lundi 19 février 2007

C'est moi la zinzin : veloute de poires et saint jacques vanillees


Oups dimanche soir dernier je recois un mail de Dorian c'est moi la future zinzin.A moi de succeder a sa tres belle et gourmande tateau tatin poire cannelle vanille.... Le zinzin vous connaissait bien sur c'est l'idee a la noix de notre chere Marion, je reprends ces propres termes une envie de realis culinaire qui durerait une annee ou plus va savoir toi qui lis cette prose...

Bon maintenant je dois decider je garde quoi, je rajoute quoi....Et puis je me rends compte en regardant toutes les recettes du zinzin qu'un seul ingredient est toujours la depuis le debut... la cannelle alors oups dehors la cannelle tu as fait ta belle pendant 7 rounds, laisse la place a un autre.
Alors le petit nouveau sera une petite nouvelle, la coquille saint jacques.Et les 3 ingredients sont donc Coquille saint Jacques poire vanille, evidemment cela sera un plat sale ( bon je veux bien essayer le dessert a la saint jacques mais je ne suis pas sure que tout le monde appreciera pour gouter...) et meme une mise en bouche ou une entree suivant l'envie du moment : cela sera donc un veloute de poires aux saint jacques vanillees.

  • Le veloute de poires : Pour 4 personnes : 4 poires mures, 0.7 l de bouillon de legumes,100 gr de panais, poivre setchuan (ne pas en mettre trop), sel, poivre,0.1 l de creme liquide.
  • Commencer par eplucher les poires ainsi que les panais, puis les faire cuire 20 mn dans le bouillon avec le poivre setchuan.
  • Saler selon votre gout. 
  • A la fin de la cuisson filtrer pour prelever les grains de poivre.
  • Passer le tout au mixer puis ajouter la creme pour fluidifier remettre a chauffer.
  • Reserver au chaud.


  • Saint Jacques vanillees : On se dit que c'est pour une petite entree donc 2 CSJ par personne.
  • Bon ce n'est pas vraiment la saison des saint jacques mais moi je les achete congelees chez M. P...D, en plus il y a souvent des promos alors cela devient abordable.
  • Faire decongeler vos CSJ dans un melange moitie-moitie eau-lait, puis les faire mariner dans de l'huile de l'olive (pas trop parfumee)additionnee des graines d' une gousse de vanille (surtout ne pas jeter les gousses de vanille coupees en 2 dans la longueur...).
  • Laisser mariner pendant 30 mn au frais et recouvert d'un film alimentaire.
  • Prechauffer le grille du four.
  • Enfiler les noix sur la gousse de vanille et faire griller pendant 4-5 mn, surveiller la cuisson.
  • Deposer votre jolie brochette vanillee sur votre veloute et deguster sans attendre.


La degustation de ce souuuuuuuublimmmmmmmmmmme plat vous permettra d'attendre la future et non moins sublime recette de Samania du super blog "Couverts et decouverts", je dois vous avouer que le hasard parfois est incroyable, juste avant de tirer au sort mon successeur je me disais : "oups j'aimerai tant que cela soit Samania parce que grace a elle j'ai decouvert l'envie des yaourts(une de mes nourritures preferees) et donc l'envie de posseder ma yaourtiere".
Et puis je fais mon petit tirage au sort en presence de l'huissier du coin, et hop COUverts et decouverts gagne le tirage..je suis trop contente...maintenant je vais faire pareil mais avec les chiffres du LOTO...

41 commentaires:

Lucy qui rentre de vacances de Rome a dit…

Bravo !
ça fait envie !!


PS: si tu trouves la technique pour les chiffres du loto, tu partages ton truc ????

^^

Lilo a dit…

J'ai déjà associé les NSJ avec de la vanille et c'est une tuerie ! Alors avec la poire, je craque littéralement. Très belle recette ;)

valerie la gourmande bleue a dit…

J'adoore c est une excellente idée ta subliiiiiiiiiiiiiiiiime recette. Sinon tout pareil tu me mets sur le coup pour le loto.

Karine / Carrefour a dit…

Très jolie recette, toute en douceur et j'aime la présentation originale, Bravo!

LeGone a dit…

Arghhhhhhhh des St Jacques, préparées et présentées de si belle manière, tu n'as pas honte de nous filer des envies pareilles ! 
Bravo pour cette belle recette gourmande à souhait et suis preneur de tout trucs efficace pour le loto ! ;-)

Gourmet a dit…

Veronica.. questo piattp è fantastico!!! :)
Superbe!!
Brava
bizzzzz

samania a dit…

Superbe recette avec en plus de la vanille!
Merci pour le relais...j'y trvaille dur parce que grâce à toi ce sra my first recette de CSJ.

Mamina a dit…

Pour craquer, je craque complètement... ça doit être, tout à fait à mon goût.

Annie a dit…

Bravo pour cette association originale qui me tente beaucoup !

Hélène (Cannes) a dit…

Tu as une de ces imaginations... Bravo !
Bises
Hélène

leonine19 a dit…

miam , un délice!

stanislas a dit…

des brochettes de csj ça c'est trop fort ! si elles avaient su les petites bêtes quel grand destin les attendaient... et trop top grâce au merveilleux hasard, je vais bientôt avoir l'occasion de goûter à des csj préparées par murielle, ça me va, comme au resto...

nuage de lait a dit…

Bravo, c'est très originale comme recette.

