mardi 31 octobre 2006

Gelee et pate de coings



Une premiere pour moi la gelee et pate de coings. Des coings offerts et qui sentent le miel un vrai delice....

Bon j'ai pas trop chercher pour les recettes parce que sinon on peut passer 2 heures sur le net et les friandises elles n'avancent...

  • Prepartion des coings : J'ai commence par laver et essuyer les coings pour enlever le duvet.Puis les couper en 4 en recuperant les coeurs.
  • Mettre dans une cocotte, les coeurs des coings en petits paquets dans de la mousseline, les coings et recouvrir d'eau.
  • Il y en a pour 1h15-1h30.Les coings doivent etre bien cuits.
  • Ne pas remuer laisser faire.
  • Puis laisser mariner ainsi une apres midi ( il parait que c'est mieux pour le gout).
  • Bien egouter les fruits et les reserver pour la pate.

  • gelee de coings
  • Recuperer le jus et bien tordre les petits paquets de mousseline puis ajouter du sucre ( a raison de 800 gr par litre de jus et 1 jus de citron pour 1 litre).
  • Moi j'ai obtenu 0.5 lde jus.
  • Et hop a feu moyen on laisse cuire, en remuant.
  • C'est cuit quand la gelee nappe la cuillere.
  • Puis mettre en pot, la tete en bas ( a ce stade il ne faut pas oublier d'avoir remis le couvercle... oui je sais c'est une remarque idiote mais on ne sait jamais, on ne precise pas et hop les gens suivent la recette a la lettre ...) et on laisse refroidir.
Bon ma gelee a tellement bien pris qu'elle est tres tres gelifiee, pour l'etaler sur les tartines cela ne va pas etre de la tarte....mais qu'est ce qu' elle est bonne!!!


  • La pate de coings
  • Prechauffer votre four a 150 °C.
  • Bon je crois que c'est plus complique que pour la gelee.
  • Passer les coings bien cuits et bien egouttes a la moulinette puis au tamis pour enlever les petits morceaux de peau.
  • Ajouter autant de sucre qu'il y a de puree de fruits .
  • Faire secher cette preparation sur le feu, en remuant sans cesse.
  • Puis mettre votre puree dans des moules et au four pour 3 heures.
  • Il faut remuer de temps en temps.
  • Au bout de 3 h. On retire du four, on laisse refroidir .
  • On laisse reposer quelques jours et on deguste tout avant que les autres ne se soient apercu que la pate de coings etait finie.
Pour le moment des photos de ma pate dans le four en train de se faire dorer ....

dimanche 29 octobre 2006

Quand des bloggeuses se regroupent cela donne des pralines...


Et des gratons, il s'agit d'un nouveau blog, un blog de groupes ...
Voici (en resume ne fuyez pas!!!!) la petite histoire un groupe de bloggeuses se retrouvent une fois puis une seconde des soirees remplies de joie, de rires, de bavardages...beaucoup de complicite nait de ces rencontres entre des personnes, d' horizons differents, mais chaleureuses et assez bavardes, gourmandes.

Et l'idee de se regrouper pour creer un nouveau blog pour encore plus d'echanges est nee. Alors venez nous retrouver ...pour des repas de fetes, des ateliers culinaires , des restos....

Cliquer sur notre banniere et hop vous serez parmi nous : Bec a sucre, Karshyle, Alhya, Valerie, Veronica, la sieste, et beaucoup d'autres

vendredi 27 octobre 2006

Roulade de sole aux tomates confites.


Recette trouvee dans un saveurs. Bon l' originale c'etait roulade de thon mais meme si c'est bon d'en manger pas tous les jours alors hop un petit tour chez le marchand et de retour avec des filets de lotte. Bon le titre est faux c'est de la lotte oui oui

  • Pour 2 personnes : 2 filets, huile d'olive, tomates cerises, tomates sechees, poivre, herbes fraiches.
  • Prechauffer le four. 
  • On prepare l'accompagnement en premier dans un plat deposer des petites tomates cerise en grappes saler, poivrer ,quelques herbes un peu d'huile d'olive et au four pour 25-30 mn.
  • Decouper vos filets ou paves de poisson dans l'epaisseur bien aplatir le poison.
  • Assaisonner l'interieur puis deposer des tomates sechees ensuite enrouler le poisson et faire une papillotes bien serree comme un gros bonbon.
  • Et au four chaud avec les tomates pour 10 mn et voila un plat fondant savoureux.
  • A deguster.
J'adore cuisiner les tomates de cette facon, leur parfum exalte...

jeudi 26 octobre 2006

Creme brulee a la courge et au revoir Sandra


Bon c'est encore et toujours l' ete (si seulement...) mais en revanche c'est la pleine saison des courges, potirons et potimarrons...

