mardi 16 janvier 2007

Tarte doublement citronnee transformee en buche



Donc pour feter les 2 ans de la popote, elle grandit la petite.... je voulais creer un dessert issu d'un autre dessert, un de mes favoris : la tarte au citron, celle de Ducasse.

Pour remplacer le fond de tarte une pate crumble, puis une mousse au citron et un coeur de citron.Bon en matiere, comme je l'ai deja dis, de tarte au citron il y a 2 ecoles : creme citron qui cuit au four et celle qui ne cuit pas au four !!!!!
le coeur de la buche est compose de la creme citron cuite au four et pour la mousse j'ai utilise celle qui ne cuit pas additionnee a de la chantilly (un truc divin!!!)


  • Le crumble : 100 gr de poudre d'amandes, 100 gr de farine, 100 gr de beurre, 60 gr de sucre.
  • On melange le tout puis on laisse toute une nuit secher a temperature ambiante.
  • Le lendemain, mettre a  cuire dans un four chaud 180°C pendant 20-25 mn.
  • Reserver a la sortie, ne pas gouter sinon on mange tout le crumble.....

  • Le coeur citron: 60 gr de beurre, 1 oeuf, 2 jus de citron, 100 gr de sucre glace.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le jus de citron, le sucre glace et l'oeuf battu.
  • Bien melanger.Verser le melange dans un moule, plus petit que celui de la buche pour faire le coeur.
  • Mettre a cuire four chaud 160°C pendant 15 mn.
  • Reserver au frais.

  • La mousse au citron : 3 jus de citron, 75 gr de beurre, 2 gr de poudre d'agar agar, 120 gr de sucre, 3oeufs, 25 cl de creme liquide.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, les oeufs battus, le zeste d' un citron, les jus des 3 citrons.
  • Amener ce melange a la limite de l' ebullition sans cesser de remuer puis ajouter l' agar agar et remuer encore 2 mn au chaud.
  • Reserver jusqu' a complet refroidissement.
  • Monter la creme en chantilly, melanger avec la creme de citron.

  • Le montage
  • Comme souvent pour ce genre de recette il se fait a l'envers dans le moule.
  • Commencer par deposer l'equivalent de 2 cm de mousse citron puis le coeur citron au milieu recouvrir de mousse jusqu'en haut.
  • Enfin deposer le crumble.
  • Mettre au congelo pour 2-3 heures.

  • Decor
  • Bon j'avais fait plus de crumble (beaucoup plus !!!) que prevu donc il va me servir pour la deco.
  • Casser le crumble en morceaux gros comme une noisette puis les deposer tout le long de la buche.
  • Avec les miettes (rien ne se perd!!!) garnir les 2 extremites de la buche.
  • Pour le dessus rien de plus simple, avec une mandoline ou un epluche legumes, faire des copeaux de choco blanc et recouvrir entierement la buche.


  • Remettre au frais jusqu'a la degustation.



Bon comme souvent il y avait de la mousse en trop donc quelques pots de mousse citron et crumble.Tout aussi bon.

35 commentaires:

kashyle a dit…

je suis prems???? youpiiii
alors le citron c'est mon ami j'adore ça et tes photos me font saliver

Béré a dit…

La plupart des desserts à base de citron me font fondre de plaisir... alors évidemment devant toutes tes photos je bave goulument lol
Une bien belle réalisation !!! Avec du crumble, trop trop miam !

eva a dit…

Le petit pot avec les restes me fait craquer (je fais toujours ça aussi ... et c'est ce que je mange en premier puisque je n'oserais le servir à personne !!! ) !
Joli dessert citronné !

menus propos a dit…

Justement j'ai du lemon-curd au réfrigérateur, je vais aller m'en faire une bonne cuillère! C'est ta faute.

irisa a dit…

Un très joli dessert en ivoire dirait on !! les petits pots me vont droit au coeur aussi !

mets aventures a dit…

J'adore le citron alors t'imagines à quel point je suis séduite par ton dessert!!
audrey

Claude-Olivier a dit…

Alors moi je suis preneur !!! Avec du citron, c'est tellement bon...tu penses qu'on peut changer avec du citron vert ??? Petite question technique : comment tu fais les images qui défile sur la droite avec tes recettes, c'est super sympa !!!

Amitiés
Claude

Choupette a dit…

J'ai un faible pour les desserts citronnés j'ai donc doublement un faible pour ce dessert !

Mercotte a dit…

ah les restes on s'éclate aussi !!

bergeou a dit…

Moi qui adore le citron, c'est trop alléchant...

