vendredi 29 septembre 2006

Saute de veau aux crevettes et galettes de pommes de terre aux poivrons.


  • Saute de veau aux crevettes : pour 2 personnes, 400 gr de viande.
  • Faire revenir dans une cocotte 2 gousses d'ail, 2 echalottes dans de l'huile d'olive puis faire dorer la viande legerement farinee.
  • Ajouter des tomates sechees, une bonne poignee puis le jus d'une orange et deglacer avec un peu de bouillon.
  • Recouvrir le tout de bouillon,rectifier l'assaisonnement et faire cuire a feu doux pendant 1 heure.
  • Quelques minutes avant la fin de cuisson ajouter les crevettes (des grosses de chez M.P...RD), 15-20 suivant la taille.
  • Reserver au chaud.


  • Galettes de pommes de terre :
  • Four prechauffe a 200°C.
  • Voici les proportions pour 500 gr de puree nature.
  • Dans un saladier melanger 2 oeufs + un blanc, 3 cuil. a soupe de farine, 10 cl de creme epaisse, 5 cl de lait.
  • Ajouter a la puree, bien melanger il faut obtenir une preparation bien homogebe.
  • Incorporer les poivrons marines coupes en des et laisser reposer.
  • Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurise disposer les galettes et faire cuire 15 mn.
  • Elles doivent etre dorees, deguster avec le saute.
  • La base des galettes peut etre decliner avec des olives noires, herbes fraiches et meme en bouchees aperitif (a venir...)

jeudi 28 septembre 2006

Charlotte rougets, lard et tomates sechees.


Voici le plat qui accompagnait mon dessert" felderrien" (le post precedent). 

Et oui en general je choisis d'abord le dessert et puis j'essaye de trouver un plat qui pourra le mettre en valeur ... alors je voulais quelque chose de leger et qui melange poisson et viande.

  • Donc ma charlotte salee se compose : de filets de rougets, de lard fume et d' une sauce tomates sechees - creme liquide 
  • Mixer des tomates sechees avec de la creme liquide rectifier l'assaisonnement , pas trop de sel il y a le lard.
  • Chemiser un cercle en inox avec des tranches de lard fumes deposer un peu de creme de tomates puis 1 filet de rouget coupe en 2, un peu de lard, filets de rougets, tomates ... jusqu'epuisement des ingredients.
  • Pendant la cuisson on peut faire une petite sauce au lard, mixer quelques tranches de lard fume puis faire chauffer le lard dans de la crme liquide, laisser infuser.
  • Passer la creme au chinois et voila la creme prete.

  • Mettre au four chaud 150°C pour 8-10 mn et deguster avec des feves, arroser le tout de creme au lard.

Un de mes gateaux preferes (maintenant) un Felder ....


Bien sur...Encore une decouverte issue de son nouveau livre "mes 100 recettes de chocolat" page 40.

Il s'agit d'un gateau compose d'une pate sablee au chocolat, une compote de pomme et d'une creme aux oeufs.

Christophe (quelle intimite...) propose la recette pour 20 gateaux , ils doivent etre tres petits genre petites bouchees,moi je l'ai faite pour 2 (avec le reste de la pate sablee un nouveau va arriver...).Mais pour un prochain apero j'en ferais des tous petits, d'une bouchee.
  • Pate sablee au chocolat: 125 g de beurre, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf,1 cuil. a cafe de vanille liquide, 1 pincee de sel, 200 g de farine, 10 g de cacao amer.
  • Melanger tous les ingredients sans trop travailler la pate. Reserver au frais pendant 1 heure.
  • Compote de pommes :
  • Des pommes, du sucre et un peu de beurre.
  • Donc on epluche et coupe en morceaux les pommes , hop du sucre et un peu de beurre .
  • On peut rajouter des epices si on veut, faire cuire 15 mn.

On peut adapter la recette suivant la saison et ses gouts : mangues, peches, brugnons, fruits rouges, bananes, rhubarbe.... a l'infini en y ajoutant des epices, des herbes...

