mercredi 6 juin 2007

Il est venu le temps ...des fraises et de la rhubarbe...



Titre a chanter ,bien sur, sur l'air de l'ile aux enfants....epoque ou le bon gout culinaire etait le bloubi boulga de notre cher Casimir ( et hop retour a l'age prehistorique...), bon maintenant vous etes foutus (enfin ceux qui lisent toute ma superbe prose.... parce que l'ile aux enfants, elle va vous trotter gaiement dans la tete pour un petit moment ...

Donc, oui le temps beni des fruits rouges parfumes, sucres est enfin arrive, on va pouvoir se remplir de tous ces bons sucs....Inventer de nouveaux desserts pour mettre en valeur tous ces belles fraises rouges gorgees de soleil (enfin celui du mois dernier parce que la en ce moment c'est vraiment n'importe quoi, a croire qu'a force de raler en avril qu'il faisait trop chaud et bien hop nous sommes repartis en automne....

Le mariage ideal pour la fraise, est celui qui l'unit a la rhubarbe, autre belle amie des beaux jours et des gourmands,...a nous compotes, crumbles, tartes, sorbet, bavarois, soupes glacees .... La belle va pouvoir illuminer nos papilles....

Pour mon premier dessert fraise-rhubarbe, je voulais quelque chose de leger, de frais (bon surtout parce que dans un mois je pars en vacances, au soleil, a la plage et que mon plan j'essaie de mettre en valeur mes maillots de bain est tombe a l'eau...).
Donc quoi de mieux qu'un petit bavarois tout leger avec des fruits, du sucre et des blancs d'oeufs , le tout aide par un peu de gelatine (rupture d'agar agar...)

Et me voici avec un bavarois bicolor fraise-rhubarbe.

  • Pour le bavarois aux fraises. Pour 4 personnes.500 gr de fraises, 2 feuilles de galatine, 3 blancs d'oeuf, 1 zeste de citron, 70 gr de sucre glace.
  • Reduire en puree les fraises (sauf quelqu'unes pour le decor) puis sucrer et ajouter le zeste d'un citron. En garder un peu pour le decor.
  • Mettre a ramolir les feuilles de gelatine, faire chauffer une petite quantite de puree, y dissoudre la gelatine et remelanger le tout . 
  • Monter en neige les blancs, puis les serrer en ajoutant le sucre glace. Ajouter les blancs aux fraises.
  • Reserver au frais.
  • Pour le bavarois a la rhubarbe.300 gr de rhubarbe, 3 blancs d'oeuf; 2 feuilles de gelatine, 150 gr de sucre,
  •  Faire une compote de rhubarbe. Et proceder comme pour le bavarois de fraises.
  • Bon on peut aussi faire la version, je ne pars jamais a la mer et j'ai pas de maillots de toute facon en remplacant, les blancs en neige; par de la bonne creme montee en chantilly...
  • Habiller l'interieur de vos cercles inox de rhodoide puis a l'aide de poches a douilles, alterner les couches de fraise et de rhubarbe.
  • Reserver au frais.
  • Pour le decor napper le dessus avec un peu de puree de fraises.
  • Deguster accompagne de quelques fraises en salade et d'un petit de crumble dore, une belle feuille de basilic (autre beau mariage et autre beau dessert a venir...).

30 commentaires:

aurélie a dit…

Si tu n'avais pas précisé que c'était l'air de l'île aux enfants, je partais sur "il est venu le temps des cathédrales"... manque de bol pour moi, c'est cette seconde chanson qui me reste en tête, j'aurais préféré Casimir !! Pour en revenir au bavarois, il a l'air vraiment délicieux. Si j'avais du rhodoïd en ma possession, je serais déjà en train de le faire ;-)

bea at la tartine gourmande a dit…

J'arrive de suite pour le dessert! toutes ces saveurs, c'est tout ce que j'aime.

