lundi 12 février 2007

ma viennoiserie preferee : la lunette flan

....Entre moi et la lunette flan il y a quelque chose de l'ordre du paranormal, de la quete du graal.J'adore devorer, deguster ce bretzel fait de pate a brioche et agremente de creme patissiere...Malheureusement pas toujours facile d'en trouver ici a Lyon impossible, jamais vu et puis a Nancy il n'y a plus qu'une seule boulangerie qui me permet de m'adonner a ma passion devorante...
Alors avant hier soir au moment d'aller me coucher je me suis dis... mais tu vas te les faire toi meme ces petites lunettes moelleuses.


Donc hier j'ai fait ma belle pate briochee a la map, ce matin une creme patissiere vanillee et un petit tout au four...et voila les merveilles des merveilles....la seule chose qui m'embete il faut attendre qu'elles refroidissent et puis surtout surtout il va falloir que je partage et ca c'est vraiment tres tres dur a vivre...

  • pate a brioche (recette rectifiee):
  • Pour la brioche toujours avec une MAP : mettre 100ml de lait tiede, 230 gr de farine,2 oeufs,100 gr de sucre, 7 gr de levure seche,80 gr de beurre en petits morceaux,sel.
  • Et hop sur le programme pate.
  • Creme patissiere (recette rectifiee) :
  • Melanger 4 jaunes d'oeufs avec 10 cuil. a soupe de sucre et 4 cuil. a soupe de maizena.
  • Et faire chauffer 50 cl de lait avec de la vanille jusqu'aux premiers bouillons.
  • Verser le lait chaud sur le melange oeufs-sucre-maizena ( en 3 fois), bien melanger puis remettre dans la casserole et sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'a epaississement de la creme.
  • Reserver au frais.

  • Former des bretzels sur une plaque silpat ou autre...puis remplir les trous de creme patissiere ( en mettre beaucoup beaucoup ).
  • Reserver 1h30-2 heures a l'abri, au chaud sous un linge humide.
  • Les bretzels doivent doubler de volume.
  • Badigonner de jaune d'oeufs.
  • Puis au four chaud 160-170°C pendant 15mn suivant votre four.

Avec la quantite j'ai realise 4 grosses lunettes....un peu trop grosses d'ailleurs, on peut surement en faire le double.


Bon elles ont refroidis et mince ce n'est pas le gout de mes cheres lunettes flans ...premierement ma pate a brioche pas assez sucree et la creme patissiere aussi je crois et puis trop de pate par rapport a la creme ( donc la prochaine fois je mettrai plus de crme...ah vous avez cru que j'allais diminuer la quantite de pate a brioche...non non non je suis trop gourmande).

Conclusion, la prochaine fois que je vais a Nancy je vais essayer de soudoyer le boulanger pour avoir sa recette...


42 commentaires:

bergeou a dit…

Je ne connais absolument pas la lunette flan ! Si j'en vois un jour j'essayerais !

Claude-Olivier a dit…

Quel drole de nom...mais je te comprends quand tu dis c'est dure la vie en voyant ces merveilles...mais qui a dit que tu dois partager ;-) Euh, j'en veux bien une ;-)

Amitiés
Claude

valerieguidebleu a dit…

ça a l 'air bien bon, et visiblement tu sauves une viennoisserie traditionnelle en voie d'extinction. Merci et surtout bravo pour ta recette.

Alhya a dit…

je ne connais pas cette viennoiserie de tueuse de Véro ;-) : bon, dès que t'as bien soudoyé le boulanger de nancy, juré craché, tu fais gouter aux potines, hein?? gourmande, va!

Mayacook a dit…

Je ne connaissais pas mais à lire ta description, je te comprend!

salwa a dit…

je ne connais pas mais j'en salive d'envie

Choupette a dit…

Je ne connaissais pas non plus, ce doit être régional? Alors comme ça tu ne veux pas partager??? ;-)

Gracianne a dit…

Et comment tu vas faire pour le soudoyer, le boulanger?

Suiksuik a dit…

lunette flan !!! un nom rigolo ! pas besoin de lunettes pour voir qu'elles sont délicieuses !!!

veronica a dit…

bon apres quelques recherches sur le net il semble que cette viennoiserie s'appelle aussi bretzel flan et il s'agit d'une levee feuilletee avec un appareil a flan....donc il va falloir que je recidivve...youpi

irisa a dit…

Je suppose que le fond de la lunette est " plein" que la crème patissière se pose sur un fond de pâte ?? suis bête non ??

Lauriana a dit…

Alors là je suis conquise, ahlala, les lunettes au flan, mais j'adore ça, si je dois choisir une viennoiserie je prends celle-là, je n'ai jamais pensé à la réaliser moi-même, merci pourc ette excellente recette!

