mercredi 1 novembre 2006

Macarons pamplemousse et ganache feve tonka


Comment faire plus fashion addict en matiere de cuisine : des macarons et un peu de feve tonka....

Et puis pour une fois ils ressemblent vraiment a des macarons.
J'ai utilise la recette du joli site Pure gourmandise .Et j'ai suivi a la lettre les instructions....

  • Pour une belle trentaine de macarons :3 blancs d'oeufs vieux de 3-4 jours,200 g de sucre glace,125 g de poudre d'amandes,30 g de sucre en poudre, huile essentielle de pamplemousse.
  • Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au robot. 
  • Puis tamiser le tout.
  • Monter les blancs en neige ferme en commencant avec une cuillere de sucre des que le fouet laisse des marques, puis mettre le reste en fouettant a vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est a dire des pointes de blancs des que vous retirez les fouets.
  •  Ajouter ensuite le colorant si vous voulez moi j'ai ajoute quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse.
  • Saupoudrer peu a peu la poudre bien tamisee dans les blancs, et melanger avec une spatule. 
  • Le melange doit etre brillant, lisse et former un ruban en retombant.
  • Preparer une feuille de papier sulfurise sur une plaque .
  • Dresser des petits domes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier en quinconce.
  • Attention les domes vont un peu s'etaler
  • Laisser crouter 20 mn environ, on peut aussi ne pas laisser crouter.

  • Deposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides.
  •  Enfourner pour 10 minutes a 175°C. (12 à 17 minutes pour des macarons plus gros) .

Cette technique de superposer 3 plaques a patisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base !

  • Ganache feve tonka.
  • Faire fondre 250 gr de chocolat blanc, ajouter de la feve tonka rapee.
  • Puis ajouter de la creme liquide afin d'obtenir une ganache lisse.



  • Ensuite montage des macarons.
  • Bon on pourrait les manger (les devorer) maintenant mais le mieux est de les garder dans une boite au frigo 2-3 jours: cela permet de les rendre plus moelleux, enfin c'est ce que la rumeur dit.
  • Je vous dirais cela dans 2 jours...si je n'ai pas craque avant.

27 commentaires:

ABY a dit…

ohlala il faut que j'essaye ça!!!

kashyle a dit…

ohlala encore une chose à nous apprendre
arrête, tu ne vas plus t'en sortir!!!!

Valérie a dit…

Oh la fashion addict ! Mais il te sera beaucoup pardonné pour cette réalisation magistrale ! question ( peut-être idiote ! ) : pourquoi des blancs vieux de 2 jours ? juste parce que c'est ce dont tu disposais, ou est-ce que c'est parce que ça monte mieux ?

AH a dit…

Je suis complètement sous le charme, fashion ou pas!

Anonyme a dit…

Je suis en totale admiration.
Sophie
Dans la cuisine de Sophie
(impossible de connecter en blogger...)

Alhya a dit…

en même temps il y a de quoi devenir fashion addict quand on voit ce que t'en fais, vas tu finir par me convaincre à me lancer dans la tendance macaronesque??

mamina a dit…

C'est à tyomber, cette ganache, j'en veux.

Ninnie a dit…

Belle association

eva a dit…

Quels jolis mariages, on en croquerait !

veronica a dit…

alors les blancs doivent un peu vieux parce qu'ainsi ils tiennent mieux

Choupette a dit…

Tu n'en as même pas goûter un , un seul petit macaron ????? Juste pour savoir le goût et tout et oput ??? ;-)

la sieste a dit…

quelle sublime gamme colorée, ouh, j'aimerais me lover dans un de ces macarons, et ressortir au printemps!
Ca va très bien avec Coco rosie...

cuisineguylaine a dit…

Ils sont superbes, je vais tenter l'expérience sous peu.

Bec à sucre a dit…

Chouette comme dit Kashyle, encore un truc que tu vas pouvoir nous apprendre ! Dis tu nous en gardes un ou deux pour qu'on goûte ?

Lilo a dit…

Quelle association réussie ! Je te félicite, ils sont trop appétissants ;)

Mercotte a dit…

très beau c'est sûr ! dans la recette de Pure gourmandise, il y a plus de sucre que de poudre je devrais l'essayer car ses macarons sont vraiment très beaux!

Thalie a dit…

waouh joliiiii !!
Je connais le macaron au pamplemousse pour en acheter de temps à autre avenue des frères lumière, j'adore.
Mais ce que je ne connais pas, c'est l'alliance du biscuit pamplemousse et de la ganache blanc-tonka...
Dis tu en fais pour le 18 :oD ;o)

Biz

Marina a dit…

Vraiment, tu as réussi à tenir et à attendre 2 jours avant d'en goûter un ? Mince, alors, comment fais-tu ? :-D

Tu sais, je dis ça dans ma recette, mais il y en a toujours un ou deux qui sont dévorés à peine quelques heures plus tard, on ne tient pas une journée !

En tout cas, ils sont très beaux, ont une jolie couleur pastel (comme dans le film de Marie-Antoinette) et la ganache est originale ! Bravo !
Ca me donne envie de tester à mon tour.

Superbes !

Mayacook a dit…

Ils sont très beaux, ça me rassure de vor que c'est faisable sans sirop(je n'ai pas de thermomètre).

lorette a dit…

Wawawawaou !!!
Et en plus, je découvre pure gourmandise grace à toi ;-)

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Très belle réussite !!!!!
C'est vrai que le site "Pure gourmandise" est géniale !!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
PS: j'aime beaucoup la musique que tu as mis !!!!!

Hélène a dit…

Waouh c'est superbe, moi qui n'arrive toujours pas à réussir mes macarons, je suis admirative.

Ringo Churros a dit…

Ils sont magnifiques ! Tu ne ma croiras peut-être pas mais je n'ai jamais mangé de macarons, serait-ce l'occasion ?
Enfin si je m'en sors mieux qu'avec le fondant !

patoumi a dit…

Oh c'est charmant!

lory a dit…

Que c'est joli ce blog!!
ces macarons sont mortels!...j'adore

shinobi a dit…

j'adore le pamplemousse faut que je trouve cette huile

nini a dit…

Une vrai merveille ces macarons!