mardi 29 mai 2007

Oups mince j'avais oublie le titre pour une fois un questionnaire...



Suite a la demande de ma chere praline Kashyle quelques mots sur ma petite personne


Quatre emplois que j'ai occupés dans ma vie
-vendeuse en bijouterie moi qui n'aime pas cela...
-productrice de voyages de groupes
-vendeuse pour une enseigne qui prone la defense de la nature
-libraire....

Quatre films que je regarderai encore et encore
-Therese
-Out of africa (mon cote obscur parfois je peux me conduire en fille...)
-A bout souffle (mais ce lui de Godard, le vrai, le seul)
-L'Atalante

Quatre émissions ou séries de TV que j'aime regarder
-C dans l'air
- les series comme experts a LA, Docteur house....
-le tele shopping, de vrais moments d'anthologie, les superbes americaines maquillees a outrance, pour faire de la gym...des emissions comiques je vous dis
- question maison....

Quatre endroits où j'ai vécu
-Florange (bientot un lieu de pelerinage...)
-Nancy
-Lyon
-La croix rousse (bon oui c'est aussi a Lyon mais ce n'est pas pareil non plus)

Quatre endroits où je suis allée en vacances
-Ecosse
-New york
-Prague
-Londres...plus beaucoup d'autres pas quand j'etais en agence mais en bus et train avec ma soeur jumelle, on dormait dans les gares, les trains...le bon temps...

A chaque fois que je vais sur le Net
-je vais sur des sites specialises en webdesign, css, html...
-Sur blog appetit bien que beaucoup beaucoup moins qu'avant
-Sur des blogs de fille, de mode...
-Sur mon blog......

Quatre mets que je NE mangerai pour rien au monde (ou presque !)
-de la cervelle, langue...
-du singe (trop de betes exterminees...)
-du chien
- du mac do et autres cochonneries...


Quatre de mes plats favoris
-Couscous
-1000 feuilles
-Tarte au citron
-du bon pain encore chaud


Quatre endroits où je voudrais être présentement
-Au Tibet mais libere des envahisseurs, exterminateurs, les chinois
-New York quand Bush sera a la retraite
-A Zanzibar
-En Australie pour les etendues sauvages....

Bon voila un peu de moi je laisse ce questionnaire a qui le veut....
-

Dans la famille des recettes de Conticini je demande les petits pois...



...Oups encore des recettes en retard, toujours issues du livre du maitre "Tentations"...non non pas le maitre des tentations...il ne s'agit pas d'un film erotico-japonisant vu sur Arte la je parlais de Monsieur Conticini...Il faut suivre aussi de temps en temps.


Une petite chose pleine de couleurs et de saveurs : Creme de petits pois et vacherin au pesto de cornichons ( une seule critique d'ailleurs dans ce superbe livre, la photo du plat est toute floue bon ok cela fait stiiile mais la prochaine fois il faudra penser aux vrais gourmands qui achetent aussi pour faire les recettes...).
La veritable revelation de ce plat est ce fameux pesto de cornichons, une fois decouvert, goute, deguste , englouti impossible d'y echapper...un futur inconditionnel de vos tables.

Recette pour 6 gourmands :
  • 1 vacherin cremeux (un de petite taille, pas la peine de faire comme la turtle et moi meme et d'acheter tout le stock du magasin !!!), 600 gr de petits pois surgeles, 135 gr de beurre, citron et sel
  • Pour le pesto : 35 gr de cornichons, 2 petits oignons blancs,un peu de vinaigre de cornichons, huile d' olive, pignons, basilic.
  • On commence par faire la puree de petits pois.
  • Cuire a l'eau bouillante et salee les petits pois.
  • A la fin de cuisson passer sous l'eau froide pour fixer la couleur (on peut aussi si on veut ajouter a l'eau de cuisson un peu de bicarbonate de soude...)
  • Les egoutter puis les mixer, passer la puree au chinois pour eliminer toutes les petites peaux ensuite ajouter le beurre, le jus de citron et le sel.Reserver.
  • Pour le pesto : mixer longuement tous les ingredients, afin d'obtenir un melange bien homogene et epais.
  • Montage : Enlever la croute du vacherin, puis dans votre verrine (ou un verre cela sera tres bien aussi...)
  • Disposer en alternance le vacherin et la puree de petits pois et pour finir une cuil. a cafe de pesto de cornichons.
  • Deguster a temperature ambiante.

