
Encore un essai pour le dessert de noel, cette fois-ci c'est pour la presentation, buche a partager ou chacun la sienne...
L'idee est partie d'un dessert de Pierrot herme...
Alors la base est composee d'un double biscuit : feuille de cigarettes chocolat et biscuit aux ammandes.
Ensuite des petites bouchees de mousse caramel enrobees de chocolat noir et en deco des asticots de gelee de choco noir.

- Double biscuit : proportions pour 2 gateaux
- Pour la pate a cigarette : 20 gr de blanc d'oeufs, 25 gr de sucre glace, 25 gr de beurre en pommade, 1 cuil. a cafe de cacao en poudre, 15 gr de farine.
- Melanger tous les ingredients, on doit obtenir une pate bien homogene.
- Etaler cette preparation sur une feuille de cuisson puis avec vos doigts ( youpi un peu de travux pratiques rigolos et non on n'en met pas partout...) dessiner des vagues.
- Mettre au congelo pour que la pate durcisse.
- Pour le biscuit aux amandes : 2 oeufs, 50 gr de poudre d'amandes, 10 gr de farine, 1 cuil. a cafe de beurre, 30 gr de sucre.
- Bien melanger une fois la pate obtenue, sortie la plaque mise au congelo et etaler la pate aux amandes dessus sur 2 mm d'epaisseur.
- Puis mettre a cuire au four tres chaud 200°C pendant 7-8 mn.
- A la sortie recouvrir de papier cuisson, retourner, decoller et reserver.
- Mousse au caramel : 100 gr de sucre, 30 gr de beurre sale, 40 cl de creme liquide, 1 feuille de gelatine.
- Faire un caramel a sec avec le sucre puis pour arreter la cuisson ajouter 30 gr de beurre sale.
- Laisser refroidir.
- Faire chauffer un peu de creme liquide pour y dissoudre la feuille de gelatine. Ajouter au reste de la creme liquide
- Faire une chantilly mousseuse puis melanger delicatement les 2 preparations.
- Pour faire les petites bouchees j'ai utilisee des cercles inox de 3 cm de diametre.Remplir 6 cercles avec la mousse puis au congelo.
- Montage :
- Faire fondre 150 gr de chocolat noir au micro-ondes.
- Sortir les mousses et les demouler.
- Puis Enrober chaque bouchee de chocolat noir.
- Reserver.
- Decouper 2 rectangles dans le biscuit, deposer les bouchees et garnir avec les asticots de gelee noire.
- Deguster.
J'aime bien la presentation pour Noel, si je choisis cette forme la deco sera plus festive et les bouchees seront composees de plusieures couches...Dons a bientot avec de nouvelles tentatives.
11 commentaires:
Elles sont vraiment magnifiques! Bravo! :-)
aaargh.. de la mousse au caramel!!!!! j'adore ta version!!
Tes invités vont être gâtés avec tous ces essais que tu fais! ;-)
Tu me donnes trop envie !
Je ne suis pas trop gourmande de caramel, mais la presentation est ravissante.
trop jolies cette ptite buche, et vraiment original ! j'ai hate de voir tes prochaines versions, notamment avec les differentes couches !!
golosissimo! ti sono venuti benissimo complimenti.
ils ont vraiment l'air reès très bons tes gateaux!! bonne soirée bises micheline
si tu veux mon avis....apportes-en le 9!!!!!!
non mais c'est pas possible !!! tu veux la mort définitive de mon maillot de bain ?! si je vais tout les mardis à la piscine mais si tu continues je vais devoir soit arrêter soit y aller plus souvent !!!!
C'est une excellente idée cette présentation semi individuelle!
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