vendredi 30 juin 2006

Oups que le temps passe vite.....


Cela fait presque une petite eternite que j'ai laisse ma popote pour cause de repos et un trop plein de cuisine....
Bon de retour a Lyon, je reprends mes habitudes culinaires tout doucement...

Pas de recettes aujourd'hui mais voici ce que j'ai trouve dans une boutique c'est beau mais bon pour l'utilisation pour le moment a part jolie deco dans une cuisine je ne vois pas.... Et puis non,non,non ce ne sont pas de beaux et gros diamants.



Sinon a venir un granite betteraves-pamplemousse rose et une soupe legere carottes-orange une soupe de fraise gingembre-citron...Que du leger parce que mince j'ai essaye mes fringues d'ete de l'annee derniere et elles ont toutes retrecie,je ne sais pas qui s'est amuse a les retrecir mais je vais trouve le ou la coupable....

La reponse : du sel provenant de l'Himalaya...

vendredi 9 juin 2006

Petites verrines : gaspacho en gelee et concombres



Voici pour finir avec mon diner apero : des verrines gaspacho et concombres.

En revanche avec le stress de la soiree et la fatigue de la preparation de ce repas j'ai oublie de prendre plein de photos : celles des mousses de concombres au zeste de citron, terrine de canard, foies gras cuits au sel, 48 petits 1000 feuilles a la mousse legere citron, et surtout le grans gateau d'anniversaire bavarois litchi et chiboust d'ananas zut zut et rezut...et puis mon superbe jambon caramelise au miel un vrai delice,tres facile et tres tres bon.

  • Pour les verrines : on peut utiliser du gaspacho tout fait ou maison : faire chauffer une petite partie du gaspacho et y faire dissoudre de la poudre d'agar agar pour 2 litres moi j'ai utiliser 5-6 g de poudre car l'agar agar prend moins bien en milieu acide
  • Puis melanger au reste du gaspacho, en verser un peu au fond de la verrine, y deposer du concombre (sans les graines) coupe en petits carres et hop le reste du gaspacho
  • Pour finir une rondelle de mini-concombre, tres fine grace a la mandoline.
  • Au frais jusqu'au service.
  • mousse de concombres menthe-citron.
  • Faire une soupe de concombre, eplucher et epepiner le concombre.
  • Dans un mixer mettre le concombre, huile d'olive, menthe,un peu de lait.
  • Puis monter de la creme liquide en chantilly melanger les 2 preparations
  • Disposer dans de petits moules et saupoudrer de zeste de citron vert, au frais jusqu'au service.


  • Ce jambon au miel, une superbe idee pour un diner au jardin sous les etoiles : commander un jambon de 4 kg cela suffit pour 45-50 personnes.
  • Prechauffer le four a 180°C.
  • Inciser le dessus du jambon en croisillons, puis l'arroser de bouillon et au four pour 45mn de cuisson en l'arrosant continuellement.
  • Preparer le glacage : melanger 3-4 cuil. a soupe de miel, moi j'ai utilise un miel d'ulmo du monoprix(dans la gamme produits equitables) avec 1.5 cuil. a asoupe de moutarde, faire chauffer le tout et en badigeonner le jambon regulierement pendant le reste de la cuisson 45 mn.
  • Laisser ensuite au four eteint jusqu'au service.
  • Un vrai delice car tout le jambon aura pris le gout particulier du miel.

jeudi 1 juin 2006

Brioches aux herbes et amandes, mini financiers aux framboises


Encore 2 jours de cuisine et le buffet sera fini....
Pour les brioches la meme base que celles aux artichauts et tomates, mais j'ai ajoute tout un mix d'herbes fraiches : menthe, coriandre, romarin, persil plat, ciboulette et des amandes effilees.
  • Pour les financiers aux framboises, il me restait un fond de sachet de brisures de framboises au congelo, besoin de places pour stocker mes pains et brioches. J'ai repris une recette deja sutilisee et j'ai juste ajouter les framboises.
  • 70 g de poudre d'amandes, 50 g de farine , 120 g de sucre glace , 50 g de beurre , 4 blancs d'oeufs , vanille , sel.
  • Prechauffer le four a 180-200 °C. 
  • Puis melanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, la vanille et les framboises.
  • Ajouter le beurre noisette tiede. 
  • Rajouter les blancs d' oeufs non battus.
  • Et au four pour 15 mn. Attendre un peu pour deguster meme le lendemain, ils seront encore meilleurs.

