vendredi 10 novembre 2006

Sable pistache a la compote d'ananas chocolatee



Je suis partie d'une recette de Philippe Conticini de son livre (son sublime et presque indispensable livre) Tentations : les sables tres sables.

  • Sables tres sables : 130 ge de farine, 160 gr de beurre sale,60 gr de sucre glace, 60 gr d epoudre amandes ou noisettes, 1 jaune d'oeuf, 8 cuil. a cafe de sucre cassanade, 1 gousse de vanille.
  • On melange tout on travaille la pate mais pas trop puis on l'a met dans les moules.
  • 10 mn de repos et au four chaud a 170°C pour 12- 15 mn.
  • Pour changer j'ai ajoute quelques pistaches.



  • Compote d'ananas :
  • Eplucher et couper en morceaux un ananas frais.
  • Puis le faire compoter avec du sucre et quelques graines de cardamome...
  • Puis la passer au mixer .Reserver.
  • Deposer la compote d'ananas sur le sable puis un peu de ganache au chocolat noir.

  • Pour le decor: j'ai fait des chocos zebres : faire fondre du chocolat noir puis le deposer sur une plaque (le mieux etant d'avoir un marbre) puis avec un peigne a macon faire des rayures. 
  • Mettre au frigo pour que le chocolat se fige, puis faire fondre du chocolat blanc et l'etaler sur le noir raye, remettre au frais .

Normalement je voulais faire des copeaux genre petits cigares mais comme je n'ai pas (encore !!) de marbre j'ai simplement casse le chocolat raye en morceaux.
Sortir les gateaux 10-15 mn avant la degustation.

14 commentaires:

sylvieaa a dit…

Super sympa cette recette, je me la met de côté.

belleble a dit…

C'est très appétissant !!!

Mamina a dit…

Bien joli, ce sablé... j'attends ton verdict sur les ravioli.

lory a dit…

Merveilleux!
Les sablée sont superbes!!!je note..
(C'est qui la chanteuse?)

nini a dit…

meraviglioso!l

tatyval a dit…

gourmande, sympa la musique lorsqu'on t'écrit un message!

Valérie a dit…

Déjà le titre ... puis la photo ... alors quand on lit la recette et que l'on s'imagine le goût en bouche ... c'est le coup de grâce !

béa a dit…

décidément ce livre est une vraie source d'excellentes recettes, d'inspiration, de surprises et j'en passe (mais comment faisait-on avant ?) ... et tu maîtrises la technique du peigne (pour moi le résultat n'est pas probant ... visuellement parlant) et au milieu ? une touche de douceur et d'acidité sucrée avec l'ananas : tout est toujours excellent ici !

lilizen a dit…

chocolat/ananas , je n'ai jamais tenté, dément ton truc ! et très belles photos ce qui fait donne envie de s'y mettre ! bravo !

mimosa a dit…

ce livre je me demande comment j'ai fait pour ne pas l'avoir déjà acheté! tu me donne encore plus envie de céder à la tentation!.. pitite question : c'est qui la jolie voix qui nous accueille qd on vient sur ton blog?

Chantal33 a dit…

Un dessert diaboliquement bon, avec de divines associations!

Soho (Chocoholic) a dit…

La c'est sur : je craque !

mickymath a dit…

huumm!!! comme ils doivent être bons!!! bises micheline

Emilie a dit…

C'est vraiment très joli et je suis sûre, très treès bon...