lundi 26 février 2007

Sables tres sables farine de lupin et tomates sechees


Samedi soir, la terre commence a le savoir, a eu lieu a LYON, le second evenement d'importance intergalactique de ce debut d'annee, apres le sirha.....la boum des sublimes La sieste et Ringo.
Superbe illustration de la sieste....elle a un talent fou cette fille....



Au fur et a mesure des posts des pralines et gratons, vous allez decouvrir les tresors sales et sucres que chacun avait confectionne pour ce moment tant attendu...et dire que je n'ai pas goute a tout....bon la je ne peux pas vous faire la liste parce que je ne me souviens plus , et ce n'est pas du aux breuvages degustes pendant la soiree avec moderation, mais a la mutltitude des mets.
A chaque arrivee d'une praline ou d'un graton la table se recouvrait de douceurs, de tueries, de piquant, de croquant, de craquant.....Ce n'etait que cris de joie, de gourmands, d'impatience...
Ma modeste contribution fut des sables tres sables faits avec de la farine de lupin, farine qui donne un gout biscuite et puree de tomats confites ainsi que des financiers mimolette - curry a la farine de soja.

Avant de passer aux recettes, un peu d'infos sur ces farines. La farine de soja est une farine riche en proteines, depourvue de gluten, pauvre en glucides; Elle a un gout tres biscuitee....ideale pour les patisseries.
La farine de lupin quant a elle est issue d'une legumineuse,elle est egalement depourvue de gluten, egalement tres riches en proteines.Tout comme celle de soja, elle a une jolie couleur haune et un parfum divin, en revanche la farine de lupin bien que depourvue de gluten est allergene.



  • Sables tomates sechees - farine de lupin
  • Ma recette fetiche pour les sables est celle de notre cher Conticini, recette issue du regrette Tentations toujours e attente de reedition mais que fait marabout.....
  • Pour 40-50 petits sables. J'ai un peu modifie la recette. 130 gr de farine de lupin, 160 gr de beurre, 50 gr de sucre glace, 60 gr de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 5 cuil. a soupe de sucre cassonade, 2 cuil. a soupe de puree de tomates sechees, une grosse picee de gros sel.
  • Mélanger tous les ingredients, puis laisser reposer la pate au frais pendant 1 heure.
  • Ensuite on fait ce que l'on veut avec, des carres, des ronds.... puis au four chaud 170°C pendant 12-15 mn.
  • Deguster entre amis.

  • Pour les financiers : 70 g de poudre d'amandes, 50 g de farine de soja , 120 g de sucre glace, 50 g de beurre , 4 blancs d'oeufs , curry, 100 gr de mimolette rapee et quelques morceaux, sel .
  • Prechauffer le four a 180-200 °C.
  • Puis melanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, la mimolette et le curry.
  • Ajouter le beurre noisette tiede. Rajouter les blancs d' oeufs non battus.
  • Et au four pour 10-15 mn. 
  • Attention ne pas trop les faire cuire, ils perdraient de leur moelleux.
  • Deguster avec les pralines et gratons si vous les avez sous la main.

28 commentaires:

irisa a dit…

farine de lupin je ne connais pas !! pour moi c'est une fleur qu'on appelle aussi gueule de loup ! mais ça n'a sûrement rien à voir !! encore un ingrédient à visiter !

leonine19 a dit…

magnifique tes sablés ainsi que tes financiers!

Emilie a dit…

mummm des recettes de petits gâteaux salés avec des farines que je ne connais pas ! Tu sais que tu me donnes envie là !!!

valerie la gourmande bleue a dit…

Cela semble bien tout ça et tes indications sur les farines sont très interressantes

anne a dit…

moi aussi je ne connais pas la farine de lupin, mais il va falloir que j'en trouve rapidement!

Claude-Olivier a dit…

Et moi qui ai faim et qui passe sur ton blog...fallait pas, j'aurais pas du... j'aime beaucoup ton nouveau "titre" ;-)

Amitiés
Claude

mets aventures a dit…

j'ai très envie de tester la farine de lupin avec tes sablés...
Audrey

eva a dit…

Toutes ces farines que je n'utilise pas ... Une vraie découverte pour moi !

