lundi 24 septembre 2007

Mousse yaourt citron vert sur brownie aux framboises...


Bon en attendant de savoir si je peux faire ma formation patisserie, je patisse....


Parce que mon dernier livre est un florilege de gourmandises, de beaute, d' innovations culinaires : Nouvelle generation patissiere aux Editions Montagud, une maison d'edition espagnole qui produit de tres tres beaux livres...
Ce livre regroupe les recettes de huit maitres de la patisserie espagnole : Balaguer, Palomeque, Mampel, Pallas, Balaguer, Sierra, Morato.

Si vous avez l'occasion de le feuilleter admirez les oeufs de Balaguer, les tourons de tous ces artistes.......


Pour une premiere reproduction j'ai choisi un gateau de Ramon Morato une mousse de yaourt sur un brownie aux fraises sur une pate sablee au poivre, modifie pour des raisons de commodites...

Et il est devenu une mousse de yaourt au citron vert sur brownie aux framboises.Le citron vert pour amener un peu de piquant n'ayant pas fait la pate sablee au poivre et les framboises parce que plus de fraises...

La recette est pour un grand gateau de 20 cm sur 40 cm. C'est de la vraie patisserie donc les adeptes du "tout doit etre leger ", que de l'eau, de l'eau et pas de sucre ni de gras vont etre decus....

  • Brownie aux framboises : 270 gr de farine, 480 gr d'oeufs (un oeuf fait 60 gr), 720 gr de sucre muscovado, 600 gr de beurre, 330 gr de couverture noire a 70%, 30 gr de cacao en poudre, sel, vanille, 250 gr de fraises (ou framboises).
  • Melanger le beurre et le sucre, cela doit devenir spongieux.
  • Puis y ajouter le chocolat fondu, les oeufs un a un. Et ensuite la farine et le cacao.
  • En dernier les fruits, le sel, et la vanille.
  • Couler dans votre moule et au four chaud 190°C, pendant 25-30 mn.
  • Reserver a la sortie.


  • Mousseux au yaourt : 1500 gr de yaourt, 200 gr de lait, 200 gr de sucre, 800 gr de creme mi-montee, 36g de gelatine, 2 citrons verts.
  • Chauffer le lait et le sucre, y faire dissoudre la gelatine ramollie.
  • Ajouter le yaourt, bien melanger.
  • Incorporer la creme fouettee, mais mousseuse et le zeste de 2 citrons verts.
  • Reserver.
  • Tuile au grue de chocolat :Verser une QS de sirop de glucose sur une plaque souple allant au four, y deposer ce que vous voulez dessus, des amandes grillees, du grue, des epices et mettre au four chaud 180°C, le temps que cela bulle bien et caramelise un peu.
  • Reserver a la sortie.


  • Montage : Une fois le brownie refroidi, le couvrir avec le mousseux au yaourt (on aura laisser le gateau dans le moule...).
  • Placer au froid, et le sortir au moment du service, il doit se deguster froid a 12 °C.
  • Un tres agreable melange en bouche, du moelleux, du acidule, du fondant...A refaire et a deguster sans moderation...
  • Pour le decor : j'ai utilise une bombe pour floquer les gateaux ou chocolat, qui donne un aspect velours au gateau, et une tuile de glucose au grue de chocolat.
Je dedie cette belle recette a ma fan preferee et adoree.... la tres chere et belle FLO... et puis aussi pour ma Ricky plus que 2 jours

Et puis .......

22 commentaires:

Mercotte a dit…

Ah les livres des éditions Montagud, une merveille, tiens celui ci je ne l'ai pas ....mais j'en ai d'autres avec aussi plusieurs pâtissiers modernes on va dire !! en tout cas ça déchire cette recette ! bravo ! Et tu as trouvé un stage ?

Camille a dit…

Rien qu'à voir cette recettej'ai déjà envie d'acheter le livre!

MachaMalo a dit…

Je découvre ton blog, à moins que ce ne soit la présentation qui ai changé (le titre me dit quelque chose)?! Mais chapeau, il est splendide! Quel plaisir de lire ces recettes accompagnées de toutes ces jolies photos! :)

Valérie la gourmande bleue a dit…

Ce gateau est magnifique et ce livre a l'air plein de merveilles!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Cette recette est vraiment merveilleuse! Un livre qui donne envie...

Bises,

Rosa

Débo a dit…

Hé non Mercotte, j'avais pensé lors du we de janvier dernier que celui qu'on t'a offert te correspondait plus car ce sont des desserts à l'assiette alors que dans le livre dont parle Véro, c'est plus des grands gateaux ou entremets.

Belle réalisation Véro, tu n'as pas choisi le plus simple loin de là.
Pour info, Ramon Mojato a sorti un livre somptueux sur le chocolat (à 150€ quand même) chez un autre éditeur espagnol.

Rosa a dit…

Una receta maravillosa, estupenda, fantástica.
Rosa

Choupette a dit…

cette recette est une petite merveille! Si je comprends bien tu as trouvé ce livre chez Débo, lorsque je suis allée la voir j'avais aussi trouvé un superbe livre de 'cu'sine sucrée" fait par des cuisiniers espagnols, livre que je n'ai vu nul part ailleurs.

samania a dit…

Je me propose en tant que gouteuse...
C'est possible?

veronica a dit…

non non pas chez débo mais a lyon..
en revanche des que je vais a paris je devalise ta librairie Débo enfin des que les assedics m'auront payée...
bises

Lisanka a dit…

Je ne suis pas une grande fan de choco donc je prends la couche du dessus avec grand-plaisir!

victoria a dit…

Dans le genre "dessert qui en jette" le tien est vraiment pas mal du tout!!

marion a dit…

whaou whaou whaou :)
J'aime quand tu patisses ! et tant pis pour le light !
J'espère que tu trouveras rapidement ton stage et ton financement !

barbichounette a dit…

Superbe réalisation !!!!!
Est-ce que le livre est en français ????
Bizzzzzzzz
Barbichounette

mayacook a dit…

Quand je vois ça je me demande ce que tu nous fera après ta formation.....(si si, tu la feras!) car vraiment c'est superbe!

Moony a dit…

Je retiens la référence , c'est un livre qui me plaira certainement vu l'entremets original et magnifique que tu as réalisé!

$ha a dit…

C'est quand que tu ouvres ton restaurant?!! A Nancy évidemment, que je puisse me régaler!

rosine a dit…

J'ai feuilleté ce livre, mais j'ai été déroutée par les proportions gigantesques et le matériel de pro qu'il nécessite. Mais il y a des idées à prendre, certes...

Mijo a dit…

Qu'est ce que ça va être si tu es acceptée à suivre la formation en pâtisserie.

Je n'ai pas pensé à du velours en voyant ton décor, mais je me suis vue fouler des feuilles aux couleurs d'automne. C'est magnifique.

Aurélie a dit…

Bon Anniversaire ma Belle !
xxx

Ganesha a dit…

olala comme il est beau ! J'en salive ! Vite, vite, ce sont les dernières framboises, va falloir que je me dépêche de tester !

Hélène (Cannes) a dit…

Mais à force de pâtisser, tu n'as plus besoin de formation ... Non, c'est vrai, ce que tu fais là est déjà remarquable !
Allez, bises et bonne journée
Hélène