jeudi 21 juin 2007

Tarte peches en tatin et bavarois de passion...

Ce que je prefere par dessus quand je suis en cuisine c'est faire de la patisserie...de ce fait j'adore accepter les invitations quand tu peux dire j'amene quelque chose ??? le dessert ??? rarement les gens te disent non non n'amene rien !!!

Parce que dans ce cas moi, je peux me vexer (bon je ne me vexe pas souvent sauf quand il s'agit de cuisine...oups alors je ne vous dis pas quand il s'agit de patisserie.. le pire etant: les concours qui fait ma meilleure tarte aux citrons...).

Alors en cette periode de beaux jours,ceux qui devraient etre enfin la, les vrais... ceux qui te font aimer le week-end ou on change d'heure...,et de ce fait ces belles soirees d'ete , qui pregagent de longs et gourmands repas, aperos flamboyants, on reprend une vie sociale joyeuse, sympas (bon sauf pour les formes et la forme....)

Donc me voici a la recherche d'un dessert a base de fruits mais je voulais meler plusieures saveurs et textures...Je vais faire mes courses a la recherche d'idees chez le marchand de fruits et legumes et je tombe sur de tres beaux fruits de la passion...oups cela sera fruits de la passion et autre chose, et voila qu'arrivent les peches made in france sur les etals elles sont pas trop moches ...alors cela sera peches et fruits de la passion...

Dernierement j'avais appercu dans la vitrine d'un patissier de renom a la croix rousse Rolancy Alain (meilleur ouvrier de France) des tartes aux fruits surmontees d'un petit bavarois de fruits, style tarte a la rhubarbe et bavarois fraise... idee ,de suite qui s'est retrouvee dans mon carnet a idees, idee que je vais decliner dans d'autres saveurs et encore et encore...

Mon dessert sera donc un bavarois aux fruits de la passion et une tarte aux peches...sur un sable breton, mais aux peches cuites dans un caramel comme en tatin a la maniere de Ducasse (il fait de meme avec des pommes...pour une nouvelle interpretation de la tarte tatin)

  • Sable breton : recette de Philippe Conticini toujours, toujours et encore...Pour un fond de tarte de 24-25 cm.130 gr de farine, 160 gr de beurre sale, 60 gr de sucre glace, 60 gr de poudre d'amandes, 1 gros jaune d'oeuf, vanille, 8 cuil. a cafe de sucre.
  • Melanger tous les ingredients, laisser reposer la pate au frais pendant 1-2  heures.
  • Puis abaisser la pate dans le moule et au four chaud 170°C pendant 12-15 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Bavarois fruits de la passion : 7-8 fruits de la passion, sucre, 2 feuilles de gelatine, 50 cl de creme liquide entiere.
  • Recuperer le jus des fruits la passion, le mettre a chauffer et y ajouter du sucre (suivant votre gout) 
  • Puis hors du feu, la gelatine prealablement ramollie.
  • Laisser tiedir puis reserver au frais.
  • Monter la creme liquide en chantilly ferme et melanger delicatement cette derniere au jus des fruits.
  • Attention les 2 preparations doivent etre bien froide pour un melange parfait.
  • Remplir un cercle d'inox(habille de rhodoid pour faciliter le demoulage) sur une hauteur de 2 cm.
  • Puis bloquer au froid jusqu'au montage du dessert.

Parenthese dans la recette, parce que quand j'ai prepare les ustensiles, moules necessaires a cette recette impossible de remettre la main sur mon cercle inox de 18 cm ...bon je ne suis pas la reine du rangement mais tout de meme...j'ai du le preter a quelqu'un impossible de me rappeler !!!J'ai utiliser un moule souple ce qui a donne un resultat moins net...

  • Peches en tatin : 7-8 peches epluchees et en morceaux, 150 gr de sucre et 50 gr de beurre, 1 gr d'agar agar.
  • Commencer par faire en caramel au beurre.Mettre a fondre a sec le sucre 150 -200 gr.
  • Quand le caramel a une couleur brun clair ajouter un peu de beurre pour stopper la cuisson, bien remuer. Attention aux projections.
  • Y ajouter les peches et faire cuire pendant 1 5mn.
  • Elles doivent etre bien fondantes. Y dissoudre l'agar agar faire encore cuire 2 mn.
  • Puis reserver.

