dimanche 4 mars 2007

Apres la tarte 0 calorie ..la tarte caramel sale - chocolat



Apres la jolie tarte aux fraises, un peu de reconfort gustatif en attendant que les beaux fruits rouges gorges de soleil et de saveurs arrivent.Voici une recette trouvee dans un magazine et qui fait partie de ma tres grosse pile de recettes glanees a droite et a gauche, et qui attendant sagement ( sauf quand la pile s'ecroule...) d'etre choisies.

Elle ( la tarte pas moi...quoique...) marie l'alliance du caramel sale et du chocolat noir, une recette pour les addictes de salidou, et j'en connais un certain nombre. A ce propos bonne nouvelle ( enfin peut etre pas !!!) mais si vous allez a la boutique Picholine (boutique a la croix rousse voir mon post sur mes bonnes adresses)vous pourrez trouver ce fameux SALIDOU en pot de 1 kg , bon ensuite il ne faudra pas venir me dire que je suis fautive si les pantalons ont retreci...

Ingredients pour 6 personnes.

  • Pate brisee feve tonka: Recette" inspiree " du dernier livre de Laurence Salomon.150 gr de farine blanche, 50 gr de farine de soja, 3 cuil. soupe d'huile d'olive, 50 gr de sucre, feve tonka rapee et un peu d'eau.
  • Melanger tous les ingredients sauf l'eau, que l'on rajoute au fur et a mesure afin d'obtenir une pate souple.
  • Puis mettre au frais 30 mn.
  • Abaisser la pate dans les moules puis au four chaud 180°C pour 20-25 mn, la pate doit etre bien doree.
  • Caramel sale: 45 gr de sirop de glucose, 275 gr de sucre roux,150 ml de creme epaisse, 1 cuil.a cafe de fleur de sel ou meme de gros sel, 25 gr de beurre.
  • Faire fondre le sirop dans une grande casserole, surveiller car il monte vite quand il caramelise.
  • Ajouter au fur et a mesure le sucre, faire carameliser tout en remuant.
  • Pendant ce temps faire chauffer la creme additionnee du sel.
  • Retirer le caramel du feu et y ajouter doucement la creme chaude.Remettre sur le feu doux afin d'obtenir un melange tres onctueux.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Verser sur le fond de tarte cuit.

  • Ganache chocolat : 350 gr de chocolat noir, 3 cuil a soupe de miel, 400 ml de creme epaisse, 100 de beurre.
  • Faire fondre le chocolat pui y ajouter le miel.
  • Bien remuer , puis ajouter la creme et enfin le beurre.
  • Le melange doit etre bien homogene.
  • Etaler sur le caramel.
  • Mettre au frais pendant 4-6 heures.
  • Deguster (sortir la tarte 10 mn avant).

57 commentaires:

lavande a dit…

délicieusement cruelle ta recette... Oh oui mes pantalons, ma ceinture et le cran d'arrêt que j'ai omis de mettre...

Cathy a dit…

Non mais ça va pas ? et mon maillot de bain je le remets quand ?

madjy a dit…

Elle m'a achevée ta tarte !! de bon matin j'ai pris 3 kg !!magnifique !

Sophie a dit…

tout espoir de bikini s'envole ;-) Je file au sport !

Pam - MaxiCoffee a dit…

De belles photos pour une bonne recette. J'adore le caramel

Aurélie a dit…

God ! Un Twix géant en mieux, qu'avec des bonnes choses dedans ! Non, je ne veux pas te regarder... d'ailleurs, zou, je ferme cette page ;-)

leonine19 a dit…

moi j me fous deu bikini et des kilos, j veux bien une part de cette tarte, te...

Doria a dit…

c'est sur, cette tarte n'est pas light mais en prenant un bout de bon matin, j'aurais le temps de de l'évacuer durant la journée.

Zefyr a dit…

Le régime attendrait bien que je teste ta tarte! Ca doit être un délice!

Muriel a dit…

Tes photos sont magnifiques !Ca doit vraiment etre un delice ...

valerie la gourmande bleue a dit…

Tentatrice, ta tarte est magnifique !!!et tellement gourmande de A à Z quelle pâte et cette garniture WHAOUH

$ha a dit…

Irrésistible, magnifique, sublime....... Aïe, dur de ne pas pouvoir en avoir rien qu'une bouchée!

Chantal33 a dit…

Tant pis pour le tour de taille...c'est trop irrésistible!

Cat a dit…

Trop tentante cette tartelette...

Mercotte a dit…

C'est drôle, je suis passée chez débo avant toi et je parlais de ma tarte chocolat caramel salé et tiens oh surprise voilà la tienne !! superbe ! Bonjour les calories aujourd'hui ! heureusement qu'hier tu étais sage !!

Mamina a dit…

Il fallait bien ça pour faire une moyenne avec hier!

claire a dit…

encore une recette de dessert que je vais devoir te piquer, d'autant plus que je suis à fond das ma période caramel beurre salé !!

Choupette a dit…

Bon encore une fois il va falloir faire comme si je n'avais pas vu cette tentation gourmande mais alors qu'est-ce que c'est dur!!!! ;-)

Mitsuko a dit…

M'en fous, je pars pas en vacances... Pas de bikini, à moi les tartes au caramel! (mais comme je suis sympa, je laisse les tartes en tissu aux copines)

sylvieaa a dit…

J'imagine le goût, elle doit être divine, je n'oublirais pas de l'essayer.

domie a dit…

Si c'est 0 calorie, je prends. T'es sûre de ton coup ?...
Recette qui passe sur le haut de la pile des recettes à tester.
Il y a tout ce que j'aime dans cette tarte.

kashyle a dit…

mmmmmhhhhh

domie a dit…

Bon ok, 0 calorie, c'était pour les fraises.
Oui, mais moi, j'ai eu envie de croire que c'était la tarte chocolat et caramel.
Ceci ne m'empêchera pas de la faire

Soho (chocoholic) a dit…

Le pot de Salidou en 1kg !!!???!!! l'enfer !

