lundi 2 juillet 2007

Bavarois framboise au coeur de creme citron sur biscuit au basilic




Oups une derniere douceur, avant de partir pour le soleil de Turquie...Je devais faire ma buche tarte citron mais pas le temps alors je me suis inspiree de la derniere acquisition pour ma petite bibliotheque culinaire le tres tres tres beau livre fait par flexipan, pas facile de l'obtenir parce que je trouve que le coffret a 90 € cela fait cher quand on sait que le livre seul vaut 45 €, mais a force de chercher hop il est arrive sur mes etageres....


Beaucoup de belles idees d'associations, de saveurs, textures du sale, du sucre, du sale-sucre...que du beau...Et puis egalement des petits trucs pour utiliser de facon differente les moules souples ( meme les non demarle d'ailleurs je n'en possede aucun trop cher pour moi pour le moment...)



Quelques framboises dans le congelo alors cela sera un dessert framboises et citron parce que tout de meme j'aime la creme citron style lemon curd....

  • Biscuit au basilic : 2 oeufs, 50 gr de pate d'amandes, 50 gr de sucre,2 cuil. a soupe de basilic emince, 150 gr de farine .
  • Mettre tous les ingredients dans le bol de votre robot et hop on laisse faire, on doit obtenir une pate a tarte homogene . Puis laisser reposer la pate au frais au moins 1-2 heures.
  • Etaler la pate puis decouper des ronds du diametre de vos cercles inox qui vont servir a monter le dessert.Au four chaud, 180°C pendant 15 mn. Reserver.


  • Bavarois aux framboises : 200 gr de framboises, un zeste de citron et du sucre en QS suivant votre gout pour l'acide ou non...., 2 feuilles de gelatine, 50 cl de creme liquide.
  • Faire chauffer les framboises, ajouter le sucre et le zeste.
  • Puis y dissoudre la gelatine prealablement ramollie.Reserver puis mettre au frais.
  • Monter la creme liquide en chantilly et melanger les 2 preparations (attention elles doivent etre toutes les 2 froides...)
  • Alors voila une astuce demarle : utiliser une plaque moule souple petites demie-spheres.La mettre a l'envers et disposer vos cercles en inox dessus afin d'avoir la demie-sphere au milieu.
  • Remplir completement les cercles avec le bavarois puis deposer sur le dessus le biscuit au basilic. Bloquer au congelateur.


  • Creme citron : pour ne pas changer, une recette de notre cher M. Conticini.75 g de beurre , 8 cl de jus de citron , le zeste d'un citron, 60 g de sucre semoule, 3 oeufs .
  • Faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule. 
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition.
  • Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau. Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree. 
  • Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...
  • Montage - decor : Une fois les bavarois demoules et retournes, oups il y a une cavite permettant d'accueillir la creme citron.
  • Un peu de chocolat blanc colore de rouge et voila une douceur prete a etre deguster....

27 commentaires:

bea at La tartine gourmande a dit…

Quel boulot, c'est beau et tout frais ! Bonnes vacances

Lisanka a dit…

C'est superbe et surtout profite bien de ton séjour en Turquie!

Mamina a dit…

Avec un ntitre pareil, on ne pouvait pas rater ton billet. c'est vraiment beau et surtout, ça fait très, très envie!
Bonnes vacances en Turquie, reviens avec des tas d'influences culinaires...

Mercotte a dit…

trop bien !! j'ai feuilleté ce livre [avec toi?? ] au SIRHA d'abord puis chez Anne et Chantal à Bordeaux , il est vraiment super pour les petits trucs ! Bonne vacances !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, bravo! Ce bavarois est sublime et intéressant! J'aimerais bien y goûter ;-P...

aurélie a dit…

Depuis que j'ai goûté un sabayon citron-basilic, je suis adepte de l'association... et avec des framboises en plus, très bonne idée ! Bravo, le résultat est beau et très appétissant... bonnes vacances veinarde ;-)

mayacook a dit…

Voilà encore un rêve de dessert que tu nous proposes!!!! Bon séjour au soleil!!! En espérant te croiser par la suite....bises!

auré a dit…

C'est vraiment superbe! J'ai pas les moules adéquats, dommage!!! Framboise et citron, j'adore!

Choupette a dit…

C'est encore une fois un plaisir de venir découvrir ta cuisine. merci pour l'astuce. je voudrais vraiment le feuilleter ce fameux livre.
Passe de bonnes vacances.

Alhya a dit…

c'est doux quand tu offres une dernières douceur avant départ sous le soleil.. ah ce conticini et sa crème au citron, ah ce biscuit basilic, ah ce bavarois de framboises.. nous tout me plaît! évidemment!

Sylvie a dit…

C'est magnifique !
Bonnes vacances :o)

soso a dit…

Fabuleuse recette, à garder précieusement, superbe !!!Bonnes vacances ;-)

barbichounette a dit…

C'est un super livre que j'aime beaucoup aussi !!!!
Très belle recette !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

brigitteguyane a dit…

mais que ton blog est beau !! je feuillette depuis un moment à la recherche du bavarois passion et j'avoue que je me suis perdue dans les billets avec gourmandise
bonne vacances, moi je vais continuer à explorer ta cuisine en ton absence :-)

Gourmet a dit…

Verò!!! Sono morta stecchita sulla sediaaa..... :)
E'bellissima e immagino il sapore... stampato la ricetta magari qs sera ci provo anche io!
bises

eva a dit…

Que c'est réussi ! Bravo Véro !

provence a dit…

Magnifique

laura a dit…

Superbe! Ca a l'air absolument délicieux!!!

kisine a dit…

le livre donne envie,ta réalisation aussi,passe de bonnes vacances en TURQUIE
A très bientôt sur ton blog

valérie a dit…

j'ai moi aussi le livre et j'avoue que ta réalisation m'épate c'est très beau !

Bolli a dit…

Bravo!

shinobi a dit…

c'est superbe !

Mimi a dit…

Très beau et ça me fait très envie ;o)

bergeou a dit…

C'est très beau, passe de bonnes vacances !

Tiuscha a dit…

TRès original ! Une petite coque (croustillante ?), et sa crème citronnée, plutôt appétissant !
Passe de bonnes vacances !

pascaloue a dit…

je suis trés admirative de ton desset aux framboises et lemon curd, car je n'en ai jamais fait,c'est magnifique, ainsi que le reste d'ailleurs. je reviendrai
à bientôt

Eglantine a dit…

Oh mais quel dessert ! et dire qu'il a failli m'échapper. Vraiment ça aurait été trop dommage. Un grand bravo !