  • Montage. Recouvrir le fond de tarte avec les peches caramelisees.
  • Reserver au frais.
  • Deposer le bavarois sur les peches et pour decorer faire des copeaux de chocolat blanc avec un econome.
  • Laisser au frais jusqu'au service.
  • Deguster .....

28 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Splendide! Je ne trouve pas d'autre mot pour décrire cette merveille...

matylda a dit…

sluuuuuurp

Alhya a dit…

ah voilà.... comme dans mes rêves ;-)

izou a dit…

Une vraie petite merveille!!!!

cecile a dit…

Vais-je m'en remettre.........je ne crois pas ! Je vais devoir le faire ce week-end pour assouvir mon envie !

Lolotte a dit…

En effet, c'est une tarte qui fait rever!

Tiuscha a dit…

Très belle et cette idée tarte/bavarois, beaucoup de fraîcheur, et ces copeaux immaculés, assez irrésistibles !

Lisanka a dit…

Ca a l'air excellent! Je suis comme toi, j'accepte d'autant plus facilement une invitation qu'on me propose d'appporter quelque chose!

mayacook a dit…

Jamais je n'oserai imaginer que de tels délices existent....maintenant je vais en rêver!

$ha a dit…

Oh le rêve! Aussi bien par le choix de chacun des ingrédients que leur mise en scène! bravo!

la sieste a dit…

c'est sublime, on dirait le lac des cygnes tellement c'est beau! Ca doit être très bon aussi, ce qui ne gâche rien, et puis à lire la recette action après action, ça paraît presque faisable...

je vais déjà tenter les pêches au caramel, et la pâte sablée de la mort: plus de beurre que de farine, ça tue!

Charline a dit…

On se croirait au paradis devant un tel dessert...

Hélène a dit…

Une vraie tuerie!

Valérie a dit…

Grande classe, rien d'autre à dire ! Même sans ton cercle (ne pas retrouver qc me rend folle en général !)

easykitchen a dit…

tu amènes le dessert quand tu veux à partir du moment où il y a du fruit de la passion

Babeth a dit…

Super joli blog! J' adore le design et les recettes sont miammm :-)
http://lacuisinedebabeth.blogspot.com

Hélène (Cannes) a dit…

Ah ouais ... le sablé avec plus de beurre que de farine, ce doit être .... riche et sublime !!! Quant au reste, passion et pêche, Mmmmm !
Bises
Hélène

peggy a dit…

Très belle inspiration gourmande!

eva a dit…

Tu as bien fait de tout noter dans ton carnet !!

Gourmet a dit…

Tres bon,tres chic,tres charmante!!!!
J'aime sablè breton!!! ;)
bises

garance a dit…

tu me donnes envie de "patisser" a mon tour avec une telle recette , c'esrt en plus trés trés beau..
garance

brigitteguyane a dit…

moi qui suis une folle dingue des maracudja que je cultive dans mon jardin, je vais tout de suite prendre cette recette enfin..le bavarois suffira, le reste trop dûr sous mon climat

Helen a dit…

La combinaison des saveurs est geniale! Ca a du etre un regal!

Béré a dit…

Super mélange, super présentation, superbes photos ! Miam top miam !

trinidad a dit…

le fruit de la passion est mon parfum préféré, j'ai aussi fait un bavarois l'été dernier c'était délicieux, mais le tien est doublement impressionnant, tarte et bavarois en même temps... pour les doubles gourmands ;-)

aurélie a dit…

Clap, clap ! Une idée magnifiquement reprise... le résultat devait être délicieux

Sophie a dit…

Juste un pur rêve... Magnifique !

Chrystel a dit…

Impressionnant, sublime, je rêve déjà d'y goûter.
Chrys