mardi 23 janvier 2007

Compotee de mangues caramelisees sur sables aux noisettes



Apres 2 journees au Sirha, et surtout 3 rencontres chaleureuses Mercotte, Mireille de menus propos et Marie de gamelle production ( bon je voulais faire un billet sur mes 2 jours au pays de la restauration, des petrins dernier cris, des messieurs habilles tout de gris, qui mangent et boivent du champagne toute la journee, trop dur les salons parfois, mais je n'ai pas pris de photos ....), j'avais envie de cuisiner, de creer, d' assembler des saveurs...
Envie de retrouver mes fourneaux, mes ustensiles, mon four, bon a part un passage chez valrhona et une degustation de plats sales et sucres d'une grande finesse et aux saveurs multiples (merci Mercotte pour ces decouvertes gustatives...) on ne peut pas dire que le sirha soit d'une grande richesse gastronomique, oups j'oubliait les graines germees de coriandre et de fenouil et un super vinaigre au gingembre , un delice en bouche.
Non ce sont toutes ces rencontres, ces echanges devenus reels, qui ont ouvert mon appetit de creation culinaire.


Donc un dessert crousti-fondant, compose d'un sable au pralin de noisettes et d'une compotee de mangues au sucre complet et mis en gelee pour faire plus beau.
Pour 4 personnes.
  • Sable aux noisettes. J'utilise toujours comme base la recette de Philippe Conticini dans son livre "Tentations".
  • 1 jaune d'oeuf, 160 gr de beurre sale, 8 cuil. a cafe de sucre, 130 gr de farine, 60 gr de sucre glace, 60 gr de pralin de noisettes.
  • Melanger tous les ingredients. Puis laisser reposer la pate pendant 1-2 heures.
  • Etaler votre pate a la sortie du frigo, decouper les fonds.
  • Garnir les moules et mettre a four chaud 170°C pendant 12-15mn.
  • Reserver.
  • Pour le pralin: faire un caramel a sec, 80 gr de sucre puis une fois le caramel dore ajouter des noisettes entieres.
  • Etaler sur une feuille de cuisson et laisser refroidir.
  • Passer la masse au mixer et voila du pralin .

  • Compotee de mangues :  2 mangues, 100 gr de sucre complet, 1,5 gr d'agar agar
  • Faire un caramel avec du sucre complet, des que le caramel commence a colorer ajouter l'equivalent de 2 mangues coupees en morceaux.
  • Faire cuire 5-6 mn.
  • Ajouter la poudre d'agar agar,bien melanger et  laisser sous le feu en remuant encore 2 mn.
  • Remplir des cercles en inox plus petits que le diametre des moules utilises pour les sables, puis laisser prendre la gelee au frais. Pour un meilleur demoulage, humidifier vos cercles.
  • Au moment du service deposer la compotee de mangues gelifiee sur le sable, saupoudrer de poudre de noisettes, un zeste de chocolat noir et deguster sans attendre.
  • Le fondant de la compote se marie tres bien avec le croustillant des sables ou se melent du sale du sucre.....

35 commentaires:

eva a dit…

Quelle chance d'avoir fait cette petite escapade et ces rencontres !
En tous les cas, ce dessert a l'air délicieux.

Lauriana a dit…

Oh la la que ca a l'air divin! La compotée de mangue caramélisée, ça me rend folle!

valerieguidebleu a dit…

j imagine toutes les saveurs en bouche, un supplice

Chris a dit…

C'est superbe et cela doit être divin...

menus propos a dit…

Comme tu l'envisageais dans le métro (qui nous ramenait) tu as concocté ton dessert. Chapeau! J'aurais bien été incapable de cuisiner quoique ce soit. De piétiner dans ce salon, en long et en large m'avait mise complètement à plat.
Très, très contente d'avoir fait ta connaissance, d'avoir papoter. A bientôt!
Mireille

nuage de lait a dit…

Vompotée de mangue caramélisée, wahouuuuu que ca doit être bon..................

mets aventures a dit…

J'imagine que ce devait être vraiment bien ce salon... Mais ce dessert... il est fabuleux quelle bonne idée et quelle belle présentation.
AUdrey

kitchenette a dit…

Ca, c'est vraiment un dessert parfait!

nathalie_b a dit…

de super rencontre... je veux bien te croire
et cette recette à la fois sablée et fruitée...
bravo

kashyle a dit…

si tu continues à nous montrer autant de bonnes choses, tu vas devoir tout nous faire déguster lors de la "boum" chez toi!!!!!