Tout comme ta recette : infernale... mais je me ferais bien damner, là, tout de suite, devant tes photos !

Guillemette a dit…

caramel au beurre sale ? chocolat ? je ne me sens pas du tout concernee ;o)
ahhh mais c'est pas possible, ces photos sont une torture !!

mae a dit…

c'est à tomber, quand je vois le temps pourri, et cette merveille sous mon nez, ça me remonte le moral. Bravo.

Gourmet a dit…

Veronica!!! ;-D
Tu mi vuoi morta con questa torta!!!! Chocolat..mon passion!!
;-D

Gracianne a dit…

La pate brisee a la feve tonka, qu'est-ce que ca doit etre delicieux ce truc la. La photo en coupe est carrement irresistible.

Claude-Olivier a dit…

Tu sais parler aux hommes toi avec un tel dessert ;-) tu penses qu'un échange standart avec une des miennes est possible ;-) ? Splendide !

Amitiés
Claude

Christelle a dit…

Là, le pantalon rétrécit dès que l'on voit la photo de ta tarte. C'est cruel !!
Elle à l'air fabuleuse.
Bises

Suiksuik a dit…

Mon dieu ! une tuerie cette recette !!!

isabilla a dit…

oh! that's a surprise, beautiful blog and fantastic photos! delicious ..uhmm I'm hungry :)

Tit' a dit…

Je fais une demande d'adoption. Tu crois que mon dossier sera validé ? Non, je dis ça parce que bon... faut faire vite, y'en aura bientpot plus de la tarte et je voudrais pas manquer ça, quoi ! :)

veronica a dit…

mon tres cher tit' merci pour la demande d'aadoption...je vais reflechir parce que je suis pas du genre a vouloir des enfants mais toi tu es assez grand...tu cuisines, tu t'habilles tout seul....on va voir...

lili63 a dit…

super pro cette tarte .
Le resultat est craquant !

loukoum°°° a dit…

oh la la...
voici la tentation à l'état pur!

garance a dit…

ça sera ma perte et celle de mon futur "jamais" achété maillot de bain ERES , tout ça à cause de toi , j'éspére que tu as les épaules assez solides pour porter toute la culpabilité des futures rondouillardes , lectrices de ton BLog..ouf bon je rigolais...
Garance

°Alice e il vino a dit…

bellissime foto, beautifill.....de belles photo

complimenti, deve essere anche buonissima !

beTTi

Edith26 a dit…

Vraiment fondante cette tarte !

Ringo Churros a dit…

Heureusement que j'ai pas vu ton post ce matin, je suis passée deux fois devant !
t'as intêret à m'en amener demain de ta cruelle tarte !!

cuisineguylaine a dit…

Tiens moi aussi j'ai repéré cette tarte et le magazine attend sagement que je me décide ! La tienne est splendide et me donne encore plus envie de la tester !

nuage de lait a dit…

wahouu alors là, tu fais fort!
c'est un scandale de nous mettre de tel délice sous les yeux;

Annellénor a dit…

L'autre tarte était superbe, mais à déguster je choisis toute de suite la version totale calorie ! ;o)

Lisanka a dit…

Je préfère également cette version-là, plus subversive ;-)

g. a dit…

Ca c'est cruel.
Cruellement bon.
g.

chris a dit…

Tout a déjà été dit... Superbe, délicieuse, trop tentante cette tarte!

Cocopassions a dit…

Je la mets de coté celle ci pour gater mon monde

christell a dit…

Je ne suis pas trop adepte de la simple tarte au chocolat mais vraiment là avec du caramel au beurre salé & une bonne ganache c'est tentant, belle tarte

Akai a dit…

Cette tarte a l'air divinement bonne!!! Je pense que je vais la tester assez rapidement... et tant pis pour mon pantalon ;-)

marina a dit…

Bonjour, je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire

FoodieFroggy a dit…

Cela faisait longtemps que je n'avais fait un petit tour par ici, mais comment ai-je pu te "négliger" ainsi ?! Elle est "killeuse" ta tarte !

lory a dit…

mmm,elle est sublime cette tarte,mmmmmmm trop bon..!

Alex a dit…

Un mot : sublimissime !

loukoum°°° a dit…

Superbe.
Je l'ai faite ce week end et tout est parfait: la fève tonka dans la pâte, un caramel salé irrésistible et une ganache au chocolat nickel.
Vraiment cette tarte est irrésistible. Superbe recette. Merci à toi. Et j'espère te revoir sur la blogosphère au plus vite.
A bientôt!

Ctoutmoi a dit…

Sublime !
Cette tarte est irrésistible ! Je l'ai faite aujourd'hui en teste pour mon buffet de dessert pour Pâques, résultat des courses, recette adoptée ! Elle fera partie du buffet. C'est tout simplement divin ! A manger tout de même avec modération ! (on doit bientôt remettre nos maillots de bain)
Je profite de ce poste pour te féliciter pour ton blog, c'est un vrai plaisir pour les yeux et les papilles!

mimosa a dit…

ooo mais comment j'ai pu passer à côté de cette recette?! je note!!

Mahryah a dit…

C'est magnifique!