vendredi 28 septembre 2007

Gateau de polenta, variations de langoustines et quelques kumquats



Bon pour l'anniversaire de ma soeur jumelle, il n'y avait pas que le gateau (cf le post d'hier) un peu de sale pour la circonstance.

Un plat inspire par 2 autres : gateau de polenta farci aux tomates sechees , une belle idee trouve dans le tres beau livre edite par Demarle "escales d'exception" et mousse de st jacques aux poivrons et langoustines (un classique ici, l'original etant aux st jacques et pistaches) trouve dans "mes 100 recettes de St jacques" aux editions Minerva.

  • Gateau de polenta aux tomates sechees : pour 4 personnes. 1 sachet de polenta rapide (oui je sais rien de tel que la vraie que l'on remue pendant des heures et des heures....), des tomates sechees en QS, kumquats confits.

  • Preparer la polenta comme indique sur le sachet puis garnir vos moules avec une cuil., etaler une couche de polenta puis garnir de tomates sechees (dans la recette originale qui est plus festive, il y a des truffes et du foie gras ...).
  • Fermer le tout avec une couche de polenta, rendre bien hermetique puis au four chaud 180°C pendant 5-10 mn.
  • Reserver au chaud.

  • Pour les kumquats: Envie d'ajouter de la couleur et puis les agrumes se marient tres bien avec la polenta, essayer d'ajouter un jus d'orange frais et un zeste a votre prochaine polenta, une merveille en bouche...
  • Les miens sont des faux fruits confits car il faut laisser les fruits pendant 24h dans le sirop....


  • Mousse de st jacques, poivrons et langoustines. 2 blancs d'oeufs, 20 cl de creme liquide, 250 gr de st jacques, 2 cuil. a soupe de poivrons confits en brunoise, 10 queues de langoustines, sel, poivre.
  • Mixer les st jacques avec la creme, les blancs, sel et poivre. Ajouter le poivron. Rectifier l'assaisonnement.
  • Faire revenir les queues de langoustines decortiquees, dans de l'huile d'olive avec du romarin. Reserver.
  • Garnir le moule de plastique alimentaire. Saupoudrer de piment d'espelette, puis verser la moitie de la preparation.Disposer les queues de langoustines puis recouvrir avec le reste de la mousse. Recouvrir de plastique.
  • Mettre a cuire 10-15 mn a four chaud 160°C. Reserver.


  • Sauce orange : Faire reduire 50 cl de jus d'orange frais de moitie. Puis y jeter les carcasses des crustaces. Laisser mijoter5-10 mn. Passer au chinois, bien ecraser pour recuperer tous les sucs. Reduire encore , la sauce doit etre sirupeuse.


  • Montage : Juste avant de servir faire revenir des queues de langoustines a l'huile d'olive, 4-5 par personnes.Puis disposer sur l'assiette le gateau de polenta decore d'un kumquat confit, de la mousse de st jacques, des langoustines et de la sauce a l'orange.
  • Deguster sans attendre, ce mariage de la mer et des agrumes, surprenant mais enivrant....

Edit de 14h36 : youpi et voila j'ai mon stage pour ma formation cap patisserie.....

Des lundi rentree des classes et ensuite 3 jours par semaine en patisserie a la production....

23 commentaires:

Carpe Diem a dit…

Très belle recette!!

mayacook a dit…

Quelle sublime assiette!

Flo a dit…

ouahou ça me plaît bien !!!

menus propos a dit…

Justement nos amis corses ont des kumquats dans leur jardin. Je vais lui signaler ta recette.
Quant à moi elle est déjà imprimée.

Anonyme a dit…

ah bon ?§ tu as une soeur jumelle ?!
;-)

bon anniversaire à toutes les deux !
beau repas en tout cas !

khala

lory a dit…

j'aurai bien aimée avoir cette belle assiette sur ma table...

marion a dit…

yihooooooooouuuuuuuuuuuuu !!!!
Ravie d'apprendre la bonne nouvelle ! Je suis ravie pour toi :) C'est génial !

Mitch a dit…

je n'ai jamais eu l'occasion de gouter à la polenta...je suis certaine que dans ton assiette j'aurai adoré.

Eryn a dit…

Superbe assiette, très appétissante !

Je te félicite pour ton stage au passage :)

lydian a dit…

Félicitation pour ton stage, ça promet pour l'avenir!!!(tu vas en impressionner plus d'un).
Superbe plat!

Bec à sucre a dit…

En retard comme d'hab, je te souhaite à toi et à ta célèbre soeur un bon anniversaire :o) Félicitation pour ton stage et aussi pour tes dernières réalisations. Bon courage pour lundi.

Ctoutmoi a dit…

Très appétissant !
Félicitations pour ton stage.

Valérie la gourmande bleue a dit…

bravo pour ce beau plat salé et je suis ravie pour toi que tu ais pu avoir un stage, bonne rentrée

nuage de lait a dit…

magnifique recette,bravo!

Philo a dit…

Très belle assiette qui a du charmer tes convives. Bises

Grenadine84 a dit…

Et une super recette , à nouveau!!j'aime beaucoup ton blog, il est vraiment génial, tout est super soigné : les photos, les recettes, etc..mais comment fais tu??! j'aimerais arriver à retenir mes visiteurs comme tu le fais!

$ha a dit…

Bonne rentrée!! Félicitations! Ca promet d'être passionnant!!
Tu as toujours des recettes originales et d'une perfection visuelle maximale!!!

barbichounette a dit…

Bravo pour les bonnes nouvelles !!!!
Ta recette est superbe !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Sandra a dit…

wow Veronica que recette!!!!! Bravo!!!
bisous
untoccodizenzero

estelle a dit…

recette très appétissante, et bravo pour ton stage, tu nous raconteras, ok ??

Alhya a dit…

tu sais que je craque depuis longtemps pour ta mousse de st jacques que j'ai dû faire au moins 4 ou 5 fois depuis que je l'avais découverte chez toi, tjs un grand moment alors cette version me séduit encore! et puis l'association m'épate, la polenta aux tomates séchées et surtout l'idée des kumquats, t'es vraiment trop forte,il a de la chance ton maître de stage, moi je te le dis!

Anonyme a dit…

comment????? tu as une soeur jumelle??? on ne me dit jamais rien à moi...!!!
kashyle

ps bon anniversaire

Anne a dit…

J'ai effectivement mangé une merveilleuse polenta aux agrumes au salon Crée Attitude, servie avec un confit de canard. Une merveille ... Suivant tes conseils j'ai fait cuire la polenta avec un jus d'orange et son zeste ... c'est vraiment bon et ça change tout.
Merci pour tes conseils.
Anne