Lauriana a dit…

AH mais je relis ton billet et je remarque que tu parles de Nancy, tu es donc Lorraine? C'est pour ça que tu connais cette viennoiserie alors, car moi, depuis que j'habite en région parisienne, je n'en vois plus dans les boulangeries, c'est pour cela que ta recette me sauve!

domie a dit…

Je ne connais mais vu comment tu les décrits, ce dois être insuppotable de les laisser refroidir.
La prochaine fois, tu en caches quelqu'uns juste pour toi.

leonine19 a dit…

hmmm quelle gourmandise, je ne la connaissais pas.

soso a dit…

on les mettrai bien sous le palais tes lunettes, je ne crois pas connaître non plus, mais je retiens ta recette et tes commentaires, et bien sur, j'attends la recette du boulanger alors, va-t-il te la donner? :-D

Anne a dit…

moi aussi j'adore! tu me donnes envie d'essayer de faire ces jolies lunettes maison!

Eliflo a dit…

ça a l'air quand même pas mal, même si ce n'est pas le goût exact que tu recherchais. Dans le genre viennoiserie en voie de disparition, quand j'étais gamine, le boulanger-pâtissier à côté de chez moi faisait des lampions, sortes de tartelettes hautes et feuilletées remplies d'appareil à flan, que j'adorias et que je n'ai plus jamais trouvé nulle part. Nostalgie, quand tu nous tiens...

$ha a dit…

Tu es de Nancy? Je n'en vois pas souvent des lunettes au flan! Je trouve qu'elles ne sont pas tjs très bonnes, notamment en supermarché! Alors rien de tel que du fait maison, avec ta délicieuse recette! Le rêve!

Lolotte a dit…

Cela fait une eternite que je n'en n'ai plus mange. C'est une de mes favorites aussi! Bravo et merci pour la recette.

Aurélie a dit…

Je ne connaissais pas du tout cette viennoiserie et je le regrette ! Brioche et crème pâtissière, ce doit être un pur délice... c'est ce que tes photos laissent penser en tous cas, hmmmm !

LeGone a dit…

Que de souvenirs de gamins !
Je peux t'assurer qu'on en trouvais dans la capitale des Gaules, mais longtemps que... tu m'a fait saliver là avec ces photos et promis, je vais surveiller ! :-)

menus propos a dit…

J'attends ta prochaine expérience pour que tu nous suggères la meilleure. Je les trouve bien beaux en tout cas tes bretzels-flans.

Sophie a dit…

Moi je connaissais uniquement la version lunettes avec de la confiture. Et voilà que je découvre une version "flan". Quelle bonne nouvelle !

Hélène (Cannes) a dit…

Je crois que je vais ADORER !
Bises
Hélène

raymonde a dit…

Je suis à la diète, alors je venais juste pour écouter de la musique. T'as enlevé ton tit player ??? Why !

J'aimais bien ta musique moi :-)

kashyle a dit…

tout comme alhya

raymonde a dit…

Ah non, je viens de le voir ton player ! Quelle distraite je fais ! J'avais regardé par 2 fois quand même !
A+

bea at la tartine gourmande a dit…

oh lala, ca fait chaud au coeur. ca fait si longtemps que je n'en ai pas mange! Superbe realisation!

pom d'api a dit…

J'ai jamais gouter mais demande qu'à !!!

mets aventures a dit…

Je ne connais pas du tout mais il me prends une furieuse envie de gouter cette merveille!!
audrey

christelle a dit…

Je ne connais pas mais je ne demande qu'à goûter. Va falloir que j'essaie d'urgence.

samania a dit…

Je découvre cette viennoiserie et au vu des ingrédients elle devrait plaire à toute la famille.

frederique a dit…

j'adore ça aussi !

Gourmet a dit…

VEronica!!! Parfait pour le dejeneur du domain... ;-D
Mercì!!;-)

ma petite ferme! a dit…

tiens! je ne connaissais pas! merci je vais tester, grande gourmande que je suis...

Doria a dit…

Une recette à tester, je ne connaissais pas.
Bizzz, Doria

eva a dit…

Je ne connaissais pas cette patisserie, je pense que je vais adorer ... J'attends avec impatience ton prochain essai !

Valérie a dit…

Je n'en ai jamais mangé, mais j'en imagine fort bien la saveur ! Mmmh ... ta photo !

Annie a dit…

J'adore, merci pour la recette !

clairel a dit…

Mais, comment se fait-il que je ne connaisse pas cette viennoiserie ?!
Ca a l'air très bon...

Anonyme a dit…

avec 2 oreillons d'abricots à la place des verres de lunettes sur la crème patissière, chez moi ( la côte d'azur) on appelle ça un oranais...c'est délicieux! bravo pour ta recette...V