Apres des cremes brulees a l'aubergine voici a nouveau un dessert a base de legumes.

  • Pour 6 ramequins : 3 jaunes d'oeufs et 1 entier, 10 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 80 gr de sucre.
  • Preparer l'appareil a creme brulee.
  • Melanger les oeufs et le sucre puis ajouter le lait et la creme.
  • Pour la courge : faire cuire a la vapeur 150 gr de courge puis dans une casserole faire un caramel.
  • A sec faire carameliser 100 gr de sucre quand le caramel est dore y mettre la pulpe de courge puis bien laisser confire a feu tres doux, 10-15 mn.
  • Reserver puis melanger a l'appareil a creme brulee.
  • Repartir dans vos ramequins puis faire cuire a four chaud 90°C pour une grande heure.
  • Reserver pour laisser refroidir puis 2 heures au frigo.



  • Au moment de servir faire carameliser le dessus ...Deguster.

Voila ce n'est pas grand chose mais ce soir une copine de blogs a decide de repartir, je ne vais pas revenir sur ses raisons mais il est vrai que parfois on peut avoir la tete qui tourne.... (oups cela me fout le bourdon cette phrase....)

Sandra je te dedie mes petites cremes brulees et a bientot....

Croustille de volaille aux courgettes et flans d'oseille


Recette inspiree du dernier numero de Regal.
  • Croustille de volaille : 2 escalopes de poulet (bon dans le titre croustille d'escalope de poulet c'est beaucoup moins chic que volaille....), 4 feuilles de filo,1 courgette moyenne, du comte, sel, poivre, huile d'olive.
  • Faire cuire la courgette coupee en rondelles a la vapeur puis reserver.
  • Couper les filets de poulet en 2 dans la largeur, saler et poivrer la viande.
  • Puis faire revenir les courgettes dans un peu de beurre, saler, poivrer.
  • Repartir sur une des moities de poulet des courgettes puis une petite tranche de comte et recouvrir avec l'autre moitie.
  • Badigonner les feuilles de filo d'huile d'olive puis les couper en 3 bandes, les superposer.
  • Deposer la viande puis former une papilotte.
  • Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf (j'ai oublie de le faire zut zut...).
  • Mettre au four chaud 180°C pour 10 mn.

  • Flans d'oseille : 200 gr d'oseille, 1 oeufs, 12 cl de creme fraiche, 50 gr de lardons fumes, sel, poivre, fromage rape, 1 echalotte.
  • Faire revenir une echalotte dans de l'huile d'olive, ajouter les lardons les faire dorer.
  • Puis ajouter l'oseille laisser cuire 10 mn, ajouter la creme, saler et poivrer.
  • Laisser refroidir et incorporer le fromage et les oeufs bien melanger.
  • Remplir les moules puis au four a 180°C 10-15 mn.
  • Deguster les flans d'oseille avec la croustille .

mercredi 25 octobre 2006

Blog Actu version 2 est arrive


Quelle belle surprise et hop tout d'un coup un blog actu tout rose tout beau super...fini les recettes vues et oubliees et hop on peut archiver rechercher par mots cles...

BRAVO et MERCI LAURENT pour tout ce que tu fais pour nous....

Canard fume au the et puree d'artichauts a la coriandre


Voici la presque recette originale des freres Pourcel concernant le magret de canard fume au the.
  • Canard fume au the noir : 1 magret de canard, 100 gr de the noir, sucre semoule, miel, gros sel. Recette pour 2 personnes.
  • Badigonner le magret avec le miel et reserver.
  • Fumage. Dans une cocotte dont le fond aura ete recouvert de papier alu. 
  • Disposer le the, une belle poignee de sucre et de sel.
  • Faire bruler quand il y a assez de fumee (alors la attention je dois vous dire que l'odeur de fumee est assez tenace mais avec du papier d'armenie et fenetres ouvertes cela passe)
  • Deposer le magret dans un panier cuisson vapeur puis laisser fumer pendant 10 mn couvercle ferme et feu tout doux.
  • Ensuite reserver hors de la cocotte.(aerer la cuisine et prevenir les voisins que non l'immeuble ne brule pas ...).
  • Dans une poele chaud faire griller le magret cote peau puis quelques minutes cote viande.
  • On peut remarquer la belle couleur que prend le canard grace au fumage.
  • Pour le service decouper en tranches.

