vendredi 1 décembre 2006

Tartelettes pralin de pistaches et chocolat noir


Une de mes lectures favorites..."El bulli" celui de 1998-2002, et dans mon grand malheur j'ai perdu le cdrom qui accompagne le livre....

J'adore lire les explications de Ferran Adria, sa surprise quand il decouverte un nouvel objet, un couteau, une rape, le pacojet (moi le jour ou je peux utiliser le pacojet je ne sais pas dans quel etat je serais mais je serais heureuse...) ou alors quand au fil de ses voyages ildecouvre une nouvelle facon de cuisiner, de preparer un plat, sa decouverte des sorbets legers.
Il rend toujours hommage a la personne qui lui a amene la recette et puis ensuite le plus dure est d'essayer de reproduire la meme chose.
Son cheminement lors de la decouverte de l'agar agar et des ecumes, chaudes, froides, tides, des eponges...tout ce qui a fait ( ou defait) sa reputation c'est un sacre voyage au pays des casseroles, fouets, et siphon.

Donc hier je tombe sur sa decouverte de nouveaux pralines, comment les rendre meilleur.J'avais des pistaches, un reste de pate sablee et toujours du chocolat noir...envie de sucre, de fondant.
  • J'ai commence par faire des pistaches caramelisees, faire un caramel a sec dans une casserole puis ajouter les pistaches.
  • Bien melanger et verser sur un silpat, etaler et reserver.

  • Ensuite une fois les pistaches, bien refroidies, les broyer au mixer pour obtenir une poudre, ou se melent le gout de la pistache, du caramel et du fruit sec caramelise.
  • Faire cuire les fonds de tarte sablee a blanc, et reserver a la sortie.
  • Puis les remplir de poudre de pistaches caramelisees.

  • Il ne reste plus qu'a faire une ganache chocolat noir.
  • Faire fondre au micro-ondes 150 gr de chocolat noir puis ajouter un peu de creme liquide, il faut obtenir un melange onctueux.
  • Deposer 2-3 cuil. a cafe de ganache sur les pistaches.
  • Quelques grains verts pour faire joli et on deguste.

Voici un dessert haut en couleurs et saveurs, simple et rapide.

22 commentaires:

Annellénor a dit…

Je rêve de ce dessert !

khala a dit…

il ne t'en resterait pas une petite qui trainerait par là et dont tu ne saurais pas quoi faire ! parce que là maintenant , tout de suite , je croquerais bien dedans ! oh ! juste pour vérifier le goût des pistaches caramélisées , le chocolat par dessus sans oublier cette jolie pâte dorée !! je ne voudrais pas que tu te rende malade à manger ça toute seule !
allez ! si tu insistes , je les prend toutes ! :-)

auré a dit…

Géniallissime cette recette!!!!! je note! le pralind e pistaches...j'en rêve déjà!

kashyle a dit…

ben moi aussi j'en veux bien une petite
les photos me tuent!!!!! ces pistaches, ce chocolat mamma mia

Gracianne a dit…

Terriblement tentant, cette photo de pistaches caramelisees, mamma mia! Je viendrais bien prendre le the chez toi.
P.S.: il est chouette ton calendrier de l'Avent.

Cathy a dit…

Tu es vraiment un démon de la tentation comment résister ?
Merci pour la déco, je te tiens au courant

mets aventures a dit…

Mmmmm, j'en ai l'eau à la bouche.
Audrey

clem a dit…

mon dieu.....

Guillemette a dit…

j'ai jamais goute le pralin pistaches... mais ca a l'air a tomber !

Karine a dit…

ouh là là ! Mais quelle est cette merveille ?!

Choupette a dit…

C'est amusant que tu parles d'Adrian Ferra aujourd'hui alors que j'en parle aussi mais je dois dire que l' " éponge" de pistaches que j'ai faite et dont je parle ne m'a pas plu comme me plaisent tes tartelettes.

Entre amis a dit…

Ouh la la, qu'est-ce que c'est beau ! ET comme ça doit être bon ! J'en rêve !! :0)

Sophie a dit…

Quelle merveille tu nous proposes là. Merci !

bea a dit…

quelles belles associations, encore une fois! Une vraie patissiere!

Alhya a dit…

je ne sais pas si c'est El Buli qui t'inspire mais je réponds pleinement à ce type d'inspiration, moi aussi, j'ai une furieuse envie de fondant, de chocolat et maintenant de pistaches caramélisées, oh oui!

Lilo a dit…

Tu veux me provoquer une crise cardiaque ? Avec les pistaches et le chocolat sous le nez ?!! Ta recette est sublime, je la ferai de toute évidence, elle est trop tentante ;) Bravo sincère

eva a dit…

Waouw, c'est tout juste bôôô !

Tit' a dit…

j'aime quand tu cuisine, j'aime ! continue comme ça...

soulafa a dit…

Tres jolies et ce pralin aux pistaches me plait beaucoup!!

Gourmet a dit…

Cher amie!!!! fantastica ricetta!!!
Adoro i pistacchie il cioccolato!!!
en bisou from Turin
bravo Veronica!
S

Thalie a dit…

Sompmtueux ce pralin de pistache. Je suis déjà fan.
Bravo Véro et merci pour la recette.
Je n'ai déjà pas le temps de vous répondre et de publier alors je me demande bien où je vais trouver le temps de cuisiner toutes ces merveilles ?!!
Tu veux pas me montrer comment tu fais ? ;o) lol
Bizz à bientôt

gourmandelise a dit…

Ta recette est génial!! Tes tartelettes me donnent l'eau à la bouche! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.