jeudi 31 août 2006

Blog day 2006

Le principe faire decouvrir en cette journee de blog day 5 blogs que l'on a decouvert et que l'on souhaite faire connaitre ....

Il est vrai que l'on se promene beaucoup de blogs en blog et puis parfois une perle ou 2 ou 5.

1- le blog d'un garcon qui dessine tres bien et qui boit du cafe : Da coffee time? les dessins sont vraiment tres beaux .Bon j' ai copie un de ses dessins mais c'est pour la bonne cause...

2-Une f ille qui dessine aussi,Princesse Capiton un blog de filles comme on aime les filles,drole,bavarde,intelligente et puis elle fait de superbes culottes...si..si.Au tout petit hasard des mots.

3-Un blog pour le plaisir des photos et puis pour se dire les jours ou tout va mal que mince on est vraiment habillee comme un sac parce qu'on est meme pas en photo sur The sartorialist


4- Un blog de cuisine tout de meme celui de J de Singapour les photos sont vraiment superbes, et de beaux textes....Kuidaore


5-Et puis un autre de cuisine, les desserts que des desserts, le blog d' Anita de San Francisco: Dessert first.

Bonne promenade......

Bon parce que c'est pas tout de bidouiller en css et html il y a les casseroles qui rouillent...



Bon cela fait quelques jours (et parfois nuits...) que je consacre exclusivement a l'informatique, mon autre (presuqe) passion avec la cuisine.
Le seul avantage cela fait moins grossir parce que parfois j'oublie meme de manger....

Pas facile de tout lacher et de repartir dans la cuisine et puis avec cette meteo d'octobre en aout on ne sait plus quoi cuisiner.

Heureusement que j'ai mon sel viking (mon super sel...) car il m'inspire un peu.
Alors hier ce fut fondue de fenouil fumee au sel et papilottes de thon a la truite fumee et parmesan et poivre setchuan ( un peu long comme titre mais il y avait tout cela dans mes papilottes).

Bon la photo est pas super mais on avait faim et puis je ne sais pas faire de belles photos (c'est la cause principale de la qualite des photos je dois l'avouer je ne sais pas comment font les autres pour avoir des photos digne d'une agence magnum specialisee en bouffe....) bon je ne veux pas devenir La cartier bresson de la photo culinaire mais il faudra que je m'y mette cette annee.

Bon et pour finir parce que je suis bien fiere de ma page d'accueil de mon petit site en construction

lundi 28 août 2006

Quand la popote cree un site


Bon ce n'est pas pour tout de suite.....je fais tout, toute seule comme une presque grande....

D'ici a ce que le site ressemble a quelque chose le blog va continuer encore longtemps, mais voici la future adresse du site :Popote de véro cliquer et decouvrez ma page d'accueil.

Cela explique que en ce moment je ne suis pas trop dans ma cuisine.

mercredi 23 août 2006

Charlotte tomates - bavarois de sardines fumees blog appetit # 9



Les sardines , petit poisson inoffensif mais qui peut faire polemique...
En effet comme les tartes au citron avec ou sans meringue il y a sardines fraiches ou en boites.
Bon les premieres j'aime bien mais je ne raffole pas en revanche j'adore les sardines en boite : souvenir d'enfance quand ma môman nous faisait des tartines de sardines ecrasees au beurre......................hummmmmmmmmmm.

Donc pour cette nouvelle edition de blog appetit j'ai voulu mettre en avant les belles sardines des boites et puis comme j'habite a Lyon, honneur a une grande dame de la cuisine lyonnaise Sonia Ezgulian, une passionnee de sardines qui a ecrit a leur sujet un joli petit livre aux editions de l'epure : "la sardine 10 facons de la preparer" et chef de l'Oxalis.

Et puis il y a quelques jours je decouvre un blog etranger avec une tres belle charlotte aux poires et bavarois de caramel, charlotte sans biscuits remplaces par les poires (une future recette! ).

J'avais trouve mon idee faire une charlotte tomates et bavarois de sardines, pour remplacer les biscuits des tranches de tomates confites.

  • Le plus simple est de posseder des cercles en inox, prendre un petit modele, le poser sur une assiette.
  • Deposer dans le fond les tomates confites ainsi que sur le tour du cercle, moi je n'ai pas tout tapisser j'ai laisse un espace entre chaque tomate.