Petites brioches artichauts-tomates et guacamole d'artichauts


Suite de mes preparatifs pour l'apero dinatoire "anniversoire" : post special artichaut en esperant que cela donne des idees a la meteo et qu'il fasse plus chaud...................(tres tres inspiree la demoiselle!!!)
Je voulais proposer des bouchees salees mais pas de cakes parfois trop bourratifs alors top idee j'ai realisee des brioches salees.
  • Pour la pate a brioche : voici la recette, classique j'ai juste rajoute un peu de sel en plus et diminuer le sucre.
  • 220 ml de lait tiède, 1/2 cuillère à café de sel, 4 jaunes d'oeufs à température ambiante, 3 cuilleres à soupe de sucre, 550 g de farine, 100 gr de beurre froid coupé en petits cubes et 1 sachet de levure deshydratée.
  • Melanger tous les ingredients dans votre map puis programme pate.
  • Je l'ai faite la veille puis apres une nuit de fermentation la faire tomber y ajouter des coeurs d'artichauts cuits et des tomates sechees bien petrir puis mettre dans les moules, attendre encore 2 heures pour que la pate monte bien.
  • Puis au four 15 mn a 180°C.
  • Avec ces quantites on peut realiser 40-45 petits brioches.

  • Puis pour changer du guacamole classique a l'avocat une version toute en finesse celui aux artichauts.
  • Faire cuire 800 gr de fonds d'artichauts au micro-ondes avec 2-3 cuil.a soupe d'huile d'olive,du sel,de l'origan et un demi verre d'eau pendant 9 mn.
  • Mixer les fonds cuits avec l'eau de cuisson, ajouter une petite poignee de tomates sechees, de la coriandre, un jus de citron, gouter et rectifier si necesssaire l'assaisonnement et la texture en rajoutant un peu d'huile d'olive.
  • Mettre au frais en attendant de servir avec les crackers tomates ou pesto.

Suite de mes aperos dinatoires....mais cette fois--ci en tres grand...


Mon dernier apero dinatoire n'etait qu'une toute petite repetition pour un apero dinatoire "anniversoire" a venir ou on sera assez nombreux....
Voici quelques photos des realisations finies et quelques recettes...

  • En entree des sables sales : amandes et poivres verts, mimolette vieille. Tres tres friables... 
  • La recette est inspiree de celle de Pascale


  • Crackers tomates mais plus parfumes car j'ai utilise du concentre de tomates et crackers au pesto
  • Remplacer les tomates par 3 petits pots de concentre les crackers auront plus de gout et de couleur.
  • Pour ceux au pesto ajouter l'equivalent d'un verre a moutarde de pesto a la pate.
    Pour la recette c'est par ici.


  • Petits pains a l'huile d'olive et origan, petits pains aux poivrons confits.
  • J'ai utilise ma map pour faire la pate,la recette est celle d'un pain blanc classique a laquelle j'ai ajoute une belle poignee de poivrons marines coupes en petits bouts.


  • Pour les pains a l'huile d'olive j'ai double la quantite d'huile d'olive (4 cuil. a soupe) et diminue d'autant celle de l'eau.
  • Puis j'ai saupoudre les pains d'origan avant leur passage au four.


  • En dessert des petits sables au the vert et feve de tonka pour accompagner une mousse carambar et un bavarois aux fruits de la passion. 
  • Les moules sont petits mais j'en ai fait 50 de chaque ...


Puis a venir petites brioches artichauts-tomates sechees, et aux herbes. Jambon caramelises au miel, terrine de canard aux pistaches, 1000 feuilles a la chibouste citron......