  • Puree artichaut-coriandre : 600 gr de fonds d'artichauts (ceux de M. PI...D sont tres bien ceux de Bretagne bien sur..), creme liquide, coriandre fraiche et sel.
  • Faire cuire les fonds d'artichauts puis les mixer en ajoutant de la creme liquide juste pour que la puree soit onctueuse.
  • Saler, ajouter la coriandre fraiche.
  • Rechauffer pour servir.
  • Pour servir j'avais deglasser la poele avec un peu de the noir preparer a l'avance puis ajouter de la creme puis un confit d'oignons rouges.

PS important : suite a tous ces superbes commentaires une rectification importante.Le fait de fumer la viande n'enfume pas maison ou appartement mais cela sent la fumee comme un feu de cheminee ensuite hop on aere un peu (surtout en ce moment pas de probleme pour laisser les fenetres ouvertes) et le lendemain plus rien.

Voila je voulais rectifier parce que mon post etait peut etre un peu alarmiste a ce sujet mais non non pas de fumee juste la bonne odeur de fumee...

Petit chef d'oeuvre


En souvenir de notre belle journee du 21 octobre "la sieste" a publie un super post sur son blog cuisine moi un mouton .

En prime voici le beau cadeau que l'on peut y trouver ....j'ai rajoute quelques fleurs.

Beau coup de crayon !!!!!!!

dimanche 22 octobre 2006

Nouveau gateau chocolat felderien



Encore une recette inspiree par le livre de Christophe Felder " mes 100 recettes de chocolat" a ce rythme et pares 25-30 kg sur mes hanches dans une bonne annee je devrais avoir tester toutes les recettes...

Il s'agit de la recette page 43 l'olena. Un gateau compose d' un gateau brownie, un praline feuillete, une compote d'oranges et une mousse chocolat-orange.
Mais j'ai un peu modifie la recette originale car ce cher Christophe met parfois trop de sucre et de beurre a mon gout.

  • Biscuit brownie : 100 gr de chocolat noir, 3 jaunes d'oeufs, 115 gr de sucre, 40 gr de farine, 100 gr de beurre, 10 gr de cacao amer en poudre, 3 blancs d'oeufs et des amandes.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes.
  • Melanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ajouter le melange chocolat-beurre puis la farine et les amandes ( ou des noix si on prefere ou autre chose...).
  • Faire mousser les blancs d'oeufs et les ajouter a la preparation.
  • Verser dans un moule puis au four chaud 180°C pour 25-30 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Puis deposer au fond d'un cercle inox.
  • Praline feuillete : 120 gr de praline, 50 gr de chocolat au lait fondu, 50 gr de gavottes en miettes.
  • Melanger tous les ingredients et reserver.
  • La compote d'oranges : Bon je n'avais plus d'oranges mais de la superbe marmelade faite maison alors je l'ai mixe pour obtenir quelque chose de plus fin et voila sinon pour la recette.
  • Mettre a bouillir 25 cl d'eau avec 125 gr de sucre.
  • Couper une orange en tranches verser le sirop sur les tranches et laisser refroidir puis egoutter les tranches et les couper en petits des.
  • Reserver.
  • La mousse chocolat-orange : 6 cl de jus d'orange, 40 gr de sucre, 2 oranges, 100 gr de chocolat noir, 170 gr de chocolat au lait, 40 cl de creme liquide, 1 feuille de gelatine.
  • Melanger le jus d'orange, le sucre et les zestes d'oranges.
  • En faire un sirop.
  • Puis reserver pour qu'il refroidisse.
  • Faire fondre les 2 chocolats ensemble au micro ondes.
  • Incorporer 20 cl de creme liquide pour obtenir une ganache.
  • Reserver.
  • Ajouter la feuille de gelatine ramolie a un peu de creme chauffee puis a la ganache.
  • Monter 20 cl de creme en chantilly mousseuse.
  • Verser le sirop refroidi dans la ganache puis y ajouter la creme chantilly.
  • Le montage :
  • Sur le biscuit brownie etaler le praline feuillete puis la compote d'oranges puis la mousse au chocolat.
  • Bien lisser le dessus puis reserver au frais.


  • Un super tres beau brillant glacage !! 6 feuilles degelatine, 5 cl d'eau, 50 gr de sucre, 50 gr de cacao amer en poudre, 20 cl de creme liquide.
  • Faire tremper les feuilles de gelatine. Reserver.
  • Melanger tous les ingredients et porter a ebullition pendant 1 mn.
  • Puis hors feu ajouter la gelatine et bien remuer.
  • Reserver et laisser prendre.
  • Puis rechauffer doucement au bain marie on doit obtenir une pate liquide, etaler le glacage a l'aide d'une spatule.
  • Et alors la on obtient un super glacage super pro un peu comme une couche de plastique pour un superbe fini.

