jeudi 9 août 2007

Ils sont choux mes mini eclairs...


Alors la bravo le jeu de mots incontournable....on se croirait aux jeux de 20 heures...la grande epoque de la tele quand elle etait rebelle (pour Desproges...), kitsch.....

A part faire des jeux de mots, je patisse beaucoup en ce moment, cela doit etre la morosite de la meteo qui m'influence ...a ce rythme la en hiver je pourrais ouvrir un stand de ventes de gateaux en bas de chez moi, c'est les voisins qui vont etre contents....
Et puis je vais a la poste (mais pas tous les jours...) chercher des petits cadeaux.La semaine derniere je recois un mail sympa, gentil.
Voila pas qu'une fille sympa manzelle Alice, desire m' offrir la derniere publication des editions culinaires dans la collection "lecon de cuisine" : pate a choux.


Les editions culinaires ce sont les editions de Ducasse alors on se dit que cela doit etre bien fait et assez pro.Jusqu'a present je ne les avais pas regarde, mais je dois reconnaitre qu'ils sont tres bien faits.

J'adore les livres avec plein de photos qui decrivent bien chaque geste et puis il y a plein de petits trucs il faut dire que l'auteur Sebastien Serveau est chef patissier a l'ecole de cuisine de Ducasse....
Oups il faudra que j'essaie de me faire inviter....

Donc a la fin de votre lecture vous savez tout faire avec la pate a choux : eclairs, pets-de-nonne, gougeres (ainsi que les garnitures, creme patissiere...).....et en bonus vous avec des petites etiquettes detachables pour chaque recette avec la liste des courses comme dans le magasine "Regal" oups ils ont l'oeil pour reperer les trucs qui rendent service....

Bon voila pour la chronique critique litteraire culinaire. Avec tout cela s' ils explosent pas les ventes....(humour !!!)



  • Voila donc la recette de la pate a choux et quelques trucs: pour 700 gr de pate en sachant que pour faire une trentaine de chouquettes il faut 300 gr de pate:
  • 12.5 cl de lait, 12.5 cl d'eau, 125 gr de beurre, 4 gr de sel, 140 gr de farine tamisee, 4 oeufs.




  • Bon pour gagner du temps et ne pas rater ses chouquettes il faut s'organiser. Prechauffer votre four a 200°C si chaleur tournante sinon a 220°C.

  • Preparer tous les ingredients.
  • Faire chauffer le lait et l'eau et ajouter le beurre a feu moyen.Quandle lait est bouillant, hors du feu rajouter en une fois la farine.Remuer vivement.
  • Et remettre sur le feu pour secher la pate.
  • Elle est seche quand elle se detache de la casserole et forme une boule.
  • Verser la pate dans un saladier et ajouter les oeufs un a un, attention il faut bien melanger apres chaque ajout, l'oeuf doit etre completement absorbe.
  • Ce stade peut etre le plus long, donc on peut faire travailler son robot a la place.
  • Battre le dernier oeuf et l'ajouter au fur et a mesure afin d'obtenir une pate lisse, qui tient a la spatule et se detache.
  • Attention de ne pas mettre trop d'oeuf sinon la pate sera trop liquide... et il faudra recommencer.
  • Utilisation de la pate a choux :



  • Une fois votre pate faite il va falloir confectionner vos gourmandises.
  • Pour cela on va utiliser une poche a douille, le plus pratique etant les poches a douilles jetables.
  • Remplir votre poche de pate puis dresser sur une plaque anti adhesive ou du papier cuisson, vos eclairs ou petits choux.
  • Attention a bien les espacer ils gonflent pendant la cuisson !!!!
  • Avec une fourchette trempee dans de l'oeuf battu, raye chaque piece.
  • Pour des chouquettes il faut compter 30 mn de cuisson et pour des eclairs de taille normale 50 mn.
  • Quand vous dressez vos choux ou eclairs, les fare tous de la meme taille sinon vous aurez des problemes de cuisson.
  • Bon moi pour ma premiere tentative j'ai fait des minis eclairs et petits choux donc 30 mn de cuissson.
  • Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon tout retombe et attendre le refroidissement complet des choux ou eclairs avant de les garnir.

Oups bon voici mes petites gourmandises: garnir de creme patissiere citron et framboises, et un glacage fauchonnable !!!! Le glacage est fait de fondant blanc (a faire fondre ) additionne de quelques gouttes de colorant.