  • Pour preparer le bavarois de sardines :
  • Nettoyer et mixer 4 sardines en boites.
  • Faire chauffer 2-3 cuil. de creme liquide et y faire dissoudre une demie feuille de gelatine prealablement ramollie, ajouter aux sardines mixees.
  • Pour donner l'impression de sardines fumees comme du saumon :on ajoute du sel viking (voir mon post precedent), on obtient ainsi un bavarois aux sardines fumees...tres etonnant.
  • Monter en chantilly 15cl de creme liquide entiere et ajouter aux sardines delicatement.
  • Habiller le moule avec ce melange sur une epaisseur de 1 cm. Reserver au frais.

  • Le coeur tomates :Petite surprise, j'ai pense que le bavarois de sardines seul cela serait trop triste alors j'ai confecte un coeur de tomates.
  • Mixer quelques tomates confites, puis y ajouter de la creme liquide (3-4 cuil. a soupe) dans laquelle on aura dissout un peu de gelatine.
  • Puis laisser le melange prendre.
  • Deposer une belle cuil. a soupe de tomates sur le bavarois de sardines puis recouvrir avec le melange aux sardines.
  • Mettre au frigo au frais plusieurs heures.
  • Deguster frais.

Roules d'aubergines a la feta et jambon cru


Ouf le soleil est revenu donc pour lui montrer notre gratitude une nouvelle recette pleine de chaleur et de bonnes choses.
Bon plus simple comme il n'y a pas sauf la tartine grillee et beurree... de l'aubergine, de la feta et un peu de pesto.

  • Pour 2 personnes : 6 tranches d'aubergines grillees, une 1/2 portion de feta, un peu de pesto au basilic, quelques tranches de jambon cru, du sel viking (ma nouvelle decouverte culinaire une splendeur).
  • Etaler un peu de pesto sur les tranches d'aubergines, recouvrir avec le jambon (une 1/2 tranche) puis deposer un morceau de feta.
  • Rouler le tout et faire tenir avec un pic en bois, huiler legerement,saler legerement.
  • Mettre au four chaud 180°C pour 15-20 mn, il faut que la feta fonde un peu.



Deguster sans attendre avec de la semoule ou une salade suivant ce qui reste dans les placards.


j'avais lu un petit article dans un magazine au sujet de ce sel ancestrale remis au gout du jour.

Et paf je vais faire des courses au Monox (monoprix de la croix rousse a Lyon une institution!!) et je tombe sur un superbe etalage de produits exotiques, surprenant des sels, des moutardes, des condiments, de superbes produits japonais.

Dont de jolies petites boites contenant du yokan ogura un delicieux dessert : une gelee a l'agar a l'agar d'haricots rouges ou au the vert.



Donc a propos du sel viking : il s'agit comme le dit l'etiquette d'un heritage culinaire des vaillants guerriers du nord.Toujours utilise en Norvege, il est compose de sel, oignon, curry et poivre.Mais surtout il a un super gout de "fume" un delice sur les legumes...

Ce sel est commercialise par terre exotique et je pense, doit se trouver dans les epiceries fines, monoprix....et autres lieux de gourmandises.

Prochain post ma recette pour le blog appetit # 9.

vendredi 18 août 2006

Feta en fete : moelleuse et savoureuse...

Pour prolonger encore et toujours l'ete: pourvu que celui de cette annee dure jusqu'en decembre.Oui je sais pas sympa pour certains mais moi j'aime les soirees qui se prolongent dehors sans fin.

Alors voici une pas mal ratatouille a ma facon : je n'ai utilise que des legumes aux couleurs de fete, aubergines blanches et rayees violettes,tomates jaunes, poivrons oranges.


Bon a la cuisson cela n'est pas toujours aussi beau que je l'aurai souhaite mais cela est tres bon.
On se demande ce qu'est devenue mon histoire de feta savoureuse.

Bon en ete les 2 stars a part celles qui polluent les pages des journaux a la rubrique , sont la mozzarella et sa copine la feta. A toutes sauces avec surtout des tomates, concombres... a force il y en a marre de la feta et de la mozza.

  • Feta au four et legumes confits. Pour changer voici une entree plus de douceur.
  • Dans un petit plat allant au four deposer votre rectangle de feta puis le recouvrir soit d'une puree de tomates confites avec encore du jus cela sera meilleur ou de ratatouille.
  • Puis au four chaud pour 15 mn ou plus suivant la qualite de la feta.



  • A deguster sur des tranches fines et grillees de bon pain.... la feta devient moelleuse....