Guillemette a dit…

ahhh c'etait donc les tiens ces fameux ptits sables !!! je les ai decouverts que a la fin au moment du doggy bag, et je les ai deguste hier, DELICIEUX ! je suis bien contente d'avoir la recette maintenant !
les financiers aussi etaient tres bons, c'etait tres original !

kashyle a dit…

ouh depuis que je les attendais....super je note tout ça....et dès que je trouve la farine je m'y mets...)

Mercotte a dit…

J'ai découvert la farine de lupin il y a peu grace à Clea ! Bon, j'espère pouvoir les gouter un jour tes sablés si originaux ! Vous vous éclatez sans cesse pralines et gratons dis donc !

LeGone a dit…

Excellents ces sablés, moment de découverte et de dégustation quand aux financiers.. ben un peu inconditionnel !
Grand merci Vero :-)

bcommebon a dit…

Que des farines inconnues pour moi, il faudra que j'ose l'aventure ! sympa la petite illustration…

Cathy a dit…

et comment on fait si on n'a pas les pralines et les gratons ? on pleure ?
c'est marrant parce que les sablés Conticini je n'avais pas trop accroché , mais je vais essayer cette version vite fait !

Mitsuko a dit…

Lupin, dans Harry Potter, il est sexy. Donc tes sablés le sont aussi! J'en achèterai lors de ma virée Bio avec Claire!

domie a dit…

je suis curieuse de voir quel goût elles ont ces farines.
Une découverte de plus mais d'après ta description, ça doit être bon

bea at la tartine gourmande a dit…

Ca donne bien envie en effet. Ces farines sont magiques

Tyd a dit…

2ème essai pour dire que !

Le site est vraiment superbe et le passage concernant les farines très intéressant!

Ca donne très envie de tester de nouvelles recettes, de nouveaux mélanges.

frederique a dit…

je vois qu'on donne aussi dans les farine "bio" !!

Alhya a dit…

J'aime beaucoup le "ma modeste contribution" non mais tu plaisantes?? j'ai adoré, adoré les 2. C'est bien simple, je me suis interdit d'y revenir, de peur de finir d'entrée de jeu la boite et du coup, d'en priver les autres. Mais ceux là, je viendrais volontiers en redéguster directement à la source (chez toi donc ;-))

garance a dit…

je crois que nous sommes nombreuses à ne pas connaitre la farine de Lupin , le nom me dit quelques chose mais là s'arrête ma connaissance je vais voir où l'on peut en trouver ...ton blog est toujours délicieux et original , dites donc les lyonnaisses s'amusent bien à ce que je vois
Garance

Suiksuik a dit…

je n'ai toujours pas trouvé de farine de lupin ....snif ! très belles recettes à tester !

Charline a dit…

Ils ont l'air super top ces sablés ! Pourquoi j'aime toujours ce que tu fais ? ;)

Mirabelle a dit…

ces sablés me branchent bien, faut que je trouve cette farine! sympa vos rencontres avec les pralines...

Valérie a dit…

C'était donc toi et c'était donc ça !! Pour les financiers à la mimolette, délicieux d'ailleurs, j'avais identifié ingrédients et "responsable" ! Mais quant aux autres à la tomate, que j'ai adoré, je ne savais vraiment pas qu'ils étaient à la farine de lupin ; j'en ai acheté il y a quelque temps, mais je ne l'ai encore pas essayée ; je m'attendais à ce que le résultat soit très friable, ca qui n'était pas le cas de tes sablés ! En tout cas, je note la recette, merci !

Gracianne a dit…

Mimolette-curry, meme combat. Qu'est-ce que ca doit etre bon!

Bec à sucre a dit…

Dégoûtée que je suis... Ils m'ont échappé !!! Comme tu le dis il y avait tant de bonnes choses dans tant de pièces qu'on ne pouvait goûter à tout. Il ne me reste plus qu'à essayer de refaire tes recettes :o) A moins que je ne m'invite avec Alhya ;o)

vanessa a dit…

j'ai reçu aujourd'hui far'ine de lupin, de chanvre et de coco....je te dirai pour les sablés