dimanche 7 janvier 2007

Galette des rois et joyeux noel orthodoxe



Aujourd' hui double raison de se faire encore tres plaisir a table...epiphanie et noel orthodoxe.

Hristos Razdajetsja


HISTOIRE DU NOEL ORTHODOXE

Le calendrier julien orthodoxe est decale de 13 jours par rapport au gregorien ; la fete de Noel russe tombe donc le 7 janvier.

Le changement de calendrier tout d’abord est particulierement symbolique : Pierre le Grand decrete que l’ere biblique byzantine (creation du monde fixee au 1er septembre 5509 avant J.C.) est abandonnee au profit de l’ere chretienne et que l’annee commencera desormais non plus en septembre, mais en janvier. Toutefois, le calendrier julien est maintenu ; ce sont d’autres revolutionnaires, au demeurant fervents admirateurs de Pierre le Grand, qui feront adopter le 1er février 1918 le calendrier grégorien en Russie.

Mais l’eglise orthodoxe russe conserve le calendrier julien : elle observent en effet toujours le calendrier julien institue par Jules Cesar, il fut abandonne par l’eglise d’occident pour le calendrier gregorien , du nom du Pape Gregoire XIII en 1582.

Un décalage de 13 jours separent donc les Noels catholiques et orthodoxes ainsi que la grande majorite des fetes fixes.


Et puis voici ma recette de la galette des rois,recette classique pate feuilletee et frangipane.Pour la pate feuilletee j'utilise la recette de la pate inversee de Pierre Herme devenue un classique.

  • Pate feuilletee inversee
  • On commence par faire 2 detrempes : 
  • 1iere detrempe : 190 gr de beurre, 75 gr de farine.
  • Melanger les ingredients, faire une boule ,filmer et au frais pendant 1 heure.
  • 2nde detrempe : 175 gr de farine, 7 gr de sel, 1à cl d'eau, 60 gr de beurre, quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Comme precedemment melanger le tout et au frais emballer dans un film pendant 1 heure.
  • 1ier tour :
  • Mettre la detrempe 2 au milieu de la detrempe 1, replier dessus la detrempe 2 puis abaisser la pate, en un rectangle de 3 fois sa largeur.
  • Rabattre les bords au milieu afin qu'ils se touchent et plier le tout en 2.
  • Filmer et au frais pour une heure.

  • Pour le second tour on refait la meme chose.

  • Le troisieme tour sera simple, donc on ne plie la pate que en trois.
  • La mettre au frais encore 1 ou 2 heures.
  • Abaisser la pate et faire 2 carres (ma galette est carre pour changer un peu).
  • Remettre les 2 carre au frais, cela empeche a la cuisson la pate de trop se retracter.

Maintenant il est temps de faire la creme frangipane,composee d'une creme patissiere et d'une creme amandes.

  • Creme patisserie : 25 cl de lait, vanille, 2 jaunes d'oeufs, 2 cuil. a soupe de maizena, 3 cuil. soupe de sucre.
  • Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'au fremissement.
  • Dans un saladier melanger les jaunes, le sucre et la maizena.Verser le lait chaud sur le melange jaunes-sucre-maizena puis remettre a cuire 3mn tout en remuant.
  • Reserver.
  • Creme d'amande : 110 gr de poudre d'amandes, 110 gr de sucre, 1 oeuf, 60 gr de beurre fondu.
  • Faire fondre le beurre et melanger avec les autres ingredients jusqu'a obtention d'une pate lisse.
  • Pour obtenir la creme frangipane melanger les deux cremes.



  • Montage
  • Garnir un des 2 carres de creme frangipane, en laissant un bord de 2 cm,humecter ce bord d'eau.
  • Deposer le second dessus, souder les deux carres, badigonner de jaune d'oeuf battu et faire avec une pointe de couteau des decorations.
  • Mettre au four chaud 210 °C pendant 25 mn.Deguster tiede.
  • Oups et comme souvent j'ai oublie de mettre une feve donc pas de reine ou de roi...

17 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Magnifique !

kitchenette a dit…

s rojdestvom!

Mamina a dit…

Rectangulaire, c'est très beau et j'adore tes matriochkas.

Valérie a dit…

Mmmh ... J'adore ton Noël orthodoxe et ta galette ! Tu fais la crème tout comme moi ! J'aime beaucoup la pâte feuilletée que je fais, mais j'ai envie, la prochaine fois , d'essayer la tienne !

mets aventures a dit…

Elle est vraiment très belle cette galette!!
audrey

Hélène a dit…

Elle est superbe.

Agnès a dit…

Belle galette, reportage sympa et aussi un petit regard sur cette bûche d'enfer !!!!

Chris a dit…

Originale cette galette et puis la pâte feuilletée inversée de P HERME doit être très bonne... Je n'ai jamais tenté!

marion a dit…

bon, va falloir s'y mettre, je suis folle de la galette des rois ! on m'en réclame tous les ans, mais là va falloir faire une pâte maison (la pH me fait peur ! aaaaaaahhhhhhhh !!!!)
Bises !

Soho (Chocoholic) a dit…

Quel courage ! moi je l'ai achetée (même pas honte)

Thalie a dit…

OUhlaaa crème pâtissière plus crème d'amande !!
Ben dis donc, tu n'y vas pas mollo ;o)
Très belle ta galette Véro. T'en as prévu une pour la divorce party ? Avec une fève à l'effigie de Clooney ou de Brad, ça devrait le faire ;o) !!
Bizz

Gracianne a dit…

Comment ca tu n'avais pas mis de feve? Chez moi quand il n';y a pas de feve, ils n'en veulent pas :)
Encore une pate feuilletee a tester.

Jane a dit…

Je voudrais bien essayer de faire la pâte comme tu la décrire, mais j'ai la flemme aujourd'hui! Je la garde pour un jour plein d'energie. Ta galette à l'air extra!

eva a dit…

Comment ça pas de fève ??
Quel courage pour la pâte feuilletée !!! Mais le résultat est à la hauteur !

sylvieaa a dit…

La pâte feuilletée inversée, il faut que je la retente un jour. Une galette carré, ça change et c'est sympa. Belle galette.

confituremaison a dit…

Ah oui, ma galette carree vient de se trouver une copine!

Claude-Olivier a dit…

Et bien, quelle préparation...j'en ai pas mangé cette année...bien triste. Mais je vais pouvoir tenter avec ta recette ;-)

Amitiés
Claude