mardi 29 mai 2007

Dans la famille des recettes de Conticini je demande les petits pois...



...Oups encore des recettes en retard, toujours issues du livre du maitre "Tentations"...non non pas le maitre des tentations...il ne s'agit pas d'un film erotico-japonisant vu sur Arte la je parlais de Monsieur Conticini...Il faut suivre aussi de temps en temps.


Une petite chose pleine de couleurs et de saveurs : Creme de petits pois et vacherin au pesto de cornichons ( une seule critique d'ailleurs dans ce superbe livre, la photo du plat est toute floue bon ok cela fait stiiile mais la prochaine fois il faudra penser aux vrais gourmands qui achetent aussi pour faire les recettes...).
La veritable revelation de ce plat est ce fameux pesto de cornichons, une fois decouvert, goute, deguste , englouti impossible d'y echapper...un futur inconditionnel de vos tables.

Recette pour 6 gourmands :
  • 1 vacherin cremeux (un de petite taille, pas la peine de faire comme la turtle et moi meme et d'acheter tout le stock du magasin !!!), 600 gr de petits pois surgeles, 135 gr de beurre, citron et sel
  • Pour le pesto : 35 gr de cornichons, 2 petits oignons blancs,un peu de vinaigre de cornichons, huile d' olive, pignons, basilic.
  • On commence par faire la puree de petits pois.
  • Cuire a l'eau bouillante et salee les petits pois.
  • A la fin de cuisson passer sous l'eau froide pour fixer la couleur (on peut aussi si on veut ajouter a l'eau de cuisson un peu de bicarbonate de soude...)
  • Les egoutter puis les mixer, passer la puree au chinois pour eliminer toutes les petites peaux ensuite ajouter le beurre, le jus de citron et le sel.Reserver.
  • Pour le pesto : mixer longuement tous les ingredients, afin d'obtenir un melange bien homogene et epais.
  • Montage : Enlever la croute du vacherin, puis dans votre verrine (ou un verre cela sera tres bien aussi...)
  • Disposer en alternance le vacherin et la puree de petits pois et pour finir une cuil. a cafe de pesto de cornichons.
  • Deguster a temperature ambiante.

12 commentaires:

khala a dit…

ah ! quel retour en force !
je confirme que c'est un délice ! mais ça , personne n'en doute !
bisous

Mamina a dit…

Justement, je viens d'acheter un pot de cornichons, je sens qu'il va déjà lui arriver un sort!

aurélie a dit…

Alors ça c'est très fort ! Le relooking du cornichon par Conticini... quel génie quand même !

_Dali_ a dit…

J'admire Philipe Conticini, il a un talent fou. J'ai l'intention d'acheter "Tentation", pour pouvoir réaliser toutes ces merveilles. Merci à toi d'avoir publier cette recette, que je vais prendre plaisir à faire, et d'avoir mise de si jolie photos, qui font très envie.

domie a dit…

Un pesto de cornichons, voilà qui est bien original !

Chris a dit…

Une recette très originale! Ce pesto de cornichon est à essayer bien vite...

Anonyme a dit…

Partageons, Cuisinons !

http://www.wikisine.com


A bientôt

Natalia a dit…

Incroyable, petits pois et pesto de cornichons... faut s'appeler Conticini pour le faire. Je tenterai bien pour mon pochain dîner Dakarois, histoire de voir les réactions (moi je suis sûre que j'aimerai, mais d'autres? !!)

Provence a dit…

Je suis trés trés tentée par cette idée innovante et sans gluten.

cuisineplurielle a dit…

mais cela me rappelle quelque chose...merci pour l'évocation de cette superbe soirée.. et ce pesto, une vraie découverte.. bises

lory a dit…

mmmm,pas mal!!

Anonyme a dit…

Le pesto de cornichons est vraiment très intéressant.
Je suis plus réservée sur la crème de petits pois car même en mixant finement, on sent les peaux des petits pois.
Association petits pois/cornichons me laisse rêveuse !