mardi 31 juillet 2007

Mangue belle helene a la "Benghanem"



Benghadem....oups mais ou elle a ete encore cherche sa recette la popote...
Benghadem comme Eddie Benghadem, chef patissier du Ritz depuis 2001, reference a l'article du thuries magazine de ce mois.

Parce que ces recettes sont un enchantement pour les yeux et puis ensuite pour les papilles...et pour moi qui suis une amoureuse de la patisserie impossible de ne pas essayer au moins l'une d'elles.

La recette originale est une interpretation de la poire belle helene...oups pas la saison de spoires, envie de fruits d'ete alors cela sera encore mangue a croire que c'etait sa semaine a la belle couleur d'or...
Le dessert se compose d'un parfait a la vanille et d'une compotee de mangues nappee de chocolat.


  • Parfait vanille : recette pour 2 personnes. 70 gr de sucre, 25 gr d'eau, 3 jaunes d' oeufs, 1.5 gousse de vanille, 1 feuille de gelatine, 230 gr de creme liquide.
  • Commencer par realiser un sirop avec l'eau et le sucre (c'est a dire amener a 106°C ), verser celui-ci sur les jaunes battus, tout en fouettant
  • Ajouter la vanille et la gelatine. Battre jusqu'au refroidissement complet.
  • Monter la creme liquide en creme mousseuse. L' incorporer delicatement au melange precedent.
  • Dresser dans des moules demi-spheres, bloquer au grand froid (congelo).

  • Compotee de mangues en gelee : 2 belles mangues bien mures, 2 gr d'agar agar
  • Les eplucher puis les couper en petits des, les faire chauffer avec un peu d'eau pendant 10 mn puis ajouter 2 gr d'agar agar, laisser encore cuire 2 mn.
  • Dresser dans les moules demi-spheriques puis laisser prendre la gelee.Reserver au frais.
  • Decor : chocolat, amandes hachees.
  • Faire fondre une quantite suffisante de couverture noire, y ajouter des amandes hachees puis en napper les demi-spheres de mangues. 
  • Reserver au froid.


  • Montage final :Pour le decor j'ai essaye de faire une cristalline, decor a base de fondant et de glucose...mais j'ai encore des progres a faire dans le travail du sucre...
  • Poser dans une assiette une demi-sphere de mangues recouvrir avec une cristalline et enfin deposer le parfait de vanille.
  • Decorer puis deguster.

22 commentaires:

Miss Diane a dit…

Magnifique! J'en suis bouche bée...

Lisanka a dit…

C'est vraiment très esthétique!

~marion~ a dit…

la présentation de ce dessert en jette un max ! et puis mangue-chocolat...tu ne sais pas à qui tu t'adresses...;)
[je met un lien vers toi sur mon blog]

MEts aventures a dit…

ce dessert est absolument magnifique!!
audrey

Alhya a dit…

comme c'est classe chez toi, ma bella! tu m'épates toujours davantage. Dis, tu penses à moi, c pour aujourd'hui, finalement, le grand face à face, j'écoute de la zic à fond pour me motiver, ça va aller!

Choupette a dit…

C'est magnifique! Juste une question pourquoi la gélatine dans le parfait vanille? ;-)

eva a dit…

On a juste envie de goûter délicatement .... c'est tellement joli !

Eol a dit…

Toutes tes photos sont plus belles les unes que les autres! Quelle mise en place! Ce met vraiment en valeur tes plats! Bravo

leonine194 a dit…

hmmm, que c bô!

Mamina a dit…

Quelle merveille! C'est magnifique... je vais tenter!

margot a dit…

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! magnifique!!!

Ganesha a dit…

wahouu superbe ! Quelle présentation ! Je n'en reviens pas ! J'adore les mangues alors ton dessert me fait vraiment envie.

Guillemette a dit…

encore une fois, c'est trop joli !
tu es definitivement la reine de la patisserie !

barbichounette a dit…

Très belle interprétation !!!
Moi, aussi j'ai craqué lorsque j'ai découvert le magazine !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

amisalsa a dit…

Décidement, t'es vraiment une pro! Je suis en admiration devant ce dessert!!! MAGNIFIQUE!!!

michette a dit…

Un dessert dont je prendrais volontiers une part !

$ha a dit…

Toujours aussi épatant & appétissant ! J'aurais aimé avoir la chance d'y goûter...

mickymath a dit…

c'est vraiment superbe!! biiises micky

avital a dit…

il n'y a pas à dire, les moules demi-sphères font des présentations top class, lisses et régulières. Et ce dessert est féérique. Je ne mets pas non plus de gélatine dans mes parfaits mais c'est surement parce que je ne le suis pas.. parfaite!
Bon ben maintenant, il ne me reste qu'à acquérir ces moules: tu vends??

anne (assiettes) a dit…

j'en veux s'il te plait...fais un effort je ne suis pas si loin....

Tiuscha a dit…

Génial ce dessert, très design !

julien a dit…

topissime !!!