Le gateau est vraiment tres bon croquant et fondant...

Rencontre bloggueuse a Lyon

Hier 21 octobre rencontre de la plus haute importance a Lyon...

Il faut essayer d'imaginer 11 personnes qui se rencontrent pour presque la premiere fois...
Il faut essayer d'imaginer que ces 11 personnes ss rencontrent dans un resto...
Il faut imaginer que ces 11 personnes sont des filles...
Il faut imaginer que ces 11 filles sont des bloggueuses...
Et pour finir il faut imaginer que ces 11 filles bloggueuses en plus cuisinent....

Et voila une superbe rencontre animee (tres animee), bavarde (tres bavarde), beaucoup de rires, de calculs mathemtiques...a propos des partages de chocolat, couverture ivoire et pâte pralinee...on peut voir le professionnalisme de ces cuisinieres...


Le resto un charmant retaurant vietnamien : on a pu decouvrir des plats et des desserts tres bons ..et tres droles pour les desserts...on a parle de nous de nos blogs , il y avait des anciennes bloggueuses (et je ne veux pas entendre des vieilles non non ) des toutes recentes des filles salees des filles sucrees...

Apres ce repas qui s'est prolonge dans l'apres midi direction une superette chinoises : bon alors la : spectacle garanti de filles lachees au milieu de milliers de produits etrangers parfois etranges....inconnus....les gens on du penser que nous debarquions sur la planete Terre...

Merci a vous toutes pour cette superbe journee et a tres tres bientot je suis sure...

Bon a apropos de l'anonymat des photos on attend le reponse pour l'exclusivite soit de VOici, Closer ou le Monde qui veut faire un numero special...mais on hesite encore....

Voici les liens pour decouvrir les blogs de ces 10 superbes filles...

Fred, La sieste, Ringo Churros, Alhya, Bec a sucre, Cuisine voyage, Aude, Delices de Manon, Khala, Thalie

mardi 17 octobre 2006

Poulet fume au the noir et champignons


Hier je feuilletais le livre des freres Pourcel , qui retracent leurs aventures culinaires en Asie, et je suis tombee en arret sur la recette du canard fume au the.
Bon le canard j'adore mais tous les jours alors j'ai adapte la recette avec du poulet. Et puis il me fallait une recette un peu speciale pour accompagner mon pain au curry et miel.

  • Poulet fume. Faire cuire les filets de poulet a la vapeur dans un autocuiseur (10 mn) cela permet de garder la viande bien blanche et moelleuse.


  • Fumage : papier alu, gros sel, the noir.
  • Dans une cocotte recouvrir le fond de papier alu. Verser une bonne quantite de the noir et de gros sel.
  • Faire bruler le melange, quand il y assez de fumee (bon pas la peine d'enfumer toute la maison non plus...) 
  • Deposer les filets dans un panier vapeur au dessus , mettre le couvercle et laisser la viande pendant 15 mn.
  • Decouper les filets en rondelles les faire revenir dans un peu d'huile puis saler, et ajouter de la creme liquide.
  • Deguster avec une fricassee de champignons a la creme.
  • Le gout du fume au the est juste perceptible sans etre envahissant...un regal...
La prochaine fois j'en ferais de petites bouchees aperitives : canard fume au the et compotee d'oignons + quelque chose de croustillant...

lundi 16 octobre 2006

Pain curry miel et amandes

En cette journee du pain voici ma recette : un pain au curry, miel et amandes.


C'est ma machine a pain qui a petri.

  • Pour les proportions : 1 tasse d'eau, 1 tasse de semoule de ble fine, 2 de farine blanche bio, 6 gr de levure boulanger, 2 cuil.a soupe d'huile d'olive, 2 cuil. a soupe de miel de romarin, 1.5 cuil. a cafe de sel, 125 gr d'amandes effilees et une petite cuil. de curry.


  • Bon pour la forme je voulais faire d'apres un des livres de Ducasse " le livre" bon cela n'y ressemble pas trop.
  • Alors apres le petrissage donner la forme que vous voulez a votre pain et 30 mn de poussage puis au four a 220 °C pour 20-25 mn.
  • Ensuite essayer de ne pas tout manger d'un coup parce que il est vraiment tres bon ce pain j'ai (deja) goute avec un peu de fromage ...le paradis.


