jeudi 29 novembre 2007

Essai de buche de Noel .....


Voila je sais maintenant ce qui fatigue le plus a l'approche des fetes de fin d'annee....les essais en cuisine...

Parce que moi ce que je prefere toujours, encore et toujours ce sont les desserts...evidemment a mon grand desespoir ils sont servis en dernier et en general toi tu as passe des semaines a reflechir, essayer, prendre des kilos pour t'entendre dire ah non j'ai plus fin...

Bon ok mais un tout petit , petit morceau.........

Mais bon tous les ans j'essaie tout de meme de trouver de nouveau mariage de saveurs de texture, l'annee derniere c'etait nougat- caramel sale - marrons glaces (les photos ne rendent pas toute sa beaute...) une buche pour 72 personnes mais on n'etait pas si nombreux et personne n'avait plus faim....

Voici donc mon premier essai : biscuit sacher - mousse amande et coulis gelifie de framboises...

Comme je ne vais pas faire des buches pour 72 a chaque fois, pas envie d'arriver le 31 decembre avec un profil de ricain qui mange que chez l'autre clown...je fais des petits desserts individuels.



  • Biscuit sacher : recette pour 4 personnes. 60 gr de pate d'amandes, 30 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf, 1 blanc d'oeuf, 12 gr de farine, 10 gr de cacao en poudre, 15 gr de couverture noire (ou chocolat dessert), 15 gr de beurre.
  • Bon cela peut ressembler a des comptes d'apothicaire mais la recette etait pour 30 personnes alors j'ai divise et en patisserie les proportions sont importantes alors oui parfois il y a 12 gr de ceci et 3,5 gr de cela...

  • Melanger au mixer la pate d'amandes et la moitie du sucre, puis ajouter les oeufs. Battre jusqu'au ruban.
  • Battre le blanc d'oeuf puis ajouter au fur et a mesure le reste du sucre (15 gr).
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre. Incorporer une partie du blanc en neige. On doit obtenir une texture mousseuse.
  • Ajouter a la preparation contenant pate d'amandes et les oeufs, la farine et le cacao en poudre. Bien melanger. Puis le reste du blanc monte en neige.
  • Mettre dans un moule rectangulaire si possible , sur une epaisseur de 0.5 cm.
  • Au four chaud 170°C pendant 15 mn.
  •  Reserver a la sortie.


  • Mousse d'amandes : 45 gr de pate d'amandes, 50 gr de lait, 135 gr de creme liquide, 2 gr de gelatine.
  • Melanger au mixer ou blender la pate d'amandes, le lait et une partie de la creme liquide 50 gr.
  • Ramollir la gelatine puis la faire fondre au micro-ondes. L'incorporer au melange precedent.
  • Monter le reste de la creme en texture mousseuse. L'ajouter au melange amandes.
  • Remplir vos moules puis au congelateur pendant plusieures heures.
  • On peut preparer cette etape la veille, pour se faciliter le montage du dessert.




  • Coulis gelifie de framboises : 150 gr de framboises, 20 gr de sucre, QS d'agar agar.
  • Faire chauffer les framboises et le sucre. A ebullition ajouter l'agar agar et faire cuire encore 2mn.
  • Mettre en moules et au froid. Reserver.
  • Montage : decouper dans le biscuit un rectangle de 6x3 cm. Faire un glacage chocolat- glacage neutre ( ou alors comme au bon vieux temps sucre glace- cacao poudre et eau).
  • Recouvrir le gateau.
  • Decouper dans le coulis gelifie une petite bande de 2.5 cm sur 6 , la poser sur le biscuit.
  • Puis la mousse d'amandes.
  • Decorer selon vos gouts ( et vos placards).

  • Deguster...parce que la mousse amandes avec la framboise et le biscuit choco c'est du tonnerre en bouche, c'est Noel pour les papilles...En revanche la prochaine fois je commencerais plutot mes photos parce que mon eclairage c'est pas ca....Je vais demander un studio photo au pere noel....


Juste comme cela a essayer une future buche tarte au citron doublement citronnee avec un trait de framboises pui une buche croquant de miel - amandes et framboises.....

9 commentaires:

lydian a dit…

On sent l'artiste qui sommeille en toi!
Elle est superbe et les goûts et les textures sont plein d'originalité!

Nat a dit…

Dis donc, c'est pas une buche, c'est une oeuvre d'art ! Elle est superbe.J'aime beaucoup la superposition des formes.

Guillemette a dit…

c'est magnifiquement bien presente, et ca doit etre un delice....
si tu veux moi je veux bien faire testeuse pour tes prochains essais :o)
bises !

Hélène (Cannes) a dit…

Ouh la ! tu te "Thuriès...ise" ! C'est bien joli, ça ! Moi, l'inspiration vient au dernier moment, pas d'essai préliminaire car sinon, le jour du réveillon, je n'ai plus rien envie de faire du tout ... ;o))
En tout cas, bravo ! ... et bisous
Hélène

barbichounette a dit…

C'est très beau !!!
J'aime son originalité !!!
Les fêtes me soulent, mais heureusement qu'il y a les préparatifs, c'est plus rigolo !!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺

Gracianne a dit…

Qu'est-ce que tu veux, moi, quand je vois ca, je me sens toute petite.

eva a dit…

C'est joli comme une virgule posée sur un poème.

eva de www.enviedavril.com

Alhya a dit…

rohhh, mais j'ai loupé trop de choses!! qu'elle est belle ta buche... dis, tu m'apprendras?

Marie-Thé a dit…

Sublime, originale, douce et fragile,une belle bûche, félicitations !