lundi 4 juin 2007

La vache y'a plus de vacherin ...oups une mousse de mozzarella citronnee...



Cette semaine fut assez chargee en cuisine....j'avais un repas pour 15 personnes a preparer ma premiere experience de "traiteur" a domicile, en dehors de la famille.

J'ai donc passee 3 journees en cuisine afaire des petites verrines, du sale, du sucre, le kitchenaid et son ami de service 24/24 (presuqe !!!) j' avais deja fait pour 50 personnes mais quand c'est votre premiere commande l'angoisse est un peu plus presente...

Je voulais refaire plusieurs plats de notre soiree pralinesques Conticini... dont la savoureuse " creme de petits pois-vacherin et pesto de cornichons"...



Oups mais ce n'est plus la saison du vacherin...il fallait bien que je trouve un remplacant de qualite, en feuilletant le dernier Pourcel sur les tapas (une vraie mine d'or...) je suis tombee sur une mozzarella amelioree ...


Il fallait que je trouve un ingredient pour mettre en valeur la mozzarella et les petits pois... et voila comment le citron est apparu dans cette histoire.




  • Voici ma mousse de mozzarella au citron.400 gr de mozzarella, 125 gr de fromage blanc, sel , citron, un trait de creme liquide.
  • Passer au mixer la mozzarella afin de la reduire en puree.
  • Ajouter le zeste de citron , un peu de creme liquide, le fromage blanc, saler.
  • Mettre au frais puis deguster cette delicate mousse citronnee et legerement salee....un pur delice...
Voici les photos de la fameuse creme de petits pois et mousse de mozzarella.L'acidule de cette mousse se marie tres bien avec la douceur de la creme de petits pois.Sans oublier le pesto de cornichons...



A essayer comme dip avec des legumes crus, en tartine....


22 commentaires:

$ha a dit…

L'originalité est de mise! Ca me donne envie d'essayer pour redécouvrir la mozzarella!

Choupette a dit…

Ce livre des frères Pourcel en plus d'être superbe est une mine d'idées.

Tit' a dit…

Original, créatif et surtout... appétissant !

Mercotte a dit…

Je l'avais bien dit qu'il était top ce livre et après vogue l'imagination ! Ravie de voir que tes projets se concrétisent !

flo a dit…

ca blgue, ca blogue, excellent!En tous cas, ta moussse a l'air top!

Claude-Olivier a dit…

Dis moi, tu parles bien du vacherin mont d'or là ?? ?Parce que du vacherin fribourgeois, il y en a en toute l'année ;-) Ben quel retour en force, ca fait vraiment plaisir de te lire !!!

Bonne soirée
Claude

Lilo a dit…

Un superbe exemple de recette décalée comme je les aime ;) Jamais je n'aurais songé à utiliser de la mozzarella en sucré mais sa petite touché d'acidité va forcément avec le citron, bravo pour l'idée !

Cess a dit…

que de jolies et originales idées ! j'aimerais bien tester !!

Valérie a dit…

Super ! Il faudra que tu me racontes en détail ton expérience de traiteur ! A très bientôt, biz !

Gracianne a dit…

Une petite merveille encore. J'ai feuillete ce livre, il est vraiment tentant effectivement.
Bravo pour le nouveau boulot.

Alhya a dit…

ouh, je fonds devant ta mousse.. et puis mozzarelle et citron, évidemment... et puis les petits plats en forme de goutte, tout, j'aime tout!

Mitsuko a dit…

Quelle surprenante association! J'adore!

Lauriana a dit…

A essayer, ça, c'est sûr et certain! Ca a l'air divin!

irisa a dit…

je crois que je vais beaucoup aimer !!

Suiksuik a dit…

C'est splendide !!! ce pesto de cornichon ne me laisse pas de marbre !

Vanessa a dit…

Cela fait vraiment envie.
Il faut que nous explique en détail ta première expérience en tant que traiteur à domicile. Bises

eva a dit…

Il faut que tu nous parles de cette nouvelle expérience !
Ces crèmes et mousses ont l'air délicieuses !

lili63 a dit…

je retiens tout de suite l'idée de la pozza !
Merci .

frederique a dit…

à essayer comme tu dis !

Tiuscha a dit…

Sympa cette utilisation de la mozzarella... Comme on m'a dit une fois, c'est souvent de la cuisine sur le pouce et de l'art d'accommoder les restes que naissent des apprêts insolites délicieux...

vanessa a dit…

ah oui, très intéressant le fait de faire traîteur à domicile, j'y pense un peu quand les filles auront un peu grandi, je crois que c'est une activité qui me plairait.

tu es seule ou bien vous êtes plusieurs ?

tu sers ou pas ?

bcp de questions, ...

veronica a dit…

pour mon "activite" traiteur ce n'est n'est que le tout debut...
je suis toute seule et non je ne sers pas je livre a domicile et voila...