  • Creme aux oeufs : 1 oeuf, 20 g de poudre d'amandes, 20 g de farine, 2 cuil. a cafe d'huile, 40 g de sucre.
  • Bon la je n'ai pas du tout suivi la recette originale parce que trop trop de beurre (90 g de beurre fondu ) et trop de sucre a mon gout.
  • Il suffit de melanger le tout et la creme est faite.
  • Montage du gateau:
  • Prechauffer le four a 180°C, chemiser les cercles d'inox avec la pate sablee (moi j'ai utilise des cercles de 6 cm de diametre et de haut ).
  • Puis deposer la compote de pomme a 1 cm du bord et remplir avec la creme.
  • Au four chaud pour 30.
  • Laisser refroidir a la sortie puis saupoudrer de sucre glace, deguster sans attendre.
En conclusion un vrai delice je crois qu'il va devenir un classique...

mardi 26 septembre 2006

JOYEUX ANNIVERSAIRE A MOI MEME ET MINCE...

Bon voila un nouvel anniversaire a feter mais celui-ci est un peu special parce que je change de dizaine (non non qui a dit la cinquantaine......???? attention je mords parfois....) le seul truc sympa c'est qu'il y a une autre fille qui fete son anniversaire et qui aura toujours 25 mn de plus que moi, elle sera toujours plus vieille. Pas de chance Ricky.....




credit photo stockfood.

Bon maintenant que vais -je faire pour ce soir je ne sais pas si j'aurai le courage...ouille ouille mes rhumatismes de dans 20 ans se reveillent zut zut impossible de cuisiner today...

dimanche 24 septembre 2006

Grosses meringues

Voici mes meringues legeres et croquantes.

  • 4 blancs d'oeufs, 225 g de sucre en poudre, pistaches, fruits secs, baies diverses, pour le deco des paillettes de chocolat et du pralin.
  • Prechauffer le four a 100°C.
  • Battre les blancs en neige et y ajouter le sucre au fur et a mesure.
  • Ajouter les baies et les pistaches.
  • Ou rien si on prefere nature.
  • Puis avec 2 cuil. a soupe faire de belles quenelles de meringue.
  • Les deposer sur une plaque allant au four et garnie de papier sulfurise.
  • Attention elles gonflent pendant la cuisson donc les espacer.
  • Laisser au four pendant 2 h pour des meringues moelleuses.
  • Puis eteindre le four et laisser les meringues, porte fermee, secher dans le four pendant 4 h minimum.

Deguster avec les cremeux chocolat s'il en reste....

vendredi 22 septembre 2006

Cremeux chocolat safranes


Dans un magazine (mais je ne sais plus lequel!!) j'avais remarque une belle recette de grosses meringues.Mais qui dit meringues dit blancs d'oeufs don il me fallait trouver une recette qui utilise des jaunes d'oeufs ouf.........une superbe recette trouvee dans mon dernier Felder (mes 100 recettes de chocolat page 72) un cremeux safrane au chocolat...
Et voila j'ai trouve de quoi satisfaire mon envie de faire de grosses meringues. Bon voici la recette des cremeux les meringues cela sera pour demain...

Ce dessert se compose de 2 cremes : un cremeux au chocolat et une creme safranee. Pour 6-8 personnes suivant les verrines utilisees.

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  • Pour le cremeux chocolat : 225 g de chocolat noir (hache), 4 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 80 gr de sucre.
  • Porter a ebullition le lait et la creme.
  • Dans une jatte melanger le sucre et les jaunes.
  • Arroser delicatement le melange jaunes-sucre avec le liquide bouillant.
  • Reverser le melange dans la casserole puis faire cuire la creme, elle est prete quand la creme nappe la cuil. en bois.
  • Ah oui il faut une cuil. en bois pour remuer delicatement la creme qui cuit...
  • Puis verser la creme chaude en 3 fois sur le chocolat.
  • Bien remuer et verser dans les verrines puis reserver au froid attention il ne faut pas remplir a raz bord.

