jeudi 22 novembre 2007

Cremes de fromage blanc pamplemousse-fruit de la passion



Une envie de fraicheur, de fondant , de douceur voici une petite creme issue du livre de Christophe Felder "les cremes de Christophe".

Bon dans la recette originale il faut utiliser du zeste de citron et son jus (celui du citron...) mais point de citron alors quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse et puis 2 fruits de la passion esseules a utiliser avant qu'ils soient tout sec...



  • Pour 6 domes : 1.5 feuilles de gelatine, 1 jaune d'oeuf, 50 gr de sucre semoule, 100 gr de fromage blanc a 40%, 20 cl de creme liquide.

  • preparer vos ingredients.Battre le jaune avec le sucre, jusqu'a blanchiement. Faire fondre la gelatine ramollie au micro-ondes puis l'ajouter au melange jaune-sucre.

  • Bien melanger. Ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse. Puis le fromage blanc.

  • Monter la creme liquide en mousse legere, l'incorporer a la preparation precedente.


  • Sauce fruit de la passion : 2 fruits de la passion, 0.5 feuille de gelatine, QS de sucre.

  • Recuperer la pulpe des fruits, ajouter un peu de sucre. Chauffer doucement le tout.

  • Filtrer pour recuperer le jus. Y ajouter (au jus) la gelatine ramollie.


  • Montage: Au fond de vos moules disposer quelques grains du fruit.Verser le jus puis la mousse. Mettre au grand froid 2 heures minimun.

  • Avant de servir recouvrir de glacage neutre a froid pour obtenir un dome brillant. Mais on peut egalement recouvrir de gelee de coings additionnee d'eau.Laisser au frigo le temps qu'elles se decongelent, une heure et demie.Deguster....

11 commentaires:

Tiuscha a dit…

Tu réponds à un de mes voeux, voilà quelques temps j'avais essayé une mousse de fromage blanc mais je souhaitais quelque chose de plus ferme, je crois que grâce à toi je tiens le truc ! Crois tu qu'il pourrait y avoir un coeur fruité ?
Merci en tout cas !

eva a dit…

Elles ont l'air aériennes tes jolies mousses !

khala a dit…

voilà un de mes dessert préféré !
par contre , pourquoi le congeler pour le laisser dégeler 1h30 ? quelques heures au frais ne suffirait pas ?
bisettes ma poulette

veronica a dit…

bien sur si on veut les manger de suite on passe la case congelo et on laisse prendre au frais simplement...
et puis pour le coeur fruite cela sera pour une prochaine recette...

Anonyme a dit…

une prochaine recette, tu veux dire que tu testes ça pour samedi??? ;)
bises...
au fait j'ai fait fruits de la passion aussi pour samedi ;)
kashyle

Fabienne a dit…

Elle me plait beaucoup cette mousse au fromage et au fruit de la passion ...

Lolotte a dit…

C'est encore bien succulent chez toi, ce soir...

sandra a dit…

Veronica!!! :-)))
tres appetissant... Yum Yum!!
brava et bisous!

Ganesha a dit…

chouette, chouette des boules de neige ^^ ! Ben quoi ?!! c'est la saison ! Elle sont l'air délicieuces tes petites crèmes, toutes douce avec leur aspect soyeux !

Philo a dit…

Ca a l'air léger et bien parfumé (et sans complexe) ! Bises

bcommebon a dit…

Je veux bien un dessert… surtout quand ça à l'air léger… léger…