samedi 27 janvier 2007

Petites brioches citronnees a la creme patissiere citron



Cela faisait un moment que je n'avais boulange, et puis avec toutes ces brioches, pains plus beaux les uns que les autres...impossible de resister plus longtemps a l'appel (non pas d ela foret !!!) mais de la mie moelleuse, de la croute doree, de la creme patissiere savoureuse des brioches...

Et puis paf je tombe (delicatement) sur la recette de la brioche au citron d'Anne, et le hasard a voulu qu'il me reste, un citron tout seul, de ma "buche tarte citron". Alors l'appel fut plus fort, et je mis en route mon kitchenaid, saisis ma farine, sucre, oeuf.... et voila de quoi satisfaire ma gourmandise de brioches.

Je reprends la recette d'Anne avec quelques modifications...



  • Pour 1 brioche : 4 cuil. a soupe de sucre, 3 cuil. a soupe d'eau, 7 gr de levure de boulanger, 2 oeufs, 200 gr de farine, zeste d'un citron, 90 gr de beurre en morceaux, sel.
  • Dans une casserole faire chauffer l'eau puis ajouter la moitie sucre, laisser sur le feu jusqu'a dissolution complete du sucre.
  • Puis ajouter la levure, laisser reposer 10-15 mn, le melange doit mousser.
  • Melanger la farine, le sel, le sucre restant et le zeste dans un bol ( ou si vous avez un kitchenaid ou autre machine adoree , dans le bol avec le crochet vitesse 1).
  • Puis ajouter progressivement la preparation levure- sucre (vitesse 3 pour le kiki), petrir 2-3 mn . Ajouter les oeufs, un a un.
  • Et enfin ajouter le beurre en morceaux, bien travailler la pate qui doit etre bien homogene mais assez molle. (vitesse 6 avec robot)
  • Laisser reposer 2 heures a couvert votre pate dans un saladier huile.
  • Pendant ce temps on prepare la creme patissiere au citron.
  • Creme patissiere citronnee. 25 cl de lait, 3 cuil soupe de sucre, 2 cuil. soupe de maizena, 2 oeufs, 1 jus de citron.
  • Faire chauffer le lait.
  • A part melanger le sucre et les oeufs puis ajouter la maizena et le jus de citron.
  • Quand le lait atteint l'ebullition le melanger ( en 3 fois) a la preparation aux oeufs.
  • Remettre le tout a cuire pendant 2-3 mn sans cesser de remuer.Reserver.
  • Montage. Petrir la pate brioche 2-3 fois, puis l'etaler en un rectangle.
  • Couper le rectangle en 2.
  • Recouvrir la pate de creme patissiere, en laissant un bord de 1.5 cm sur tout le tour puis rouler la pate, afin d'obtenir 2 gros rouleaux.
  • Couper des petits troncons et les disposer dans des moules, j'ai utilise mes nouveaux moules a baba, achetes au sirha. laisser reposer pendant 40 mn.
  • Prechauffer le four a 180°C, dorer les brioches au jaune d'oeufs et mettre a cuire pendant 20mn.


Ne pas attendre que les brioches soient completement refroidies, se jeter dessus et tout engloutir, parce que la brioche au citron est moelleuse et si onctueuse en bouche mais la creme apporte un quelque chose de "sublime", bon d'accord j'exagere un peu mais il n'en reste presque plus et maintenant que la boulange m' a reprise demain je fais des petits pains au chocolats, des chocolatines comme ils disent ici.

27 commentaires:

Lutinette a dit…

Moi ce que j'aime dans cette recette, c'est qu'on peut se jeter dessus tout de suite (ou presque) ^_^

Alhya a dit…

oh mais que c'est beau! tu sais que je n'ai jamais le temps de boulanger (ou en tout cas, je ne le prends pas, ce qui revient au même), mais je sais pas, là, tu vois en imaginant le goût de la crème pâtissière citronnée dans une mie filante, j'entends les sirènes de la tentation me parler droit dans l'oreille, et que c'est agréable!
(merci, merci, hein, pour tout ce que t'as dit, tu m'as touchée, sacré Véro)

Thalie a dit…

Ouhlala mais attends attends !!
C'est comment là dedans parce que l'extérieur déjà pfiouuu !!
Je succombe littéralement, absolument à ces peties brioches divines et tu les as garnies de mon agrume favori !!
Je rêve !
Est-ce un rêve ?
Je crois qu'à l'instar de Cath, il te faudra nous en confectionnre quelques-unes la prochaine fois ;o) D'ailleurs avec la mousse au chocolat de la famille Kashyle, je crois que cela s'harmonisera à merveille !!
Si, si ;o)
Bises.

michette a dit…

moi j'en prendrais bien une !

guili_guili a dit…

Elles sont irresistibles ces petites brioches!

eva a dit…

C'est difficle de commenter, j'aime les brioches et la saveur citronnée ... Je me damnerais pour ces gourmandises au goûter !

leonine19 a dit…

moi aussi j'aimerai voir l'interieur de tes 'tites brioche, elles semble délicieuse.

loulou a dit…

je découvre...c'est très sympathique chez vous....très zolie présentation

Sylvie a dit…

Rôôô...les jolies petites brioches trop tentantes !

Chris a dit…

Ces petites brioches joufflues et très particulières sont bien appétissantes... On a envie de goûter!

Mamina a dit…

Je suis comme Alhya, je ne prends par le temps de boulanger... j'ai fait pour le kiki et là, je crois que tu m'oblige à recommencer. C'est trop beau.

menus propos a dit…

Mais... Ne serait-ce point les moules que nous avons achetés ensemble ? Elles sont belles tes brioches!

Papilles et Pupilles a dit…

Qu'est ce qu'elles sont belles !

lilizen a dit…

De la bombe (atomique) tes champignons !

mets aventures a dit…

Je craque..il en reste pas une pour le p'tit déj de demain?
Audrey

trinidad a dit…

rigolotes ces brioches !! je t'en chipe une !

Lilo a dit…

wouarmfff ! > c'était le bruit de ma bouche qui croque dans une de tes sublimes brioches :)

bergeou a dit…

Sont très jolies ces brioches citronnées...

confituremaison a dit…

Je mangerais bien un de ces petits cones brioches!

domie a dit…

Je suis dans ma période pain et brioche et suis à l'affût de toutes les nouvelles recettes. Je dois dire que tes briochettes sont plus qu'appétissantes et je ne manquerai pas de les tester (moi aussi, j'aurais bien aimé voir comment c'était à l'intérieur.). Je te ferai part de mon essai

Mercotte a dit…

j'avais reconnu le moule avant que tun le dises, trop belles , et en plus ta recette est très originale, enfin pour moi, j'aime l'idée de la crème pâtissière !

Claude-Olivier a dit…

Je n'ai qu'une idée en tête, attraper mon écran et mordre dedans à pleine dent....Juste superbe et délicieuses je pense...aie aie aie, je vais devenir fou si je ne peux pas gouter...Un immense bravo

Amitiés
Claude

Gracianne a dit…

J'ai faim tu sais, c'est tres cruel ce que tu fais la.

Annie a dit…

Elles sont très mignonnes ces petites brioches et avec de la crème patissière en plus au citron, j'aime beaucoup !

jenny a dit…

Elles ont l'air très appétissantes. J'en prendrai bien une pour le gouter!!!

mamina 13 (Mina ) a dit…

dit donc 18 recettes d'un coup bravo......

lydia a dit…

Euh ? les oeufs on les ajoute à quel moment dans la pâte ? (ou faut-il que je change de lunettes ?!)