mercredi 8 août 2007

brioche torsadee toute simple


Toujours et encore des desserts... parce que j' adore faire des gateaux, essayer de nouveaux gestes, de nouveaux produits...et puis parce que c'est plus facile de prendre des photos de desserts, viennoiseries que d' un pot au feu...

Je deteste manger froid et le probleme avec les photos de bouffe (oups je ne mets pas photo culinaire parce que j'en suis tres loin !!!), c'est que parfois cela peut prendre du temps, et souvent la photo est moche et en plus tu manges froid...


Exemple un de mes derniers plats : des filets de rouget en croute d'amandes sur une puree d'artichauds-coriandre et sur une puree poivrons jaunes-curcuma...c'etait tres tres bon crousti-fondant...mais les photos trop moches ( avec une petite sauce amandes-citron-vert-gimgembre...) voila la seule qui etait potable....Et puis surtout le temps de faire la mise en place, de verifier si les photos sont biens, tu te depeches , tu renverses le plat zut de zut de zut... obligee de recommencer, tu arrives a table et tout le monde a mange...et eux ils ont mange chaud...

Oups alors voila aujourd'hui cela sera brioche, parce que cela faisait longtemps, et puis surtout parce qu'hier je suis tombee sur cette merveille , merci Avital. Pour la beaute de ses tourbillons et pour ces explications en or...

En revanche point de chocolat, cela sera pour une prochaine fois. Juste envie d'une brioche presque nature pour la deguster avec de la bonne confiture...



  • Pate a brioche : 550 gr de farine, 1 cuil. a cafe 3/4 de levure seche, 1 cuil. a cafe de sel ,60g sucre ,1 oeuf ,200g lait , 75g beurre.
  • J'ai utilise ma machine a pain pour faire la pate.Programme pate 1h30 de travail.En revanche je laisse toujours la pate lever plus longtemps, 30 mn de plus environ.

  • Etaler la pate puis la couper en 2 puis enrouler les 2 parties l'une avec l'autre.
  • Deposer le tout dans un plat.Laisser la pate lever pendant 45 mn, a l'abri.
  • Un peu de jaune d'oeuf additionnee de lait pour dorer.Quelques graines de pavot bleu pour fare joli.
  • Et au four chaud 160°C pendant 25-30 mn.
  • Puis deguster tiede...

23 commentaires:

Doria a dit…

Cette brioche torsadée est sublime. Je t'en prendrais bien morceau avec mon café.
A bientôt, Doria

Béa a dit…

Quelles formes "dodues" et appétissantes (je ne pense pas qu'un "pro" les rendrait mieux).
Et pour les photos et les plats froids ... je n'ai pas de solution perso ... mais certains m'ont déclaré qu'ils servaient une part supplémentaire "réservée à la photo pour plus tard" et qu'ils allaient tout de suite manger la leur bien chaude.

catoche a dit…

Belle brioche, elle est super gonflée !!!

Clo a dit…

ta brioche est splendide!

mayacook a dit…

Oh que j'aime ta simplicité! Tes rougets aussi...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Cette brioche est sublime et ces rougets sont merveilleux!... Miam!

choumie a dit…

Moi des que je vois le mot "brioche" je fonce, malheureusement je ne les réussi pas toujours aussi bien (sauf en MAP bien sur !).....

Ganesha a dit…

quelle belle brioche ! Merci pour ceux qui n'ont pas de machine à pain :) !!!

samania a dit…

Manger froid...j'ai comme entendu ça par ici aussi...
Ta brioche, elle m'attire, m'attire...

Gracianne a dit…

Comment ne pas etre inspiree par les brioches de Sandra, et foncer aussitot pour essayer de faire de meme, des brioches tellement dodues qu'on aurait envie de les utiliser comme oreiller.

Lauriana a dit…

Ta brioche est absolument splendide, à essayer absolulment!

isa6916 a dit…

Vraiment super bien réussie cette brioche. Tu es une pro!
bises isabelle

Lisanka a dit…

Arrête, tes photos sont superbes et c'est sincère!

J'aime beaucoup ta brioche, je sens que je vais la tester sous peu, celle-là!

cecile a dit…

Ohla ! Mais y a du changement par ici, ton nouvel habillage est superbe, et que de fonctionnalités, je suis admirative !
Quant au sujet du jour, j'ai nommé la brioche, elle est splendide. Que deviendrions-nous sans avital ? ;)
Je te rejoins sur la photogénie des desserts, j'ai du mal à alimenter mon blog en plat salé pour les mêmes raisons !

mickymath a dit…

elle est vraiment très belle ta brioche!! biiises micky

lanou a dit…

ouh lala tes filets de rougets...quelle belle assiette!

Demolite a dit…

Hum...oh...ah...la belle brioche !
ça sent d'ici...
bravo, c'est vraiment une réussite ;-)

Mamina a dit…

tes filets de rougets me font craquer et ta brioche, n'en parlos pas... magnifique. Son auteur peut être fière de toi!

loulouteya a dit…

Ta brioche est tout simplement sublime !

Eol a dit…

Hmmm la belle brioche maison! Moi il va falloir que je me lance!!!

peggy a dit…

Bon, il faut que je me remette à la brioche de toute urgence!!!! avec le pavot, c'est sympa comme tout, bravo :-)

khala a dit…

blogger m'agace au plus haut point ! aucun de mes messages n'apparait !
et j'ai besoin de toi pour écrire sur pralines et gratons !
alors je réessaye pour la Nème fois !
en tout cas , cette brioche est fort appétissante !
bravo

victoria a dit…

Encore mieux que chez le boulanger ; )