dimanche 21 octobre 2007

Mousse cerise sur petit sable et quelques pistaches...



Un petit dessert leger, croustillant et plein de couleurs....Un chouia inspire par le dernier numero du Thuries, mais comme il fallait que je vide le congelo j'ai utilise un reste de cerises griottes.


Donc oui je sais, ce n'est pas de saison mais de toute facon, meme notre belle dame Nature elle n'a plus de saisons depuis que les hommes sont devenus encore plus fous....( de voitures, de petrole, de chimie, de made in china pas cher qui se vend un max et rapporte un max, de dollars et de dollars quoique en ce moment c'est mieux l'euro...).

Voici donc une petite mousse toute rose posee sur un petit lit de sable et habillee de vert (ou non d'ailleurs il y a aussi la version nature...).





  • Pate a sables : toujours celle de Conticini, parce que je l'adore.135 gr de farine, 150 gr de beurre sale, 60 gr de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 100 sucre semoule , un peu de vanille.

  • Bien melanger l'oeuf, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes. Puis la farine en 2 fois. Ne pas trop travailler la pate. La mettre au frais pendant 2-3 heures (elle sera meilleur).

  • Etaler votre pate et decouper des rectangles de 2cm x 6cm. Faire cuire au four chaud 170°C 10- 15 mn suivant votre four, les sables doivent etre dores. Reserver.




  • Mousse aux cerises : 125 gr de creme liquide entiere, 3 feuilles de gelatine ramollies, 250 gr de pulpe de fruits.

  • Faire chauffer une partie des fruits puis y dissoudre les feuilles de gelatine.

  • Monter la creme en creme fouettee puis melanger delicatement les 2 preparations, qui doivent etre a la meme temperature.

  • Couler dans un moule rectangulaire, 1,5 cm de hauteur puis bloquer au froid.



  • Montage : Au moment du service decouper des rectangles de mousse de la meme taille que les sables puis les rouler dans des pistaches grillees et hachees.

  • Deposer les rectangles de mousse sur les sables et decorer les assiettes de quelques pistaches et de cerises.Deguster.On peut egalement servir les mousses natures afin de faire un joli contraste sur les assiettes...


15 commentaires:

Olivier a dit…

Sitôt posté, sitôt commenté...
Belle réussite... largement digne du thuries... un bon moment de dégustation en perspective...
Bon dimanche

marion a dit…

héhé :) vive le congel tout de même ;)
Oui il est important de respecter les saisons, mais pour ça il faudrait que tout le monde s'y mettre, les consommateurs aussi mais c'est pas gagné ...
J'ai beaucoup ton idée des ces textures, le croustillant, le mousseux, le sablé ... miam !

Eryn a dit…

C'est truffé de bonnes choses ce blog, une mine d'or d'infos, de superbes photos ... De quoi saliver !

Mamina a dit…

Inspirée par le Thuriès, ou inspirée tout court?... et puis j'aime bien quand tu vides ton congélo!

Choumie a dit…

Je reste devant mon écran à admirer tes photos. J'en ai l'eau à la bouche !

barbichounette a dit…

Superbe !!!!
Bon dimanche
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Lisanka a dit…

du grand art! Je suis béate d'admiration à chaque billet. C'est peut-être un peu bêtifiant à lire dans mes commentaires mais sache en tout cas que c'est sincère!

Emilie25 a dit…

C'est superbe ! J'en prendrais bien avec mon thé :)

Choupette a dit…

Une très belle présentation pour une recette qui ne l'est pas moins.

pralinettes a dit…

très photo et magnifqiue recette!

soso a dit…

trop jolies assiettes, je craque sur tout, et raffolant des sablés, je suis sous le charme !!

Moony a dit…

La pâte sablée fait des miracles en accompagnement d'une mousse, la prochiane fois j'essaierai ta recette (ou plutôt celle de Conticini) si tu dis qu'elle est top; Le tout est sublime!

Le Cookie Masqué a dit…

très joli, très appétissant, très miam (et pourtant dieu - dieu, si tu m'entends - sait que je n'aime pas les cerises)

et si je peux me permettre, comment se passe ton cap ?

Claude-Olivier a dit…

quel résultat...sur fond noir cela ressort encore mieux! Dans mon congel, que du salé donc pas de recette de la sorte, je me régale devant mon écran, c'est déja ca !biz

inoule a dit…

Superbe et sûrement délicieux !!! Un grand bravo !