mardi 24 juillet 2007

Tartare de saumon mangue et coriandre fraiche...de la couleur jusque dans le ciel de Lyon...


Oups et voila fini le soleil, fini la piscine chaude, fini la mer et ses vagues, de retour dans la grisaille lyonnaise non mais mince qui a crie trop fort en avril qu'il ne voulait pas de canicule ...

Quelqu'un (un idiot surement) l'a ecoute et paf voila que depuis l'automne ne fait que s'eterniser....et meme pas l'automne a la canadienne, chaud et doux non non une espece de nouvelle saison hybride (quand on dit que les manipulations c'est mauvais pour la terre et pour nous autres ...).

Mais bon on ne va pas mettre nos casseroles et nos assiettes a la meme enseigne... que du soleil, du croquant...entrons en resistance contre cette meteo sournoise....

Apres 2 semaines en Turquie, j'avais hate de retrouver mes casseroles, et de la nourriture maison, envie de douceur, de saveurs , et puis hop une envie de tartare de poisson, cela sera saumon et mangue (parce que j'adore) pour la douceur , la couleur et puis coriandre pour faire encore voyager les pupilles...

Et donc tartare de saumon a la mangue et coriandre, accompagne d'une vinaigrette a la mangue.


Une recette facile, rapide et tres gouteuse...
  • Pour 2 personnes : 2 morceaux de saumon, 150 gr de saumon fume, 1 citron vert, 1 mangue, coriandre, huile d'olive, sel au gingrembe et the vert (facultatif suivant vos gouts et vos placards...), vinaigre balsamique blanc ou  de riz (pour sa couleur et son gout sucre).
  • Couper le saumon en petits des, ainsi que le saumon fume , sauf 2 tranches.
  • Faire de meme avec la moitie de la mangue , ciseler la coriandre.
  • Melanger le tout, puis ajouter l'huile, le vinaigre et le sel.
  • Mettre au frais pour 3-4 heures. Pour obtenir un tartare le plus frais possible, si vous utilisez du poisson congele, couper le encore congele... ainsi au moment du service il aura degeler mais sera tres frais.

Juste avant de servir detailler le reste de la mangue en des, la moitie pour garnir et l'autre pour la vinaigrette.

  • Mixer la mangue puis ajouter le vinaigre balsamique et l'huile d'olive, proportion selon vos gouts, faites comme d'habitude.Le melange doit etre bien homogene.Un vrai delice...

  • Garnir un cercle en inox avec la tranche de saumon fume, puis remplir avec le tartare, bien tasse.Enlever le cercle, deposer la mangue en des tout autour puis un peu de vinaigrette et quelques feuilles de coriandre.

Deguster sans attendre...

Pour finir un peu de couleur dans le ciel de Lyon....

32 commentaires:

Flo a dit…

Premier passage sur ton blog, bravo pour le design...sans parler de la recette : fraiche, légère et avec un trait d'exotisme juste comme j'aime

valérie a dit…

tu as raison cela fait du bien une recette ensoleillée car le ciel girondin est bien triste lui aussi!

Sylvie a dit…

Un beau retour ensoleillé dans l'assiette !
Ici en Lorrains le temps est à la pluie aussi, c'est bien triste...

Hélène a dit…

Quelle belle assiette colorée !

mickymath a dit…

ta recette est vraiment magnifique!! biiises micky

Cat a dit…

Quelles couleurs et parfums ! J'aime vraiment tout !

la sieste a dit…

Chouette, la Véro qu'est de retour!

Ah ce que j'aime le salé chez toi, le top! Et ton tartare a l'air 1000 fois meilleur que celui que j'ai mangé hier, je dirai pas où! Superbe soleil!

Alhya a dit…

que ça fait du bien de te retrouver! toi et tes recettes! la vache, je rentre en résistante avec toi, pas de souci et ta dernière photo... bon sang cette vue!

Jane a dit…

Bon retour des vacances... Je suis désolée pour le temps là-haut. Ici, à côté du Canigou, on n'a pas de canicule mais du soleil. Eté un peu bizarre sans grosse chaleur, mais je suis contente! Je n'aime pas ça. J'aime beaucoup ta recette et maintenant que je peux manger du poisson cru, je vais essayer.

Edith a dit…

Tout le soleil dans cette assiette, ça à l'air délicieux
Bises

mimosa a dit…

très estivale ton assiette, ça fait du bien!

bergeou a dit…

Une belle recette ensoleillée !

Guillemette a dit…

coucou, contente de te retrouver !!
le tartare de sumon, j'en suis digue, alors ta variante avec la mangue... hummm je note !
ta derniere photo est trop jolie !

lacath a dit…

Certes la salade est superbe et complètement slurp, mais la dernière photo ne me laisse pas insensible non plus... Quelle vue magnifique, et quelle chance d'avoir réussi à chopper ce bel arc en ciel qui n'est pas venu jusqu'à chez moi qui ne suis pourtant pas bien loin de là où tu as pris la photo (d'après ce que je reconnais de ma ville chérie...)

Choupette a dit…

Il est certain que le temps doit te changer de celui de la Turquie! ;-) Et le soleil il faut le mettre dans l'assiette, tu as raison!

Lolotte a dit…

Superbe! Ca va vous amener le soleil ca! bon d'un autre cote, je ne te souhaite pas la secheresse qu'on a nous en Virginie...

lory a dit…

Qu'il est beau ton blog, tes titres sont magnifiques, comment tu fait?Quelle pro!

Tiuscha a dit…

J"adore les arcs en ciel et ta photo me laisse rêveuse... Déguster ce tartare devant ce spectacle, quoi de meilleur ?

Marie Cuisine a dit…

Superbe recette et magnifique vue sur lyon. Bises, Marie

amisalsa a dit…

Ton assiette est superbe!!!

lanou a dit…

tout ce que j'aime...l'assiette est magnifique!

shinobi a dit…

c'est superbe !

Rosa a dit…

Un blog fantástico, uno de los mejores que he visitado. Lo visito casi a diario. Enhorabuena.

$ha a dit…

Je n'avais pas pensé à marier la mangue avec le saumon, pourtant ça me semble si bon!
Des couleurs dans l'assiette, et dans le ciel!

eva a dit…

Cette recette respire l'été !

christell a dit…

un pur délice !

Hélène (Cannes) a dit…

C'est vrai que la vue de ta fenêtre est quand même ultra cool ! même sous la pluie, c'est bien beau ...
Grosses bises et bonne reprise, alors !
Hélène

vanessa a dit…

ce tartare me plaît énormément, donc saumon dans la liste des prochains achats !!

CoCO2 a dit…

Tes recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres ma ptite vero ! :)

Marie-Thé a dit…

J'aime beaucoup ton blog et cette recette j'adore, bises

Stéphanie a dit…

Un blog absolument magnifique tant pour les photos que les idées. Puis-je me permettre de mettre un lien depuis le mien?

Merci et encore bravo

Shantal a dit…

Je cherchais de l'inspiration pour concocter un tartare de saumon pour mon fils et je suis tombée ici...J'ai ajusté le tout selon les goûts de mon enfant et ce fût une réussite sur toute la ligne

Merci encore
d'une cousine du Québec
Shantal