vendredi 24 novembre 2006

Risotto noir poulet en habit croustillant



Envie de moelleux et de croustillant, envie de couleurs, envie de cuisiner pas trop longtemps parce que la en ce moment je me prepare psychologiquement aux preparatifs de Noel..... et donc je vais passer un petit moment en cuisine, devant le four au chaud et casser des oeufs, faire de la chantilly, faire fondre du chocolat, essayer des melanges d'epices, de saveurs, raler parce que le resultat est moche, pas super au gout....ou pire parfois comme hier j'ai essaye un bavarois d' epoisse (oui je sais pas facile a refiler l'epoisse moi je l'aime bien sur une belle tranche de pain de campagne) mais la en bavarois pas genial alors que je le voyais deja sur son petit lit de verdures : de la belle roquette toute tendre toute verte....et puis la texture superbe mais les papilles n'ont pas aime...mon appareil photo etait decu parce qu'il se voyait deja essayer de faire une belle photo....
Dans ces cas je previens ...c'est un essai cela va surement etre pas terrible....

Heureusement le risotto et les aiguilettes de poulet etaient comme il fallait.

  • Risotto noir :Le riz est un riz noir naturel, "riz venere" cultive de nos jours dans la region de PO.
  • D'apres la légende, le Riz Venere etait tres apprecie à la cour des empereurs chinois, pour ses proprietes nutritionnelles et aphrodisiaques, d'ou, le nom Riz Interdit. Il est violet tres fonce presque noir, et son gout est assez boise...un vrai delice pour les yeux et la bouche.
  • Dans une poele verser de l'huile d'olive faire revenir un peu d'oignon puis ajouter le riz et du bouillon de volaille au fur et a mesure pour obtenir un riz cuit tout en douceur. Ne pas remuer pendant la cuisson du riz.
  • A la fin de la cuisson ajouter du parmesan fraichement rape pour obtenir une sauce moelleuse .Attention ne pas trop saler... verifier l'assaisonnement.
  • Poulet croustillant :Utiliser des aiguilettes de poulet , les badigonner d'huile d'olive.
  • Dans une assiette creuse verser du muesli (bio si possible) non sucre, ajouter du sel et des epices, puis rouler le poulet dans ce bain croustillant.
  • Disposer les morcecaux dans un plat allant au four.
  • Mettre a cuire , four chaud 170°C pour 15-20 mn suivant l'epaisseur de la viande.
  • La croute doit etre doree
  • On obtient un melange de croustillant legerement epice et de moelleux, la viande ainsi cuite ne se desseche pas, le poulet est vraiment mis en valeur.
  • Servir le poulet sur un lit de risotto et quelques copeaux de parmesan.
  • Deguster.

PS : Quelques nouvelles de mes petits babas.Un vrai delice surtout le sirop.Dans 0.5 l d'eau verser 250 g de sucre puis une gousse de vanille, des epluchures de citron, quelques gouttes d'huime essentielle d'orange.Laisser le sirop epaissir et tremper les petits babas qui doivent se gorger de ce sirop tiede.Deguster avec ou sans rhum....mais sans moderation (pour les babas).


17 commentaires:

Mamina a dit…

Justement, je ne savais pas comment accomoder mon poulet à midi.

Alhya a dit…

dis, j'ai pas le muesli, mais flocons d'avoine avec noisettes et amandes concassées, c'est gérable non? je le sens bien le coup des aiguillettes au four... oh oui! et le bavarois, tu me fais flipper, je te rappelle que j'ai un challenge à relever sur ta bonne idée en la matière!! ;-) merci de m'encourager ainsi!! lol!

nuage de lait a dit…

encore une à imprimer...sympa la recette.

Valérie a dit…

Génial ton riz interdit ! J'ai déjà entendu parler de ce riz violet, mais je n'en ai jamais mangé ni même vu ; où l'achètes-tu ? Super le coup du poulet dans le "bain" croustillant ; je vois bien cela avec un "filet" de seitan !

kashyle a dit…

tu t'entraines pour le 9 décembre???? continue comme ça, j'ariiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvveeeeeeeeee

Liliy a dit…

C'est super beau! Ca présente vraiment bien! Et ça n'a même pas l'air trop compliqué à préparer...! :) Miam!

Hélène a dit…

Je pensais à l'encre de seiche, mais c'est du riz vraiment noir. Trop beau.

Chantal33 a dit…

ta recette me rappelle qu'il va vraiment falloir que j'achète de ce riz!

ATW69 a dit…

Salut ma véro!
HUUMMM trop cool surtout quand on sait que je vais me tapper du riz pendant 6 mois
t'as vu j'ai mis ton lien sur les gones autour du monde ...
a plouch

Anonyme a dit…

Quel joli plat coloré !

eva a dit…

Un plat comme je les aime, simple et raffiné à la fois ...

Bec à sucre a dit…

Super, ce poulet croustillant au riz interdit. Il faudra que j'essaie pour un repas en amoureux avec mon homme ;o)

La Fée Maison a dit…

tres jolie association de saveurs et de texture ! je n'aurai jamais pensé a tremper mon poulet dans le muesli, mais puisque tu nous donnes une astuce...

Soho (Chocoholic) a dit…

Muesli / poulet : ca doit etre croustillant à souhait. Tout ca me tente bien

Gracianne a dit…

Merci de donner des nouvelles de babas, je m'inquietais moi :)

marion a dit…

j'ai aperçu du riz noir à l'épicerie de bruno, il me fait envie ton rizotto .... mhmhhhmhmmhh !!!!

Thalie a dit…

Le vénéré riz...
Ca m'a l'air bien bon mais là, je prendrai la recette après les fêtes car j'ai encore des chose à faire et vraiment, c'est trop la galère à lire... mes yeux n'en peuvent plus. Pardon.
Mais c'est beau ;o)