lundi 28 mai 2007

Juste pour utiliser des blancs d'oeufs....



Et puis vous avez vu oups en 2 jours nous sommes arrivés en Octobre mince meme pas eu le temps de mettre mes maillots... ainsi pas de probleme de "ohhhhhhhh nnnnnnoooooooooooonnnnnnnnnnnnnn mince j'ai encore grossi...!!!!"
Bon pour essayer d'ensoleiller ses journees quoi de mieux que de commencer par agailler les paipilles...
Des blancs il y en a toujours qui "trainent " au frigo ou au congelateur, pas envie de faire des macarons, trop long....

L'autre solution les financiers...ah les financiers, on melange les ingredients, on accomode selon ses envies: chocolat, fruits, epices diverses....au four et on deguste tiede avec un bon the...rapide, facile, le genre de gateau a faire plus souvent surtout que l'ete est passe maintenant....


  • Pour faire la gelee de framboises : faire cuire quelques instants des brisures de framboises (chez notre ami ,M .P...RD) puis ajouter un peu d'agar agar en poudre, laisser cuire encore 2mn.
  • Laisser la gelee prendre.
  •  Financiers aux framboises  : il te faudra ami gourmand.
  • 70 g de poudre d'amandes, 50 g de farine , 120 g de sucre glace , 50 g de beurre , 4 blancs d'oeufs , vanille , sel, de la gelee de framboises.
  • Prechauffer le four a 180 °C.
  • Melanger la farine , la poudre d' amandes, le sucre, la vanille.
  • Puis le beurre noisette tiede.
  • Rajouter les blancs d' oeufs non battus.
  • Une fois la pate repartie dans les moules, deposer un morceau gros de gelee, equivalent a une belle noisette, sur le dessus et au four pour 10-12 mn
  • Deguster encore tiede.

Bon c'est pas tout mais j'ai du boulot en retard...


Oups du boulot...!!!des recettes a poster ici je voulais dire, alors comme on ne sait toujours pas comment doit etre interpreter l'occupation de blogguer une partie de ses journees, moi j'ai decide que cela pouvait etre un boulot bon d'accord gratis oui mais je suis le patron...

Bon ok c'est pas un boulot juste un truc quand on s'ennuie....mais on y passe du temps(on t'oblige pas aussi...c'est pas marque obligation de blogguer sans arreter pendant des heures...)

Bon la seule chose que je sais c'est que cela occupe et puis moi cela m'a permis de decouvrir le monde fabuleux des CSS et du HTML....

Donc j'ai des recettes en retard celles du superbe repas (et attention samedi avait lieu une nouvelle rencontre haute en couleurs, saveurs.... qui va bientot se retrouvait sur pralines et gratons....) Conticini-Darroze...

Pour aujourdh'ui cela sera Creme veloutee de tomates au chevre et pignons grilles.
Bon pour les pignons grilles je pense que tout le monde sait faire... Voici encore et toujours (mais ici toujours rime avec amour de la belle cuisine inventive....comme quoi on peut proposer de la cuisine inventive, belle, qui peut etre hype et ou il y a de quoi manger...non je ne vise personne...)une recette de M.Conticini.



Nous avons modifie un peu la recette issue du celebre "Tentations".

