jeudi 23 août 2007

Gateau de ricotta et legumes rotis au miel et cardamome


Oups il fait beau de quoi etre de bonne humeur, aller faire son marche pour profiter des beaux legumes de l'ete....plein de couleurs.....
Voici une recette remplie de legumes rotis et enrobes de miel, qui recouvrent un moelleux gateau de ricotta.
Une trouvaille issue du beau livre de Rose Elliot "fantaisies vegetariennes", qui nous presente dans son ouvrage une cuisine gourmande, joyeuse, pleine de saveurs, de parfums....

  • Legumes rotis au miel : on commence par les legumes. 2 aubergines de taille moyenne, 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 1 gros oignon rouge, 2 cuil. a soupe d'huile d'olive, 2 cuil. a soupe de miel, sel, poivre, 12 cosses de cardamome.


  • Dans un saladier, melanger l'huile, le miel, sel, poivre et la cardamome.
  • Puis y ajouter les legumes en lanieres, bien melanger pour qu'ils soient tous enrobes puis au four chaud 190°C pour 50 -60 mn
  •  Ne pas oublier de melanger les legumes de temps en temps.

  • Gateau a la ricotta : 250 gr de ricotta, 90 gr de pecorino rape, un peu de pesto (j'ai utilise le reste de pesto de roquettes que j'avais fait hier).
  • Mais on peut tres bien utiliser d'autres epices, herbes fraiches, tapenades.....


  • Melanger tous les ingredients puis remplir vos moules ( 2 moules de 10-12 cm de diametre), bien lisser la surface et saupoudrer d'un peu de pecorino rape.
  • Et au four avec les legumes pendant 30 mn, le gateau est cuit quand le centre est ferme et bien dore.
  • Au moment du service, demouler les gateaux puis les recouvrir des legumes.
  • Deguster sans moderation....

21 commentaires:

Débo a dit…

C'est très alléchant ta petite recette. Je note le gâteau de ricotta avec beaucoup d'intérêt car je suis sure que c'est délicieux et réexportable dans d'autres recettes

bergeou a dit…

Je fonds devant cette recette !

marion a dit…

j'arrive pas à suivre Véro !!!! :)
Je prends avec un peu moins de cardamome (c'est si fort ! 12 gousses c'est énorme !)
superbes ces réalisation à la ricotta en tous cas, l'idée du gâteau au légume c'est top :)
Merci véro !

Mamina a dit…

Moi aussi, je diminue un peu la cardamome, sinon, je prends tout... c'est magnifiquement photographié et appétissant en diable.

esmeralda a dit…

Un gateau à la ricotta superbe...qui risque très vite de se retrouver sur ma table!

veronica a dit…

pour ce qui est de la cardamome cela n'est pas fort car les cosses restent entieres....

anne a dit…

Le titre est alléchant, les photos sublimes, la recette magique!

mayacook a dit…

Ces légumes me tentent beaucoup....tout comme leur "lit"!

anne h a dit…

ouh , ça j'aime beaucoup , je retiens , j'adore la présentation de ton site

Claude-Olivier a dit…

ben voila, quand blogline ca marche, c'est nettement plus facile ^^. Cardamome et légume j'ai jamais essayé mais cela doit bien aller ensemble ! bravo

aurélie a dit…

Moi, je prends avec toutes les gousses de cardamome, j'te fais confiance ;-) et comme ont dit tous les autres : vache, ça a l'air drôlement bon tout ça !!

Valérie a dit…

Ca a vraiment l'air divin ! Et en effet, je suis sûre qu'il n'y a pas trop de cardamome !
Juste une question(peut-être idiote !): le gâteau tient-il, même sans oeufs, ou bien as-tu oublié de les indiquer dans ta recette ?
Il va être chez moi dans pas longtemps, celui-là !

veronica a dit…

le gateau tient tout seul, il n'y a pas d'oeufs...
mais il faut qu'il soit bien cuit, sinon on le laisse un peu refroidir ...

Lisanka a dit…

Je suis en adoration littérale devant ce gâteau fort original. Le miel est souvent un ingrédient nécessaire et suffisant pour sublimer un légume. Ton gâteau va faire des ravages dans ma chaumière!

la sieste a dit…

Tu sors les ingrédients italiens, moi je te suis jusqu'au bout du monde! Ca a l'air fameux, cette petite croûte de pecorino...Huh...

samania a dit…

Avec ça on aura au moins du soleil dans nos assiettes...

Gourmet a dit…

simplement delicieus!!! ;)
bises
sandra

Pains-confitures a dit…

Je mettrais un peu moins de cardamone mais la recette me plait beaucoup ! Les photos sont superbes !! A bientôt !

cuisineplurielle a dit…

sympa comme tout ces légumes fondants et toutes ces saveurs

garance a dit…

bravo pour ce Blog , il est trés beau , comment vas tu ? j'ai perdi ton numéro alors appelle si tu peux un jour ..
bise
Garance

Guillemette a dit…

celui-la c'est sur, je vais pas tarder a le tester ! ca a l'air tout savoureux, et c'est vraiment super original ! enfin en meme temps, venant de toi, ca ne m'etonne pas ;o)