Anonyme a dit…

je ne suis pas fan de rhubarbe mais là , je veux bien faire un effort ...c'est plus qu'appétissant !
bisous ma belle

khala

Mercotte a dit…

trop bien trop beau j'adore la rhubarbe et je m'en délecte en ce moment , encore une autre idée de préparation donc !

Nathalie_b a dit…

j'adore mélanger la fraise à la rhubarbe... quel beau dessert

Alhya a dit…

je prends la version crème frâiche! non, je déconne, mais quand même de toute façon, il fera moins 10 cet été, à coup sûr! et puis je dis pas merci, hein, qui sait qui va chanter à tue tête!! non mais j'te jure! heureusement que tu fais des merveilles de bavarois à me donner envie de me mettre à la rhubarbe!

emilie a dit…

très joli ! miam !

Flo a dit…

C'est superbe !

hélène a dit…

Je suis passée en vitesse chez toi ce matin. Quel régal ce bavarois! Mes cercles feront bien l'affaire.
Bises et bravo encore

$ha a dit…

Fraise et rhubarbe, en bavarois, je ne peux pas louper ça! C'est trop joli!

bergeou a dit…

Il a l'air délicieux ce bavarois !

Gracianne a dit…

Tes desserts sont toujours si tentants. Qu'est-ce que tu mets au dessus, une gelee de fraise, ou c'est simplement le bavarois qui donne cet effet la?
Des cercles, du rhodoid, je n'ai pas tout ca. Envie de le faire pourtant.

Claude-Olivier a dit…

Et voila, maintenant j'ai cette musique dans la tête, et cela n'est pas prêt d'arrêter...bon bon ca va, car ton dessert est sublime je vais me concentrer et ne penser qu'à lui ;-)

Bonne journée
Claude

Mets aventures a dit…

Ce dessert est absolument craquant...l'association, la présentation, tout me plait!!
audrey

Chantal33 a dit…

Une très jolie recette! quel supplice d'être gourmande ;-))

mamina13 ( Mina ) a dit…

magnifique , ça me tente, mais pourquoi faut-t'il mettre des feuilles de rhodoïde dans les cercles et ou en trouve t'on ?

fofil a dit…

ca me tente beaucoup aussi!!c'est superbe!! bravo!

Lisanka a dit…

Ca a l'air délicieux. Tes photos sont superbes, comme toujours!

maycook a dit…

Tout me fait craquer dans ce dessert!zqgreih

Gourmet a dit…

Je adore le rhubarbe et le fraises!!
Veronica tres bon,tres beau la photo et tres riche le savour!
;)

Lauriana a dit…

Ah la la, entre les fraises et la rhubarbe, mon coeur balance: En tout cas tu as su les sublimer!

Valérie a dit…

Ah, fraises rhubarbe ... encore pas associé les deux, moi, cette année ! Va falloir remédier à cela !
Pi pour la chanson, c'est malin !! ;-)

Eglantine a dit…

Ton bavarois est vraiment superbe. J'ai un petit faible pour les bavarois !

paola a dit…

Tu m'en mets un peu de coté, j'arrive.
La rhubarbe et la fraise, c'est une bonne idée.
De plus ta présentation est parfaite. Bravo pour la photo.

nuage de lait a dit…

très jolie recette! j'ai très envie de tester

samania a dit…

Il est très réussi et me fait bien envie.
Pour la musique, heureusement que je vais aller au lit maintenant après ma nuit de travail... avec un peu de chance, elle me sera sortie de la tête au réveil!

Philo a dit…

La photo est tentante mais une question si on met du papier sulfurisé à la place du rhodoïde ça le fait ou pas ?

izou a dit…

Il est beau!!!!

victoria a dit…

Trop joli, j'attends d'avoir de nouveau des fraises dans mon jardin et je crois que j vais essayer ; )

chrystel a dit…

Absolument délicieux sûrement.Et léger avec ça. Je note.
Chrys