dimanche 4 novembre 2007

Mousse chou fleur (vert...) cardamome chaude ou froide...



Bon si il y a bien un endroit incontournable a la croix rousse a Lyon, c'est mon Monop. La semaine derniere , je vais faire quelques courses, et hop je tombe sur de magnifiques choux fleurs jaunes, verts, violets, un vrai arc en ciel de couleurs au milieu du rayon legumes.


Et la je me dis trop forts au Monox (le petit nom affectif donne au monop de la croix rousse...), parce que dans l'avant dernier numero de Thuries, il y avait de belles recettes avec ces nouveaux choux fleurs tous joyeux. Ils sont a la pointe de la "hype attitude culinaire" !!!!

Avec le jaune et le violet j'ai simplement fait des purees, manque d'inspiration passagere...
Et puis il me restait le petit vert tout seul dans le bac a legumes. Envie de douceur, de moelleux, d' ou l'idee d'une petite entree (ou meme mise en bouche ) parfumee.


Et voila comment arrive dans mon assiette , une mousse de chou fleur a la cardamome. Mais voila parfois on en fait trop ( en quantite ...) et mince le frigo est encombre de restes d'essais culinaires : voici donc la mousse de chou fleur double emploi....


  • Mousse de chou fleur a la cardamome froide : 1 tete de chou fleur (vert, ou blanc, ou autre couleur...), 20 cl de lait, 25 cl de creme liquide,3 feuilles de gelatine, sel, poivre, cardamome.
  • Faire chauffer le lait et y infuser la cardamome.
  • Faire cuire votre chou fleur a la vapeur. Le reduire en puree en ajoutant le lait chaud, dans lequel on aura dissous les feuilles de gelatine ramollies. Reserver au froid.
  • Monter doucement la creme liquide en chantilly mousseuse. Puis melanger avec la puree de chou fleur.
  • A l'aide d'une poche a douille remplir vos verrines et decorer avec quelques gousses de cardamome. Deguster.



  • Mousse de chou fleur tiede : memes ingredients avec en plus 2 blancs d'oeufs.

  • Dans la recette precedente, avant d'ajouter la creme mousseuse ajouter les blancs d'oeufs.

  • Puis a l'aide d'une poche a douille remplir des verrines et faire cuire a la vapeur 8-10 mn.

  • Demouler puis decorer avec des lanieres tres fines de courgettes crues, un peu de cardamome et deguster.


Et puis pour finir un petit bonus : comment faire de jolies rayures sur votre gateau.

Une fois votre gateau fini, le mettre au froid .Puis sur une feuille plastique etaler du chocolat noir fondu et rayer la surface.Avant que le chocolat cristalise (se fige) deposer sur votre gateau et remette au froid.Et laisser le chocolat durcir puis decoller delicatement la feuille plastique, on obtient un joli decor.

Pour obtenir le brillant il faut etaler, du glacage neutre a froid.(produit a acheter dans les boutiques specialisees en produits professionnels patisserie, cuisine).

Mais on peut aussi le faire maison :


  • Glacage neutre maison : 500gr d'eau , 20gr de pectine, 125gr de sucre, 400gr de sucre, 33gr de glucose.
  • Faire chauffer l'eau a 50°C.Melanger la pectine et les 125 gr sucre puis l'incorporer au fur et a mesure dans l'eau tiede.
  • Incorporer ensuite le sucre restant et le glucose puis porter le tout a ebullition.
  • Arreter la cuisson, debarasser dans un saladier et filmer au contact (il faut que le film plastique touche le nappage).
  • Laisser refroidir.
  • Conserver au refrigérateur à 4°C. De quoi obtenir un glacage neutre de pro....


8 commentaires:

Alhya a dit…

Mais qu'est ce que je vois?? mais ouiiii!! ce sont les petites mousses trop trop bonnes d'hier!! madre de dios, celles ci, je vais m'en refaire et puis quand je vois les photos avec la courgette, là, je craque encore plus! des tas de bisettes, ma pralinette adorée!

Sophie a dit…

waouw, toujours aussi classe chez toi ! Je ne sais pas si j'aurai l'occasion de faire un gâteau bayadère mais merci pour le tour de main :)

Claude-Olivier a dit…

Et pour une fois je ne vais pas dire que j'aimerais bien gouter parce que je l'ai fait quand je suis allé dans le frigo chercher le fameux blanc de pinot noir ;-) Cela m'a fait très plaisir de faire ta connaissance en tout cas !!!! biz!

Gracianne a dit…

Il y avait de bons copains dans le coin pour gouter on dirait.
Superbe la photo du glacage du gateau.

aude a dit…

bah voilà, je savais que j'aurais pas dû partir de Lyon ce week-end. J'ai raté tes mousses, j'ai raté les pralines et Claude-Olivier et j'ai chopé le torticoli du siècle. Tant pis pour moi.

mae a dit…

On sent la pro et ses tours de mains malins. Merci de nous faire partager cela.

Grenadine84 a dit…

Ces petites mousses ont l'air délicieuses, je n'ai jamais cuisiné de plats de ce genre, ça donne envie de s'y mettre!!
Merci pour ta recette!!!

Le Cookie Masqué a dit…

très miam ces petites mousses :-)
et merci pour cette mine d'info