oeufs, 115 g de farine, 1 sachet de levure chimique.
  • On commence par faire un caramel en faisant fondre a sec le sucre dans une casserole.
  • Attention ne pas faire un caramel trop fonce sinon il va rendre le gateau amer.
  • Une fois le caramel a la bonne couleur (brun clair!!) ajouter le beurre pour stopper la cuisson.
  • Melanger delicatement pour obtenir un melange homogene.
  • Ramollir la pate d'amande avec le caramel.
  • Puis ajouter les oeufs un a un.
  • Bien melanger.
  • Ensuite la farine+ levure.
  • Dans la recette originale, il y a de la cannelle que j'ai remplace par de la feve tonka pour accentuer le gout amande.
  • Dans un moule a cake deposer au milieu des pommes, recouvrir de pate.
  • Encore des pommes puis de la pate.
  • Et une derniere fois pommes puis pate.
  • Mettre a cuire 40-45 mn suivant votre four , four chaud 170°C.
  • A la sortie du four retourner le gateau.
  • Deguster tiede.

Super melange le fondant des pommes, le moelleux du gateau. Le truc c'est que le gateau a le gout de pain d'epices sans les epices...Avis a ceux qui n'aiment pas la cannelle le fait de rajouter du caramel dans la pate cela transforme un simple gateau en pain d'epices....


21 commentaires:

Gracianne a dit…

Et ca transforme une Gracianne qui ne jure que par les plats sales en gourmande de gateaux. D'autant plus qu'il ne fait pas 20 degres par chez nous, on peut se laisser tenter.

oreillette a dit…

superbe votre blog à délecter les papilles

Nad0511 a dit…

Humm, voilà un gâteau qui m'a lair délicieusement fondant!!

Mamina a dit…

Ca rendrait les plus réfractaires accros aux desserts, Gracianne à raison. Et comme je ne suis pas réfractaire....

kashyle a dit…

moi j'aime l'automne...et ton gateau!!!!

Alhya a dit…

je peux venir me réconforter de voir des saisons qui n'en sont plus avec toi, dis, parce que ton petit gateau de l'automne m'a l'air de comporter tout ce qu'il faut pour qu'on se retrouve à célébrer la venue du soleil cet aprem,non?

Choupette a dit…

Je suis toujours preneuse pour un bon gâteau aux pommes et pas de doute celui là doit être délicieux.

Tit' a dit…

j'arrive avec alhya... et les autres ! :)

Chantal33 a dit…

Un gâteau que j'aimerais bien avoir là devant moi, tout de suite...!

mets aventures a dit…

Il reste une petite part? Il a l'air terrible!!
audrey

Cat a dit…

J'en veux !!

Ringo Churros a dit…

Mmmm, Yabon !! Voilà exactement ce qu'il me faut pour un après-midi, lovée dans mon canapé...

Valérie a dit…

Ah mais j'en veux ! Il m'a attaqué en plein écran sans me prévenir ! Moi qui rêve de caramel en ce moment !

LaCuocaRossa a dit…

che blog meraviglioso! perchè non so il francese? devo costringere mio marito a tradurmelo!

Lilo a dit…

Nan mais là tu me prends par les sentiments : de la pomme et du caramel, trop fort !

confituremaison a dit…

Oh la la! Qu'il est beau ton gateau! J'aime ce genre de gourmandise rustique, et celle-ci n'est pas ordinaire en plus.

Christelle a dit…

Ton gâteau semble somptueux. Je note immédiatement la recette et t'en dirai des nouvelles. De plus, ton site est carrément magnifique, j'ai honte du mien à côté. Enfin, je fais avec mes moyens. A très bientôt. Christelle

Eric a dit…

Ca doit être mortel,ça (pour mes poignées d'amour, ça va de soi)! Je trouve la recette très originale. Je vais la noter quelque part ;o)

Pour la déco, je suis preneur :o)

(en doré: sur fond noir, ça peut être sympa...)

Annellénor a dit…

Il est encore disponible ce livre ? Au moins, je prends celle là qui est à mon goût !

nini a dit…

Miam,
J'adore ce gâteau, et la petite musique ça remonte le moral,extra!

SVP;peut-tu m'éxpliquer comment on fait pour mettre une image ,un fond je n'arrive pas!!!Suis nulle, mais nulle alors!
Ou je peux trouver des info sur comment changer la grafique? je te remercie énormement, si tu peu m'aider serait cool!

Thalie a dit…

Moi aussi ça m'effraie plutôt ces températures... Même si en fin de compte j'en profite un peu. Je me pose moins de questions devant l'armoire car je crève toujours de chaud, été comme hiver (avec une lègère différence en hiver tout de même) donc, je mets les t-shirt, les p'tits hauts à manches courtes ou les trucs d'automne ;o)lol
Ton gâteau est somptueux (encore ?! ben oui, encore ;o)
Tu vas vraiment devoir me montrer comment faire lol ...
Bon, ça c'est fait.
Maintenant, c'est la partie où je suis moins "rabat-joie" : tes décos de Noël sur blog (vues de-ci, de-là) si elles me plaisent bien, m'empêchent de lire correctement les textes, ce qui a le don de m'agacer car je fais partie des gens qui, en temps normal, lisent tout le baratin...
Alors là, j'en saute pas mal.
C'est pénible pour les recettes mais pour le reste, en voyant la vie du bon côté, cela m'épargne le temps que je n'ai déjà pas ;o) lol
Alors merci ou "pff qu'est-ce-qu'elles m'énervent ces merdouilles" ? lol
Biz