Sophie a dit…

Encore une tuerie à la Véro... Mortel !

Annellénor a dit…

Un dessert comme j'aimerai manger ! Mais qu'est-ce que j'attends pour me procurer ce livre par ailleurs épuisé !!!

confituremaison a dit…

C'est toujours superbe par ici!

Alhya a dit…

ohla, la tête de ce croustifondant: je craque!!! et tentations, ma foi, une fois de plus, je suis dégoutée de pas l'avoir ;-) heureusement que tu me fais partager ses recettes!! j'ai un bien bon souvenir moi aussi de ces quelques heures au sirha, au milieu de toutes ces bloggeuses! ahh, elle est chouette la vie!

domie a dit…

Un petit desert fort allèchant.Le croustillant du sablé et la douceur de la mangue. Sans l'avoir goûté, je sais que c'est bon.

mickymath a dit…

que c'est magnoifique!!! et en plus que ça doit être booooooon!!! bises micky

Mercotte a dit…

Et bien dis donc , pour un dessert réalisé à la va vite après de dures journées, c'est quelque chose , bravo !
ravie, sincèrement de t'avoir rencontrée et d'avoir partagé ces moments agréables!

Agnès a dit…

Un bien joli sablé très très tentant qui me fait penser à ces petites bouchées exquises à la tatin en gelée dégustées au Sirha !!

Charline a dit…

Oh la la ça a l'air tellement BON ! Il faut vite que je me mette à réaliser les recettes de Tentations que j'ai eu à Noël!

Gracianne a dit…

C'est tres beau a voir. Sur que ce devait etre un soulagement de rentrer, meme si la compagnie etait sympathique. Les salons c'est vraiment epuisant.

Bec à sucre a dit…

C'est beau et à lire la recette c'est bon ! :o) Je vois que tu as passé de bons moments au sirha aussi, je n'ai pas pu y aller (avec les petits ce n'était pas la peine)vous nous raconterez toi, Alhya, Kashyle... :o)

FoodieFroggy a dit…

Bonsoir,
J'ai découvert ton blog grâce au commentaire que tu as laissé sur le mien ! Merci et félicitations, c'est superbe ! Je t'ai d'ailleurs rajoutée de suite à ma liste de sites favoris !
Bonne continuation,
Anne

Anonyme a dit…

Cette recette vaut le détour! c'est beau!!!
Petuliclic

Inoule a dit…

Magnifique !
Qu'est ce que ça doit être bon !!!!

Soho (Chocoholic) a dit…

J'imagine le crousti-fondant : miam !

C'est très beau !

lili63 a dit…

une compote de fruits caramelisée en gelé !
Quelle audace !
Je te pique tout de suite le procédé ..
Bravo !

catoche a dit…

comme ce doit être bon !!!

minouchkah a dit…

ça c'est pour moi, dès que je vois la mangue je salive :-)

Très bonen recette et belle association.

Gourmet a dit…

superbe superbe superbe!!!! fantastic.. ;-)
bises

Eglantine a dit…

Bravo, bravo et encore bravo pour cette superbe création

Suiksuik a dit…

Je découvre ton site, enfin je le redécouvre car son design me rappelle que je suis déjà passée par là !!! C'est trop trop beau !!! Et j'ai apperçu une belle série de dessert au chocolat !!!!

claire a dit…

Ca a l'air si bon que j'ai vraiment envie d'en faire, et le plus vite possible... mais avec les proportions que tu donnes, tu en as fait pour combien ? Nous ne sommes que deux bouches, certes, gourmandes, mais je en voudrais pas être obligée d'en manger toute la semaine !
D'autre part, que se passe-t-il si on remplace l'agar agar par de la gélatine ?
Merci d'avance pour tes réponses, et merci pour les jolies recettes, les jolies photos qui donnent bien souvent envie.

julie a dit…

Merci pour ton commentaire sur mon blog.

Ce dessert a l'air tout simplement fabuleux, j'adore les noisettes et la mangue!

veronica a dit…

avec l'agar agar on peut avoir des gelees tieds ce qui est agreable mais avec de la gelatine cela va...
avec les proportions j'ai fait en tout 8 portions soit 2 soirees de suite, pour la seconde soiree j'ai mis du chocolat noir fondu sur le sable...sublime....
merci a vous de tous ces encouragements

NaNa a dit…

ouaouh! ça a l'air divin!
ton blog est très bien présenté, très agréble à lire, très bien illustré et riche en recettes originales et excquises!bravo, bonne continuation et merci pour ton commentaire sur le mien!
a bientôt