lundi 11 décembre 2006

Mousse de st jacques aux pistaches et caramel balsamique


Une recette de mises en bouche pour mettre en valeur les tres tres jolies cuilleres ( que l'on voit fleurir sur la blogosphere...) de M PI..RD., on peut lui dire merci a ce monsieur parce que pour pas tres cher on peut s'offrir (presque) de jolies cuil. a apero et mises en bouche.
C'est une recette issue du livre "mes 100 recettes de st jacques" de JP Crouzil,un chef breton installe au Plancoet. (page 133)
Et c'est cette recette qui m'a fait achete le livre....

  • Recette pour 2 boudins , de quoi satisfaire 6- 8 gourmands.
  • 2 blancs d'oeufs, 50 gr de pistaches epluchees, 250 gr de coquilles st jacques, 15 cl de creme liquide, sel, poivre.
  • Mixer les coquilles st jacques avec les blancs d'oeufs, saler, poivrer.
  • Ajouter la creme au fur et a mesure, on doit obtenir une masse homogene assez dense.
  • Puis les pistaches. Rectifier l'assaisonnement si necessaire.
  • Etaler la moitie de la preparation sur du film alimentaire et former un boudin, bien serrer les extremites (faire un noeud pour plus de surete).
  • Faire cuire les 2 boudins a la vapeur, doucement pendant 15-20 mn.
  • A la fin de la cuisson reserver, puis au moment du service couper en rondelles.

  • Pour le caramel balsamique : faire reduire dans une casserole votre vinaigre balsamique jusqu'a l'obtention d'un sirop epais.
  • Deguster votre mousse avec quelques gouttes de caramel.
  • On retrouve la saveur des coquilles toute en finesse et le petillant du balsamique, dans une bouchee mousseuse.

51 commentaires:

Tit' a dit…

ces cuillères, tudieu, ces cuillères ! qu'elles sont belles ! quant à la recette, elle est à noter, inévitablement.

eva a dit…

Quelle jolie présentation ! C'est irrésistible ...

ma petite ferme a dit…

Epoustoufflant!

Mamina a dit…

Tu connais mes vices, dès que je vois écrit coquilles SJ...

Entre amis a dit…

Superbe ! Et tu me files un bon tuyau avec les cuillères de M. P. ! Je dois être une des dernières à ne pas connaître le filon ! ;0)

Entre amis a dit…

Je reviens pour te dire que j'aime toute ta playlist ! Tip top, on a les mêmes goûts je crois !

Elvira a dit…

Magnifique entrée! Vraiment très classe! Bravo.

astridcmoi a dit…

magnifique idée que ces petites mousses de saint jacques on dirait presque des quenelles! et pour les cuilléres je note je ne connaissais pas le filon. en tout trés apérissant faut il les manger chaud, froid ou tiéde et combien de temps à l'avance?

Audinette a dit…

très jolie photo !

Agnès a dit…

Une recette inédite et très parfumée, bravo

Alhya a dit…

dis donc, tu aurais pas recyclé ton sel de foie gras, toi?? ;-) je suis ultra fan de la bouille de ta mousse, comme percée avec le vinaigre balsamique, ça me laisse tout simplement réveuse.. et puis je sais que c'est délicieux, forcément, si ça vient d'un breton ;-)..

suiksuik a dit…

Quelle magnifique photo !!!!!!! wwwaoouhhhh

Colette Cayenne a dit…

magnifique....!

Chantal33 a dit…

Superbe recette...et superbe photo!

khala a dit…

trop fort ! quand est ce qu'on vient manger chez toi ?

Gracianne a dit…

C'est un peu comme des quenelles de St Jacques, ca doit etre fin et delicat comme tout.

Choupette a dit…

J'ai le livre, j'ai les mêmes cuillères donc aucune excuse pour ne faire cette recette ;-)

Sonia M la Cuisine a dit…

Trés réussi ce site, magnifique et il donne envie de manger !!! ce qui me semble être une bonne chose. Pour ces petits amuses bouches, je vais essayer pour le Jour de l'An.

Sonia M la Cuisine

sylvieaa a dit…

Magnifiquement bon et magnifiquement beau!!!!!!!!!!!!

marcia a dit…

Je n'ai qu'un mot : splendide!

