mercredi 22 août 2007

C'est l'heure du the mais cremeux et accompagnes de peches caramelisees


Hier je vais faire mes courses dans mon magasin fetiche le MONOX c'est a dire le monoprix de la croix rousse ( quartier de Lyon qui fut revolutionnaire avant de devenir de nos jours le quartier des bobos...tout se perd ).

J'adore ce magasin on y trouve toujours plein de superbes produits bon ok ce n'est pas encore le farfouilette gourmand mais depuis peu ils proposent aussi les belles boites de the, de la marque qui fete ses 140 ans cette annee, de jolies boites un rien kitsch, tres russes; D'ailleurs a l'epoque on pouvait en boire a St Petersbourg, ma grand mere paternelle qui y habitait, a peut etre eu ce privilege a l'epoque....

Ils avaient recu de nouveaux thes dont un tres gourmand the noir de Chine aromatise au chocolat et aux epices. Je n'aime pas trop tous ces thes aromatises, mais pour un dessert je dis oui tout de suite, pour arotiser une mousse, une creme, des biscuits....Dommage que je ne puisse vous faire partager l'odeur, elle est envoutante....

Et me voila de retour avec ma jolie boite....ne rester plus qu'a trouver une recette....direction le superbe livre des editions du chene sur le the "Plaisirs de the".


Voici donc mes petites cremes au the chocolat et quelques peches caramelisees au poivre de setchuan. Dans la recette originale, ils servent la creme avec des pommes, cela sera pour cet automne.

  • Cremes au the : pour 4 personnes.4oeufs, 40 dl de lait, 100 gr de sucre, 1 cuil. a soupe de the.
  • Prechauffer votre four a 190°C.
  • Porter le lait a ebulition et y faire infuser votre the pendant 10 mn.
  • Le plus pratique pour ne pas a avoir a passer le lait dans une passoire, etant d'utiliser des filtres a the que l'on trouve partout , tres pratiques egalement pour infuser des herbes, des epices....
  • Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre puis y ajouter le lait tout en remuant.
  • Remplir vos moules avec le melange puis cuisson au bain marie pendant 30 mn.
  •  Reserver a la sortie du four.

  • Peches caramelisees au poivre setchuan : 3 grosses peches jaunes, 100 gr de sucre en poudre, QS de poivre setchuan.
  • Eplucher et couper en quartiers les peches.
  • Verser dans une poele le sucre puis y ajouter 2 cuil. a soupe d'eau, le poivre, faire chauffer pendant 5 mn.
  • Ajouter les peches etlaisser cuire les quartiers tout doucement pendant 15 - 20 mn suivant vos fruits, ils doivent etre bien cuits et enrobes de caramel.
  • Demouler les cremes froides et disposer les quartiers de peches tout autour. 
  • Deguster avec delectation.

12 commentaires:

Bec à sucre a dit…

Salut Vero,
Je viens de passer en bas de chez toi...enfin vraiment tout en bas, je reviens du parc... Il m'avait bien semblé voir de la lumière là-haut... Très tentantes tes petites crèmes, j'ai encore jamais essayé au thé mais si en plus il est au chocolat...:o)
Et au fait, j'adore ta nouvelle pésentation... Je pense que cela représente un certain nombre d'heure à pianoter... ;o)
Bises et à bientôt

CELYO a dit…

Si c'est aussi beau que bon je signe !

Valérie a dit…

Mmmh, j'ai l'impression d'avoir le fondant et les parfums de ta crème en bouche !

margot a dit…

du thé au chocolat? je connaissais pas! je crois que ça me plait bien!!!
margot(margotcuisine.canalblog.com)

paola a dit…

Je découvre aussi le thé au chocolat, jamais gouté...Il faut que je remédie à cette lacune.
Bises et bonne journée et merci de ton passage sur "ma-toscane".

Flo a dit…

Superbe dessert... tout ce que j'aime = pour moi ! bizzz

Claude-Olivier a dit…

Heu alors la il y a un truc que je comprends pas...blogline boude ton blog et du coup ca fait une éternité que je ne suis pas venu ici...nouveau look, tout joli et ces recettes...bon je rattrape mon retard !!! biz

marion a dit…

prolifique la véro en ce moment :) comme j'aime !!!!!
merci :)

Mets aventures a dit…

Moi qui adore le thé sous toutes ces formes j'en salive!!!
Audrey

bergeou a dit…

Je pense que ce serait pile poil ce dont j'aurais besoin, là , pour me consoler du temps automnal !

mayacook a dit…

Euh...c'est à quelle heure pour prendre le thé????

la sieste a dit…

Et depuis le temps que j'ai du thé russe qui dort dans mes placards, s'il a encore un peu de saveurs, c'est cette recette que je ferai, car je l'avais acheté en prévision de cette recette et je ne le savais pas! Merci Véro, t'es trop forte!