  • Pour le cremeux safrane : 1 gousse de vanille, 20 cl de lait, 3 cuil. a soupe de creme liquide, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 1 pincee de safran en poudre ou 2 en filaments.
  • Porter a ebullition la creme et le lait avec les graines de vanille.
  • Dans une jatte melanger les jaunes et le sucre il faut obtenir un melange cremeux mais pas blanchi.
  • Ajouter a cette preparation les liquides bouillants puis refaire cuire la creme dans la casserole.
  • Ajouter le safran.
  • Faire refroidir puis recouvrir le cremeux chocolat.
  • Deguster mais attendre les meringues qui arriveront demain....

mercredi 20 septembre 2006

Rentree litteraire mais gourmande

Bon voila la rentree.....mais surtout la rentree litteraire quelques nouveautes avant la grosse artillerie de la fin d'annee avec surtout le superbe(surement) livre de Thierry Marx (un des parrains de Blog Appetit) qui sortira en octobre chez Minerva "Planete Marx" pour la modique somme de 123.50 €. Pas de photos de la couverture mais bientot un site dispo...

Et puis le lot habituel comme le beaujolais nouveau : nouveau Julie andrieu, nouveau La sophie des cakes(huummmm...), nouveau Jamie Oliver, nouveau Trish Deseine, nouveau Keda Black plus tous les autres cela va encore faire du boulot pour le pere Noel!!!

Mais bon en attendant voici mes dernieres acquisitions : 2 livres de notre Christophe prefere...chocolat et deco bon pour les kilos cela ne va pas etre facile puis le nouveau Benoit Moulin.

A ce propos Monsieur Moulin j'adore toutes les petites et grosses cuilleres presentees surtout page 15, 44, 116, 86...cela va faire de la vaiselle en plus a acheter....

Mais le plus attendu sera surement celui-la.....


mardi 19 septembre 2006

les toits de Lyon sous le soleil







Voici quelques photos prises de ma fenetre, ce matin au soleil du 14 ème etage cela aide pour la vue..... la croix rousse, la basilique de Fourviere,le parc de la tete d'or, les ponts de Lyon...

Il faut preciser que ce qui pourrait ressembler a un leger brouillard ce n'est que la pollution.....



Merci a Anne pour cette belle idee.

jeudi 7 septembre 2006

Tartelles tout chocolat : mousse chocolat au lait-gelee de chocolat au caramel puis chocolat croustillant...


Bon ok il fait chaud mais la periode mince je ne rentre plus dans mon maillot ou ah voila ou etaient passes toutes les choucroutes, cassoulets, gratins de cet hiver ( donc la il suffit de regarder en dessous de la ceinture pour voir apparaitre d'affreux bourrelets...), est presque finie alors a nous les joies des supers desserts tres tres caloriques.

J'avais envie de refaire de la gelee de chocolat mais avec du croquant alors voici l'idee sucree qui a jailli.Pas de pate a tartes mais des fonds de tartes en chocolat (blanc et au lait) croustillant puis une belle gelee chocolatee puis pour finir une fine couche de mousse au chocolat au lait.

  • Pour les fonds de tartes : faire fondre votre chocolat au micro ondes puis y ajouter des brisures de gavottes et des eclats de pralin.
  • Utiliser des moules a tartes (6 cm de diametre) souples que l' on nappe genereusement du melange puis au frais pour que le chocolat durcisse.
  • Puis les demouler, reserver au frais.

  • Pourla gelee de chocolat : faire fondre du chocolat aromatise au caramel toujours au micro ondes pour 6 tartelettes 200 gr,puis y ajouter 25 cl d'eau chaude bien melanger.
  • Puis y faire fondre 4 feuilles de gelatine ramollies.
  • Utiliser les moules a tartes souples et remplir pour obtenir un palet de 0.5 cm.

Il y aura trop de gelee mais gardez la pour un autre dessert crousti-fondant a venir plus tard.

  • Pour la mousse: Monter 50 cl de creme liquide en chantilly.
  • Puis faire fondre 250 gr de chocolat au lait, y ajouter 2 feuilles de gelatine fondues dans un peu de lait chaud.
  • Melanger les 2 preparations (froides) puis garnir les tartelettes avec la mousse.
  • Reserver au frais.
  • Deguster sans moderation.


samedi 2 septembre 2006

Joyeux aniversaire......

credit photo stockfood

Aurelie et profite bien de cette journee(pleine de soleil...).Bon promis le prochain gateau ne sera pas que visuel!!!