31 commentaires:

marion a dit…

productive la véro en ce moment :) ça fait bien plaisir !!!
J'ai moi aussi reçu ce très joli livre très bien fait, mais c'est vrai que je privilégie le kouign en ce moment, va comprendre pourquoi ... :op

Mamina a dit…

J'aime beaucoup... tout... avec quand même une petite préférence pour le fauchonable!

Philo a dit…

Ils sont choux et parfaits

auré a dit…

Et bien, ça rigole pas! Bravo en tous cas!

Bulle a dit…

Moi aussi j'ai reçu ce livre (comme une centaine de blogueuses d'ailleurs !) mais je préfère faire ma pâte à choux sans lait, histoire d'habitudes !
En tout cas, ils sont trop choupinoux tes éclairs!! Je cherche toujours à savoir comment ils font chez Fauchon pour leur fondant zébré ! Tu as fait comment le tiens ? Au pinceau?

Lisanka a dit…

J'admire!

guili_guili a dit…

Ils sont minis, mimis et en plus il y a du rose alors j'adore!

isa6916 a dit…

Ils sont très joli ces petits éclairs avec de bien belles couleurs!
Bises isabelle

choumie a dit…

Je ne regarde pas !!! Non je ne regarde pas sinon je mange tout !!!!

Fleur a dit…

magnifiques et quel jolie couleurs
Bises orangés

mingoumango a dit…

Bon, moi je n'ai pas reçu ce livre, mais j'adore tes petits choux. Comme le nouveau look de ton blog !

Fabienne a dit…

Ils sont trop choux tes choux !

bergeou a dit…

Ton blog est de plsu en beua, et tes éclairs me semblent très assortis à la déco !

khala a dit…

ils sont très choux tes mini éclairs ! et non ton jeu de mot n'est pas kitch !!!
moi j'adore !
et quand tu ouvres ta pâtisserie au bas de ton immeuble , tu m'appelles ? je viens aussitôt !
bisous

veronica a dit…

alors pour le zebre la j'ai utilise mes doigts mais demain je vais essayer de le faire comme fauchon avec des flacons doseurs....

Rosa's Yummy Yums a dit…

Choux comme tout! Vraiment mignons!

Misscricri a dit…

Ils sont à croquer tes minis éclairs, au fait il ne t'en resterais pas un par hasard ;)

Flo a dit…

Ils sont très réussis tes minis éclairs et j'adore le glaçage !

Tiuscha a dit…

Très sympa les mini éclairs bicolores ! Mignon comme tout...

Lili a dit…

Ils sont mimi ces choux, ça donne envie j'en prendrai bien un voir plusieurs car je gourmande !!!

Ganesha a dit…

Très jolies ces couleurs estivalles pour tes choux ! A croquer !

shinobi a dit…

j'adore les couleurs !

Eglantine a dit…

Bravo pour tes éclairs, ils sont très fun !

Guillemette a dit…

il est super bien fait ce livre, j'ai eu l'occasion de le feuilleter chez marion, pour apprendre les bases c'est super bien !
et tes choux sont trop mignons avec le glacage zebre !

Marmitedecathy a dit…

ils sont même mieux que choux, ils sont girlys, j'adore leur look !
au fait je ne sais pas si je te l'ai déjà dit, mais j'adore le nouveau look de ton blog

aude a dit…

Véro, ton billet tombe à pic ! j'avais l'intention de faire des choux à la crème mais j'ai laissé mes bouquins à la maison... bises (dis, tu as eu ma réponse à propos de ce que tu sais ? j'ai des soucis de boîte mail en ce moment...)

Lauriana a dit…

Effectivement ils sont super choux, le glaçable est excellent!

Gracianne a dit…

Je craque pour le glacage "fauchonnable".

cecile a dit…

Splendides ! J'adore faire de la pâte à choux, ça me rappelle mon enfance (mon père nous faisait des éclairs, on les mangeait encore tièdes !)Alors là, forcément je craque, et les tiens sont top tendance!

ringo churros a dit…

Quelle classe, le nouveau design, les choux trendy et tutti quanti....Je suis ravie de revenir par là....
Bisous Bella et à très vite...

Béré a dit…

C'est chouette, j'aime beaucoup les couleurs ;o) BRAVO !