Hélène a dit…

J'aime beaucoup les tartes citronnées. Elle passe sans problème même après un repas copieux.

$ha a dit…

je n'aime pas particulièrement le citron, mais là je craque pour cette recette! Et quelles jolies photos!

nathalie_b a dit…

j'adore le citron... et là... je suis comblée

kitchenette a dit…

Quelle recette! 3 étages tous aussi délicieux les uns que les autres!

mickymath a dit…

huuuuuuuuuuum!! véro!! elle me donne envie ta buche!! j'aimerais bien un morceau pour ma soirée!! biises micky

Soho (Chocoholic) a dit…

Terrible tentatrice, tu es O Véro !

Et creme citron - chantilly : je n'ose même pas l'imaginer (hop, j'essuie un ptit filet de salive)

Alhya a dit…

elle grandit drolement bien, la petite, ça c'est sûr! alors quand même quelques commentaires, dis voir, j'ai jamais laissé mon crumble toute une nuit, c'est une idée! ensuite, t'as bien fait de prévenir de pas goûter le crumble, j'allais tomber dans le panneau ;-)! enfin, si je te dis que c'est sublime, à voir, et que j'imagine sans peine ce que ça donne dans la bouche, et d'ailleurs, j'oublie illico, je veux dormir moi ce soir!

Sophie a dit…

Que dire... ça a l'air fichtrement bon et en plus les photos sont comme d'habitude très appétissantes.

marion a dit…

rhoooooooooo ça devait être top de chez top !!!! et puis le coup des petits pots "en trop" ... ils n'ont pas du faire long feu ceux là :))))

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, pour la bûche, c'est un peu tard, je la mets de côté. Par contre, tes petits pots de mousse citron et crumble vont très vite faire leur apparition dans mes menus !
Bises
Hélène

Gracianne a dit…

Comme les autres, je vais craquer pour les petits pots je crois.

Agnès a dit…

Merveilleuse recette ! fondante et croquante et en plus le commentaire en musique : super

Chris a dit…

Il fallait oser détourner la recette de la tarte doublement citronnée de Ducasse et tu l'as fait! Bravo. Le résultat est superbe.

Annellénor a dit…

Pourquoi ce dessert me titille -il les papilles ?

Bec à sucre a dit…

Bonne anniversaire ! Géniale cette nouvelle version de la tarte au citron ;o)Il va falloir que je l'essaie.

Doug Stewart a dit…

S'il vous plait, je voudrais vous proposer le site suivant pour ajouter aux votre Promenades Cullnaires' sur le droit cote de votre blog.

http://www.france-property-and-information.com/easy-french-food-recipes.htm

Cette site donner l'information sur recettes Francais, avec
le histoire de la cuisine Francais.

Merci pour votre consideration. Je me excuse pour ma mauvais francais.

Cordialement,
Doug Stewart

Mirabelle a dit…

cuite ou pas, moi la crème citron j'en raffole. encore un superbe gâteau que tu nous présentes là!

Annie a dit…

Voilà une recette qui me plaît beaucoup ! Merci pour ton commentaire grâce à lui je découvre ton blog qui me semble renfermer des trésors de bonnes recettes, je pars à leurs découvertes !

soso a dit…

superbe résultat !! la recette est parfaite pour moi aussi, et que dire des photos !!!
Bon anniversaire !!

Thalie a dit…

Miam du citron encore !!
Mais au fait, pour tout dire, où est le coeur de mousse, je ne vois pas bien sur la photo ?
Trop bu ? trop fatiguée ? lol
Sinon, toi tu mets du chocolat blanc avec le citron ?! ah bon, c'est comme ça chez la Véro ;o) ah bon. Ok.
Sans rire, j'adore (avec du noir quand mêmep our moi ;o)).
Bises

misstiny a dit…

Sublime!!! C'est fouilli dans la présentation mais malgré tout, j'adore!!! Ca change des bûches léchées et proprets... Et le goût, j'imagine le goût!!! Miam!!!
Bravo pour ton imagination!!!
Bizzzz,
Alexandra

anne a dit…

Très belle recette mais surtout bel anniversaire à ta popotte qui nous régale avec gourmandise!

Moussetic a dit…

Bravo, bonne idée!
Et bon anniversaire!

Carla a dit…

Merci Veronica!

Carla

Lilo a dit…

Etant une fan inconditionnelle de citron, je ne pourrais que aimer ;) Bravo pour cette recette bien tentante !