La maisonnette de Barbichounette a dit…

Magnifique !!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Bec à sucre a dit…

Si j'apporte mes cuillères, tu les garnis ? ;o))

Valérie a dit…

Très tentant ! Mais le film alimentaire supporte la cuisson vapeur, ou j'ai mal compris ? Merci de m'instruire !

veronica a dit…

oui oui valerie le film supporte la cuisson parce qu'elle doit etre douce...bises a samedi...j'ai goute mon foie gras (la gourmande) tres bon encore un peu jeune mais comme il faut...

Hélène (Cannes) a dit…

C'est absolument magnifique ! Cette petite mousse fera partie des mises en bouches d'un de mes réveillons ! mais dis-moi, on les sert à tempéréture ambiante, ou plutôt bien fraîches ?
Ta photo est sublime !
Merci
Hélène

veronica a dit…

alors pour le service moi je l'ai prefere legeremnt tiede ou a temperature ambiante...elles sont plus mousseuses...
merci pour ma photo pour une fois je ne suis pas trop decue...

Virginie a dit…

J'adore, la présentation, la photo, la recette... tout donne envie !
Je n'ai jamais tenté ce genre de recette (boudin) et là ça me tente un max !
Vraiment très classe !

estelle a dit…

Même à 9h30 du matin, ça donne faim !!!!! superbe présentation et régal assuré !!

Emilie25 a dit…

Génialissime !!

Sylvie a dit…

Superbe !
Mon péché mignon ;o)

mets aventures a dit…

Fabuleux... et hop!! dans mes favoris
Audrey

Lauriana a dit…

C'est mangifique, tes photos sont sublimes. Justement ce week-end mon chéri salivait devant ce livre à la librairie,je crois que je vais me l'acheter!

relly a dit…

Qui n'aime le coqulle St. Jacques...une bon idée pour une entrée gourmande!

nini a dit…

Magnifique!
la photo est autanr joli que la recette, ça donne envie d'ouvrire la bouche, et op!

mimosa a dit…

waou superbe!

Paprikas a dit…

c'est très chic

kashyle a dit…

ben j'avais posté un commentaire mais je ne le vois pas
je disais donc...je veux bien les goûter moi tes cuillères, une fois, deux fois, trois fois même!!!!!!
bon alors samedi si tu veux je passe vers 11h30 faire une dégustation avant le resto du soir...lol
et mon foie aussi est très bon, j'en ai mangé ce soir...

bacalao a dit…

Très très belle photo. Si la bouchée est à la hauteur...
Ca donne envie.

Anonyme a dit…

Superbes photos et ta recette doit être délicieuse ! je craque aussi pour les saint jacques.
Merci de ta visite et de m'avoir mis en lien, c'est gentil
Bonne soirée

Hélène (Cannes) a dit…

2ème passage. ça y est, je les ai faites, tes petites mousses ! Les rouleaux sont en train de cuire à petite vapeur. J'ai goûté cru, c'est déjà divin...
bises
Hélène

mickymath a dit…

ta présentation est vraiment très belle!! bises micheline

cuisineguylaine a dit…

Une recette que j'aime beaucoup, merci !

Hélène a dit…

C'est superbe, je note vite.

tottote a dit…

J'aime beaucoup.........j'adore mêmeeeeeeee !!!

tottote a dit…

J'aime beaucoup.........j'adore mêmeeeeeeee !!!

loukoum°°° a dit…

les photos sont époustouflantes et la recette très originale! C'est superbe et très classe!

catoche a dit…

Magnifique, je prends !

anne a dit…

j'aime beaucoup cette recette et je pourrais enfin... sortir mes cuillères que j'ai reçues l'an passé!
j'aimerais beaucoupoffrir ce livre à ma soeur. Me le conseilles-tu?

veronica a dit…

Anne le livre est tres beau bon il faut aimer les CSJ ....mais je suis une inconditionelle...
sinon merci a toutes et tous pour vos comments si nombreux et si chaleureux...

émilie a dit…

je découvre cette recette grâce au lien d'Hélène et j'en suis ravie ! ça a l'air délicieux et fin... moi qui cherche justement une bonne recette à base de coquilles st jacques ! parfait !!

Amandine a dit…

Pour vos réceptions, mariages, anniversaires, il est possible de se procurer du jetable pour les mise en bouche, des verrines, en petite comme en grande quantité sur le site www.laboutiquedujetable.com , à des prix vraiment intéressant. En quelques clics vous passez votre commande, c'est génial !

je vous laisse le lien exact : http://www.laboutiquedujetable.fr/index.php?action=listProductInFamille&idSFamille=23&liste=7&

Bonn ' Ap !