Alhya a dit…

Bella! c'est sublime!! du grand art, tu me l'avais décrite, mais pour de vrai sous les yeux, c'est quand même ultra bluffant et j'ose même pas imaginer le goût... pffff ça me file des frissons tout ça, va comprendre, bon, ben je m'en vais essayer de jouer au loto pour oublier ;-)

kashyle a dit…

qu'est-ce que c'est beau...tu sais que ça fait un bail qu'on ne s'est vu, tu me manques...si d'ici samedi tu trouves pour le loto, je veux bien le truc.....

Miss Diane a dit…

Tout est sublime, recette et photos! J'aimerais bien essayer.

Soho (chocoholic) a dit…

Bravo : c'est sublime et la douceur des saveurs cette recette doit vraiment rendre zinzin :))

Bravo !

Valérie a dit…

Finesse, originalité, saveurs ... sublime !

Tit' a dit…

Mamina, t'es là ?... Ah bah oui, t'es là. M'étonne pas, tiens ! Héhéhéhé ! :-D
Suuuperbe recette, très aaappétissante !

soulafa a dit…

Tres romantique cette recette qui marie si delicatement les saveurs...

virginie a dit…

Oulala, ça, ça calme !!
Tu es toujours aussi efficace !
C'est malin, je bave (12:50 j'ai FAIM !!!) devant la recette... et aussi devant la photo !
Je commence à me demander si pendant les prochaines vacances je ne vais pas me faire une petite cure 'Veronica' : une recette par jour !
(déjà une de tes recettes StJaq' m'avait fait de l'oeil... AGUICHEUSE VA !!)

Mitsuko a dit…

Si tu gagnes au loto, faut que t'en fasses pour tout le monde samedi! ;) T'as bien eu raison de virer la cannelle, cette petite pimbêche qui se pavanait depuis le début...

marion a dit…

zut alors ! je reluque la photo depuis hier et je n'ai pas encore laissé de comm ici !!! honte à moi :(
Elle est splendide ta recette, tout m'émeut : rien que de la douceur et de la subtilité ... Excellente idée d'avoir viré la cannelle ! elle s'accrochait un peu trop :))))

Suiksuik a dit…

cette recette est plus que tentante !!!!

Guillemette a dit…

c'est MAGNIFIQUE, ca me donne une envie subite de CSJ...
bravo pour cette recette qui a l'air d'une finesse incroyable !

loukoum°°° a dit…

C'est vraiment très beau!
Très chouette et originale participation!

val/bcommebon a dit…

merci pour les petits messages laissés sur mon blog et je dois dire qu'avant de me lancer j'avais repéré le tien par son originalité (culinaire et iconographique), la musique en plus ne gâche rien… bonne ambiance…

Francois a dit…

Voila une chose très très originale. Et ca doit être très fin... J'essaye dès que je peux !

frederique a dit…

que de finesse dans ce plat ,bravo!

Véro (C.Métisse) a dit…

C'est SU-PER-BE... Tu as bien fais de faire évoluer le plat en salée, zinzin que tu es, ça a l'air à tomber... Bravo pour cette belle idée!

cuisineguylaine a dit…

C'est originale, à tester !

$ha a dit…

Une recette si délicate, haute en saveurs!

Claude-Olivier a dit…

Comme dit un peu tout le monde, c'est splendide, superbe, étonnant et merveilleux. Quelle classe et quel mariage subtile, j'en reste bouche-bée !!! Un immense bravo de circonstance

Amitiés
Claude

Cocopassions a dit…

Oh la la ...des St Jacques à la vanille. Sur que ce doit être sublime. bravo !

Dorian a dit…

Si tu es aussi douee pour le loto que pous me baver et sauter en l'air en criant j'en veux ! j'en veux ! et bien je crois que je veux bien acheter la moitie de tout tes tickets !

Lisanka a dit…

waaaaaaah, miam, enfin je sais pas quoi dire. Je réserve cette recette pour l'anniversaire de mon papa, c'est une recette qui lui ressemble en tout cas! Merci ;-)

valerie a dit…

BRAVO ,magnifique réalisation!!!

stefanyyy a dit…

Hummm, et ben... Je ne connaissais pas ce jeu ! Rire ca c'est une belle création de jeu ! Et ta recette est sublime... Poire/St Jacques/Vanille, ce doit être un délice ! L'idée de mettre les St Jacques sur la gousse en plus, merveilleuse !
En plus ton blog a une toute nouvelle tête (oui j'imagine que ca ne date pas d'hier mais je n'ai malheureusement plus tout le temps que j'aimerais), il est superbe !

Sylvie a dit…

Des St-Jacques à la vanille, cela doit être un vrai bonheur !
Et comme c'est splendide !

Sophie a dit…

ce plat, c'est du domaine du sur-réaliste tant il beau. Et si en plus tu dis que c'est sublime, je succombe.

Gracianne a dit…

Je ne peux pas m'empecher de mettre un comm, meme si c'est juste pour dire que c'est beau, tu es vraiment tres douee.