samedi 10 novembre 2007

Biscuit aerien pistaches creme chocolat et gelee de mangue



Il arrive encore que l'on decouvre de nouveaux livres, de nouvelles revues....Il y a quelques jours je vais acheter le dernier Thuries et la je tombe sur " Saisonnier" , un magazine belge pour les pro de la gastronomie trimestriel.Et ce fut une revelation, bon deja j'adore la cuisine , les chefs belges , je possede quelques livres de cuisine du plat pays....

Et on peut dire que cette gastronomie ne manque pas de reliefs... elle est pleine de decouvertes, experiences, mariages surprenants, un peu a l'image de celle d'Espagne....

Dans ce numero d'automne, on parle d' hyper patisserie, de sodification, de belles recettes, pas trop difficiles, de belles photos....de quoi rester en cuisine plusieurs jours.....

Bon le seul probleme c'est que maintenant il faut que je commande plein de trucs comme du metl, du crumiel et autres texturas des freres Adria.....et puis si seulement l'azote liquide etait dispo pour les particuliers.....




Je vais faire ma liste au Pere Noel....

Et puis il faut croire que je suis dans une semaine belge, au gre de mes ballades sur le net j'ai decouvert un blog d'un cuisinier de talent, Laurent chef-propriétaire du restaurant du Four à la Table a Villers-sur-Lesse. Un inconditionnel de la cuiisne aerienne, de El bulli mais sans exces pas que des mousses aeriennes mais de beaux plats plein d'imagination et de saveurs.....
C'est comme cela que j'ai redecouvert une recette de notre cher Ferran, un biscuit vert comme une eponge d'ou l'idee d'un dessert a l'assiette : biscuit pistache, creme chocolat et pour un peu de douceur de la gelee de mangue.Du el Bulli accessible.....




  • Biscuit aerien pistaches : pour 4 personnes. D'apres el bulli 2005 recette n° 1071. 80 gr de pistaches , 125 gr de blanc d'oeufs ,80 gr de jaune d'oeufs ,80 gr de sucre, 20 gr de farine.

  • Mixer tous les ingredients dans un robot. Laisser reposer 2 heures au frigo et mixer a nouveau.
    Passer au chinois et introduire dans le siphon. Fermer et charger. Reserver au frigo.

  • Mettre dans un gobelet en plastique ou tube et remplir de 1/3 avec la pate.
    Cuire au micro ondes à 900 W pendant 50 secondes et laisser refroidir. demouler au moment du service car le biscuit a tendance a devenir sec sinon.

  • Creme chocolat d'apres Ramon Morato : pour 4 personnes. 450 gr de lait, 100 gr de creme liquide, 1 baton de vanille, 250 gr de chocolat couverture ( min. a 64 %), 10 gr de maizena
  • Dissoudre la maizena dans un peu de lait.Faire chauffer le lait, la creme et la vanille jusqu' a ebullition.

  • Puis quand le lait bouille en verser la moitie dans le melange maizena- lait .Bien melanger

  • Remettre le tout a chauffer comme une creme patissiere, faire cuire 1-2 mn en remuant.Hors du feu ajouter le chocolat, le melange doit etre homegene

  • Servir dans des verres ou tasses.reserver au frigo.


  • Gelee de mangue : 200 gr de mangue, 20 gr de sucre, 2 feuilles de gelatine.
  • Reduire la mangue en puree, y ajouter le sucre.

  • En faire chauffer une partie pour y dissoudre la gelatine ramollie.Remelanger le tout.
  • remplir de petits moules et mettre au froid.

  • Montage : demouler le biscuit pistache, deposer 3 petites gelees de mangue additionnees de jus et graines de fruit de la passion, parsemer l'assiette de miettes de pistaches.Remplir un petit pot de creme chocolat.Et deguster sans attendre....


Ps : et puis on peut toujours et encore voter pour la popote dans la categorie "meilleur blog francais" .Concours organise par la radio allemande Deutsche Welle.
Alors si vous voulez voter pour la popote voici le lien, les votes sont ouverts jusqu'au 22 novembre (pour les votants il y a meme un ipod a gagner bon ca je le rajoute juste pour grapiller quelques votes en plus bien sur....parce que enfin la gloire eternelle s'ouvre a moi....(humour !!!))
http://www.thebobs.com/index.php?l=fr&s=1155503109924847OMDFOOVR-NONE



20 commentaires:

Mamina a dit…

Tout me plaît... je vais m'y coller ou alors, comme c'est aérien, je volejusque chez toi...
Moi aussi, j'ai quelques livres de chefs belges et leur cuisine n'est pas plate, tu as tout à fait raison.

