jeudi 18 octobre 2007

Chou romanesco,saumon et ricotta, un trio gourmand...



Bon depuis que j'ai commence ma superbe formation CAP patissier glacier confiseur et chocolatier, pas facile de trouver le temps (et l'envie...) de cuisiner quand je rentre a la maison.

Dans un prochain post je vous parlerai de la formation, mon stage, des MOF patissiers qui se deroulent au lycee ( pour l'anecdote lundi dernier nous avons croise Philippe Rigollot le chef patissier d' Anne Sophie Pic, qui etait venu faire des reperages, et qui est reparti avec une de mes douilles en plastique....).

Bon hier soir, apres avoir feuillete le numero d'octobre du Thuries, je suis tombee sur une recette facile, pas trop chere et rapide : des cannellonis farcis au chou romanesco et saumon.

Alors dans mon placard, j'avais des feuilles a lasagnes, de la ricotta, hop un petit tour chez l'ami M.Pi..d, et me voila revenue avec mon chou et mon saumon (sauvage). C'est quand meme incroyable ce que la nature arrive (encore....) a faire comme joyaux...



J'ai un peu modifie la recette mais c'est un beau mariage de couleurs, et de saveurs....de plus on peut tres bien faire l'impasse sur les cannellonis et servir la farce seule, cuite dans des moules, cela devient une tres belle, savoureuse terrine, une entree legere...

On peut preparer la recette a l'avance et cuire au dernier moment....

  • Cannellonis chou-saumon et ricotta. Pour 2 personnes : 4 rectangle de pate a lasagnes, 250 gr de chou romanesco, 300 gr de saumon,1 pot de ricotta, sel, epices.
  • Couper le chou et le saumon en petits morceaux. Melanger avec la ricotta, sel et epices ou herbes fraiches selon votre gout.
  • Dans une casserole d'eau bouillante deposer les rectangles a lasagnes, les laisser 2-3 mn. Puis les deposer sur un torchon, les secher. Reserver.
  • A l'aide d'une poche a douille jetable (pas besoin de douille dans ce cas) garnir les rectangles puis les rouler afin de former les cannellonis.
  • Les emmailloter dans du plastique alimentaire et faire cuire a la vapeur 3-4 mn.
  • Au moment de servir couper en biais les cannellonis, puis les servir avec une puree de feves.Deguster.
  • Si vous desirez servir la farce en tant que terrine.Remplir vos moules avec la preparation, recouvrir de plastique alimentaire puis cuire 3-4 mn a la vapeur.
  • Servir avec une salade.Deguster.

7 commentaires:

Mamina a dit…

C'est superbe et le mélange de saveurs me plaît énormément.

aurélie a dit…

Romanesco, saumon, ricotta, ça tombe bien j'ai tout à disposition!!! Ta recette me plaît énormément!!

Anonyme a dit…

Savez-vous que la structure des choux romanesco passionne les mathématiciens par sa perfection ? En plus c'est bon et votre recette fait envie ... mais ça doit être du travail de pro ! Amtiés. Golovine

lavande L&P a dit…

c'est beauuuuuuuuuu!

mamina13 ( Mina ) a dit…

j'ai justement tous ces ingrédients à la maison, quelle chance... une bonne idée, merci

Olivier a dit…

J'ai travaillé ce soir du romanesco et d'autres chaux-fleurs mais les photos sont ratées...dommage...
Je me régale de ton billet...

Lisanka a dit…

Un trio gourmand qui me parle beaucoup! Toujours aussi beau par ici ;-)