Cremes brulees chocolat au lait et petits biscuits.


Encore un petit dessert issu du livre de ce cher Christophe "mes 100 recettes chocolat".

Pour les petits sables j'ai repris sa recette de pate sablee chocolat voir mon post sur mon nouveau gateau prefere.

  • Pour la creme brulee chocolat au lait : 25 cl de lait, 25 cl de creme liquide, 5 jaunes d'oeufs, 85 gr de sucre, vanille,125 gr de chocolat au lait. 
  • Prechauffer le four a 90°C.
  • Faire fondre le chocolat dans le lat et y ajouter la vanille.
  • Porter a ebullition et reserver.
  • Melanger le sucre et les jaunes puis y ajouter le lait au chocolat et la creme.
  • Le melange doit etre homogene, repartir dans les verrines et au four pour 1 heure.
  • Reserver au frais et juste avant de servir faire le caramel croquant du dessus avec un chalumeau ou au leche frite du four (moins facile).
  • Deguster avec quelques sables chocolat.

jeudi 12 octobre 2006

Canard en ravioles dans son bouillon.



Avant hier j'avais prepare un pot au feu de canard ( j'adore ce plat les odeurs et saveurs qui s'en degagent sont incroyables...), alors evidemment il me restait du bouillon et un de canard....

Envie de prolonger ce bel automne : quelques pates maison pour se croire en vacances en Italie.Et voila mon idee de ravioles de carnard servis dans leur bouillon.


  • Pot au feu de canard.
  • Faire un pot au feu classique mais ne mettre que du canard mais surtout l'important reside dans l'utilisation de canard cru et de morceaux confits...
  • En revanche ne pas faire trop cuire 20-25 mn.
  • A preparer la veille ainsi on peut degraisser le bouillon.
  • Pates fraiches maison. 300 gr de semoule de ble fine, 3 oeufs, 1.5 cuil a soupe d'huile d'olive, 1.5 cuil. a soupe d'eau, sel et puis epices ou herbes si on desire aromatiser la pate moi cette fois-ci j'ai utilise du safran.
  • J'utilise seulement de la semoule car cela permet d'obtenir des pates qui se tiennent mieux a la cuissson et qui ont un cote rustique.
  • Si on utilise un robot mettre tous les ingredients et laisser petrir la pate jusqu'a ce qu'elle devienne elastique et lisse.
  • A la main c'est pareil mais il faut petrir pendant 10mn.Un peu de sport en plus.
  • Laisser reposer la pate 30 mn a temperature ambiante, enrober la pate d'huile d'olive ainsielle ne durcit pas.
  • La farce a ravioles.
  • Il suffit de mixer l'equivalent d'une cuisse confite avec quelques legumes du bouillon (fenouil, carotte, potiron).Faire secher la farce en la chauffant.
  • Maintenant que tout est pret il faut etaler la pate en 2 parties ( soit avec une machine a pte soit au rouleau), la pate doit etre bien fine.
  • Deposer un peu de farce sur une des pates puis recouvrir de l'autre pate puis avec un petit engin special raviolis (magique l'engin), decouper les ravioles.


  • Faire chauffer le bouillon puis y faire cuire les ravioles.
  • Ils sont cuits quand ils remontent a la surface.
  • Servir les ravioles dans le bouillon chaud. deguster

Pour celles qui redoutent le sucre ....et en plus c'est d'un chic!!!!!


Bon avec l'arrivee de l'automne et de l'hiver, bientot, arrivent egalement tous les bons petits plats pas vraiment light mais si bon aux papilles et peut-etre moins aux cuissots (qui n(avaient pas reussis a fondre pendant l'ete on se demande ce qu'ils font pendant l'ete ces cuissots....c'est vrai quoi ce n'est pas quelques glaces et gateaux, petits fours qui ont pu compromettre leur fonte.....).Je m'egare donc parfois l'instant de "mince j'ai encore grossi" reprend le dessus et on decide de faire quelque chose : la meilleure solution , mais valable seulement pour celles (et ceux...) qui sucrent cafe ou the, tisane...c'est de passer aux sucrettes moins dur que d'arreter le sucre directement.Bon ok je sais l'asparthame ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur pour la sante mais une vie sans danger et tentations c'est moins drole.En plus ce Cher MONsieur Lagarfeld , a cree pour l'occaz. de jolis petits boitiers special pour canderel, ce qui peut servir si vous allez a une soiree de l'ambassadeur.Il y en a 5 qui representent chacun les peches (enfin soit disant peches....).

Bon sinon a plus tard pour des recettes .