mercredi 6 décembre 2006

Mini buche de noel en tertio de mousse caramel




Encore un essai pour le dessert de noel, cette fois-ci c'est pour la presentation, buche a partager ou chacun la sienne...
L'idee est partie d'un dessert de Pierrot herme...
Alors la base est composee d'un double biscuit : feuille de cigarettes chocolat et biscuit aux ammandes.
Ensuite des petites bouchees de mousse caramel enrobees de chocolat noir et en deco des asticots de gelee de choco noir.


  • Double biscuit : proportions pour 2 gateaux
  • Pour la pate a cigarette : 20 gr de blanc d'oeufs, 25 gr de sucre glace, 25 gr de beurre en pommade, 1 cuil. a cafe de cacao en poudre, 15 gr de farine.
  • Melanger tous les ingredients, on doit obtenir une pate bien homogene.
  • Etaler cette preparation sur une feuille de cuisson puis avec vos doigts ( youpi un peu de travux pratiques rigolos et non on n'en met pas partout...) dessiner des vagues.
  • Mettre au congelo pour que la pate durcisse.

  • Pour le biscuit aux amandes : 2 oeufs, 50 gr de poudre d'amandes, 10 gr de farine, 1 cuil. a cafe de beurre, 30 gr de sucre.
  • Bien melanger une fois la pate obtenue, sortie la plaque mise au congelo et etaler la pate aux amandes dessus sur 2 mm d'epaisseur.
  • Puis mettre a cuire au four tres chaud 200°C pendant 7-8 mn.
  • A la sortie recouvrir de papier cuisson, retourner, decoller et reserver.
  • Mousse au caramel : 100 gr de sucre, 30 gr de beurre sale, 40 cl de creme liquide, 1 feuille de gelatine.
  • Faire un caramel a sec avec le sucre puis pour arreter la cuisson ajouter 30 gr de beurre sale.
  • Laisser refroidir.
  • Faire chauffer un peu de creme liquide pour y dissoudre la feuille de gelatine. Ajouter au reste de la creme liquide
  • Faire une chantilly mousseuse puis melanger delicatement les 2 preparations.
  • Pour faire les petites bouchees j'ai utilisee des cercles inox de 3 cm de diametre.Remplir 6 cercles avec la mousse puis au congelo.
  • Montage :
  • Faire fondre 150 gr de chocolat noir au micro-ondes.
  • Sortir les mousses et les demouler.
  • Puis Enrober chaque bouchee de chocolat noir.
  • Reserver.
  • Decouper 2 rectangles dans le biscuit, deposer les bouchees et garnir avec les asticots de gelee noire.
  • Deguster.

J'aime bien la presentation pour Noel, si je choisis cette forme la deco sera plus festive et les bouchees seront composees de plusieures couches...Dons a bientot avec de nouvelles tentatives.

11 commentaires:

Elvira a dit…

Elles sont vraiment magnifiques! Bravo! :-)

avital a dit…

aaargh.. de la mousse au caramel!!!!! j'adore ta version!!

Choupette a dit…

Tes invités vont être gâtés avec tous ces essais que tu fais! ;-)

cuisineguylaine a dit…

Tu me donnes trop envie !

Gracianne a dit…

Je ne suis pas trop gourmande de caramel, mais la presentation est ravissante.

Guillemette a dit…

trop jolies cette ptite buche, et vraiment original ! j'ai hate de voir tes prochaines versions, notamment avec les differentes couches !!

Francesca a dit…

golosissimo! ti sono venuti benissimo complimenti.

mickymath a dit…

ils ont vraiment l'air reès très bons tes gateaux!! bonne soirée bises micheline

kashyle a dit…

si tu veux mon avis....apportes-en le 9!!!!!!

khala a dit…

non mais c'est pas possible !!! tu veux la mort définitive de mon maillot de bain ?! si je vais tout les mardis à la piscine mais si tu continues je vais devoir soit arrêter soit y aller plus souvent !!!!

loukoum°°° a dit…

C'est une excellente idée cette présentation semi individuelle!