Elphi a dit…

C'est avec ce genre de recettes que je rage de ne pas avoir de micro ondes !!! Moi aussi j'aimerais un biscuit aérien à la pistache...

khala a dit…

joli ! en regardant tous les ingrédients , je confirme que j'aime tout !!!
bisettes ma véro !

MissCannelle a dit…

Alors là... je suis bluffée! Je me souviens avoir vu cette recette de biscuit dans un reportage sur Ferran Adria mais honnêtement je n'aurais jamais pensé que c'était aussi "accessible"! Je crois bien que je vais essayer très bientôt, merci pour le tuyau ;-)

Guillemette a dit…

le biscuit aerien, c'est etonnant comme tout ! dommage, j'ai pas de micro onde pour tester :(
par contre les petites cremes avec la gelee de mangue, je garde, je viens de decouvrir l'association chocomangue (grace a une autre praline d'ailleurs !), et les 2 vont terriblement bien ensemble !
bises et a tres bientot !!!

Choupette a dit…

J'ai fait cette recette l'année dernière, et je n'avais pas du tout apprécié. C'est une éponge comme tu le dis toi même, mais pour moi sans intérêt gustatif. Bacalao le lendemain de mon billet l'a refaite et a tout à fait été de mon avis et l'a dit lui aussi dans les commentaires. Va voir par curiosité tous les commentaires que mon billet avait provoqué.

http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2006/12/01/3302017.html

Eliflo a dit…

Cuisine expérimentale impressionnante mais presque faisable (presque parce que je n'ai pas de siphon)finalement et ça doit être délicieux. J'aime tous les ingrédients et leur association me plaît.

veronica a dit…

alors moi j'ai aime ce petit biscuit tout vert avec le chocolat et la mangue ...un dessett parfait leger et plein de saveurs....

Nat a dit…

Très original. J'aime beaucoup et je suis très tenté d'essayer...

mickymath a dit…

bravo!! c'est super beau !!quelle magnifique photo!! biises micky

Claude-Olivier a dit…

Bon je ne suis pas dans le domaine de la patisserie mais j'ai accès à de l'azote liquide moi...ca a du bon de faire un doctorat en science ;-) bon début de semaine, biz

Charline a dit…

Impressionnant! Surtout le biscuit aérien, et ça n'a même pas l'air trop dur en plus. Merci pour ces recettes, je suis sûre que l'association choco-pistache-mangue est délicieuse...

marion a dit…

over hype :))))) eh tu sais quoi ? j'ai pas de micro ondes :)))))) El Bulli ne passera pas par chez moi ;)

Easy kitchen a dit…

sublime. j'aime tout l'aerien du gateau au pistaches, la mangue et le chocolat. du grand art.

eva a dit…

Je ne peux que dire que j'ai juste TRES envie de goûter !

Ganesha a dit…

un apétissant petit trio ! Ca à l'air bien bon tout ça ! Je remplacerait bien la pistache par du matcha pour n'avoir que chocolat, mangue et matcha, mes trois péchés mignons !

cecile a dit…

J'allais rater ça..........Tu nous offre du El Bulli à la maison, tout simplement génial ! Merci et bravo, les photos sont superbes !

Emilie A. a dit…

C'est complètement incroyable... Je suis juste ébahie par cette réalisation... Je vais tenter de la faire et vous enverrai ce que cela donne.
Merci de toutes ses photos, cette recette, cette inventivité ...

Emilie a dit…

Ça donne envie d'en faire, les couleurs sont magnifique et l'association des goûts a l'air plus que prometteuse... Merci pour cette recette !!

Nancy-Fred a dit…

Bonjour véro,
Je suis tombée sur ton blog en cherchant où acheter du crumiel. Peux-tu me dire si tu en as trouvé et où? Merci beaucoup et bravo pour ton blog.