Pour 8 personnes
  • Creme veloutee de tomates au chevre et pignons grilles.: 300 gr de tomates epepinees, epluchees, 2 c. a soupe de concentre de tomates, 1 c.a soupe de vinaigre de xeres, 12 cl de crme liquide, 1 c. a soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 chevre bien frais, basilic, pignons grilles.
  • Mixer tous les ingredients.Rectifier l'assaisonnement suivant votre gout.
  • Mettre dans des petits verres, une pincee de pignons.
  • Mettre au frais.
  • Puis juste avant de servir couper des rondelles de tomates cerise pour le decor.
  • Deguster tres frais avec les charmantes boulettes de sardines...


Pour rappel je vous remets le lien , de la recette des boulettes de sardines que nous avons servi avec.


mercredi 23 mai 2007

Apres la creme caramel le resto tendance qui fait maigrir


Si si vous avez bien lu il y a un nouveau"concept-restaurant-fashion-hype" a Lyon... le restaurant qui se moque de ses clients....bon ce n'est pas le premier du genre vous allez me dire maintenant que les restos sont devenus une occupation "hype" avec son flot de serveuses-apprenties actrices , de serveurs-apprentis mannequins, ce genre de restos rempli les pages jaunes.

Donc ce midi je suis allee manger en ville (comprenez par la en centre ville de lyon, venant de la croix rousse ), avec une amie tres chere et c'est toujours l'occasion de decouvrir de nouveaux lieux...Avec la chaleur envie terrasses...

Nous voila parties rue du palais Grillet dans le 2 eme, a la recherche de la dite terrasse, joliement meublee de chaises roses...

Pour le moment tout se passe bien, on nous apporte les menus et la carte, beaucoup de salades, de tartares.... moi j'avais pas envie de manger beaucoup (mais quand meme un peu), pas envie de quelque chose de chaud...


Nous choisissons toutes les 2 une salade d'asperges, avec roquette, parmesan, un oeuf a la coque , un gaspacho pour l'une et un avocat grille pour l'autre...


A ce moment arrive une minuscule assiette avec 4 asperges blanches (cuites al dente...), 8 feuilles de roquette ( on a frole l'indigestion...), 5 petits petits morceaux de parmesan, un oeuf a la coque froid (cela doit etre une nouvelle tendance culinaire qui m'a echappe, je vais leur ecrire moi a "Elle a table" et a "Regal" meme pas capables de parler des oeufs a la coque froids...

A ce moment on se dit, on sortira pas de table avec une impression de lourdeur ....

Bon on avait encore faim donc on prend un dessert , un sunday a la mode du geant americain qui fabrique de gros americains..., mais il est precise sur le menu, du fait maison...

Arrive un verre avec de la glace a la vanille, style premier prix pleine de cristaux avec une sauce chimique au chocolat et quelques trucs sur le dessus....

Ensuite nous avons pris 2 cafes (2.2 euros le cafe !!!) par personne et je suis allee payer...pour toutes ces petites petites choses en taille et en gout pour le dessert (nous avons bu de l'eau en carafe....) nous avons depase les 50 euros....

OUps j'ai oublie de vous dire que le serveur est le champion, du lancer de couverts sur la table, cela doit etre hyper mode de balancer les couverts et non de les deposer... mince il faudra que je sorte plus souvent.

En conclusion ce bel endroit a eviter se nomme le
SEIZ'AMES, 14 rue du palais grillet,
En revanche impeccable si vous suivez un regime stricte et si vous avez fait des economies pour votre retraite....

Photo de cuilleres vides et transparentes....pour illustrer notre impression de vide en sortant de table...sauf pour le porte monnaie.

Popote de vero aux pays des yourtes....et une creme caramel...


Popote de vero etait partie se ressourcer (voila que je parle de moi a la troisieme personne, mince le syndrone "alain delon" me prend aussi... voila ce que c'est de trop regarder les marches cannoises...) la je ferme la parenthese mais juste pour en ouvrir une autre, qui n'a rien a voir avec les marches rouges,...la je parle toujours de Cannes pas du Kremlin un jour de fete...

Mais ou sont passees les superbes robes des annees precedentes, que font toutes ces dames, et la mise en avant de la couture europeenne, alors ( je ne voulais pas mettre francaise parce que sinon cela fait un petit chauvin et en ce moment il fait pas bon etre chauvin sinon on croit que toi aussi tu mets des talonettes..!!!), non mais ... !!! ???

Donc mon absence est due a une retraite au pays des yourtes...au milieu de la nature sauvage, des chevaux, des lutteurs , des enfants rieurs....Dans mon humble demeure...
Enfin de retour , non pas a la civilisation parce que, de ce cote je ne sais pas si on peut encore parler de civilisation, quand on voit toutes les horreurs dues aux guerres, famines, enrichissement des uns (toujours les memes, ma brave dame...) sur le dos des autres, donc enfin de retour je me suis precipitee sur le nouveau numero de Regal, et hop une belle petite recette de creme caramel, envie de douceur,de sucre.. voila pour toi ami gourmand.

Cette recette met en avant un produit que je devrais utiliser plus souvent, la boite de lait concentre sucre.
Hop un petit tour a mon monoprix adore, ou on trouve d'ailleurs un produit site dans Regal du sirop de poivre de Penja, bon cela semble un peu cher comme cela, mais j'imagine deja quelques recettes, salees et sucrees.
OUps mais cela me fait penser a une nouvelle rubrique a mettre en place....Je reviens je vais la noter....

Bon la vous n'avez pas vu mais j'ai un carnet, enfin plusieurs, ou j'ecris toutes mes petites idees culinaires....Un truc qui pourra se vendre dans quelques annees tres cher (et en devises fortes...) aux encheres.

Donc la recette, page 52 , est tres simple, rapide et donnee pour 5 gourmands.



  • Creme aux oeufs et caramel : 1 boite de lait concentre sucre (ne pas prendre la non sucree il faut se faire une raison, et oublier quelques instants le maillot), 25 cl de lait, 5 oeufs, vanille, citron, et du sucre pour le caramel.
  • Commencer par porter a ebullition les 2 laits avec la vanille.
  • Pendant ce temps melanger 3 oeufs entiers avec 2 jaunes.Puis tout en remuant ajouter le lait bouillant, et le zeste d'un citron, a ce moment on peut arreter de remuer sinon on court a la catastrophe, genre comment redecorer sa cuisine avec un sol en creme caramel pas encore cuite....
  • Laisser infuser le citron (on n'est pas oblige de mettre le citron, on peut remplacer par de l'orange, des epices...)


  • Puis faire le caramel, a sec, du sucre dans une casserole , on chauffe et quand le caramel a obtenu une coloration blond fonce, arreter le feu et en napper vos moules.Verser la preparation.
  • Et au four chaud 180 °C, pour 30 mn de cuisson au bain marie.Au bout de 10 mn de cuisson, recouvrir d'une morceau d'alu afin que la creme ne dore pas. Laisser refroidir et au frigo pour une bonne heure minimun.
  • A deguster sans attendre , une fois bien frais et se dire que l'on est oblige de recommencer parce qu' avec les blancs on pourrait faire des petits biscuits pour accompagner.
  • A ce moment se dire que de toute facon on n'est pas oblige d'aller a la mer cette annee,c'est tellement surfait....

Bon maintenant je peux vous avouer, je sais, vous allez etre decus, je ne suis pas allee au pays des yourtes, juste a une belle fete , celle de Valerie et de son cher et tendre, deguster des mets incroyables....parce que il faut le dire question cuisine bio, vegetarienne, qui prend soin de nous, Valerie est la reine de la blogsphere, une vraie gourmande qui innove, invente, qui ferait manger du tofu a des cannibales... (bon la ce n'est pas juste pour que tu m'envoies la recette des lentilles..)...en revanche j'ai bien dormi dans cette belle habitation, coloree et chaleureuse...