vendredi 29 juin 2007

Quand la popote se lance dans les affaires...


OUps quoi qu'est-ce que je lis, qu'entends-je.....???

Popote de vero va devenir un truc commercial au secours ...autant dire qu'elle se met a boire du coca et a manger chez le gros clown... ou pire qu'elle part en chine pendant les jeux olympiques....Non Non Non c'est juste que je suis en pleine reconversion a moi le monde des affaires...

Bon en premier il faut que je fasse ma formation puis que je monte ma petite affaire et que je fasse mon site pro... en attendant je me suis lancee pour le fun (surtout...) dans la creation d'objets cultes a l'effigie de Popote de vero bon pour le moment il y a juste un petit calendrier....
Mais ensuite il y aura des torchons, nappe, serviettes, couverts, bob, serviettes eponge pour la plage, maillots de bains.... la je rigole


Mais pour le calendrier c'est vrai juste un tour sur le site de Lulu.com et voila...


Bon la, je pars en cuisine pour un dessert plein de belles cerises....

jeudi 21 juin 2007

Tarte peches en tatin et bavarois de passion...

Ce que je prefere par dessus quand je suis en cuisine c'est faire de la patisserie...de ce fait j'adore accepter les invitations quand tu peux dire j'amene quelque chose ??? le dessert ??? rarement les gens te disent non non n'amene rien !!!

Parce que dans ce cas moi, je peux me vexer (bon je ne me vexe pas souvent sauf quand il s'agit de cuisine...oups alors je ne vous dis pas quand il s'agit de patisserie.. le pire etant: les concours qui fait ma meilleure tarte aux citrons...).

Alors en cette periode de beaux jours,ceux qui devraient etre enfin la, les vrais... ceux qui te font aimer le week-end ou on change d'heure...,et de ce fait ces belles soirees d'ete , qui pregagent de longs et gourmands repas, aperos flamboyants, on reprend une vie sociale joyeuse, sympas (bon sauf pour les formes et la forme....)

Donc me voici a la recherche d'un dessert a base de fruits mais je voulais meler plusieures saveurs et textures...Je vais faire mes courses a la recherche d'idees chez le marchand de fruits et legumes et je tombe sur de tres beaux fruits de la passion...oups cela sera fruits de la passion et autre chose, et voila qu'arrivent les peches made in france sur les etals elles sont pas trop moches ...alors cela sera peches et fruits de la passion...

Dernierement j'avais appercu dans la vitrine d'un patissier de renom a la croix rousse Rolancy Alain (meilleur ouvrier de France) des tartes aux fruits surmontees d'un petit bavarois de fruits, style tarte a la rhubarbe et bavarois fraise... idee ,de suite qui s'est retrouvee dans mon carnet a idees, idee que je vais decliner dans d'autres saveurs et encore et encore...

Mon dessert sera donc un bavarois aux fruits de la passion et une tarte aux peches...sur un sable breton, mais aux peches cuites dans un caramel comme en tatin a la maniere de Ducasse (il fait de meme avec des pommes...pour une nouvelle interpretation de la tarte tatin)

  • Sable breton : recette de Philippe Conticini toujours, toujours et encore...Pour un fond de tarte de 24-25 cm.130 gr de farine, 160 gr de beurre sale, 60 gr de sucre glace, 60 gr de poudre d'amandes, 1 gros jaune d'oeuf, vanille, 8 cuil. a cafe de sucre.
  • Melanger tous les ingredients, laisser reposer la pate au frais pendant 1-2  heures.
  • Puis abaisser la pate dans le moule et au four chaud 170°C pendant 12-15 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Bavarois fruits de la passion : 7-8 fruits de la passion, sucre, 2 feuilles de gelatine, 50 cl de creme liquide entiere.
  • Recuperer le jus des fruits la passion, le mettre a chauffer et y ajouter du sucre (suivant votre gout) 
  • Puis hors du feu, la gelatine prealablement ramollie.
  • Laisser tiedir puis reserver au frais.
  • Monter la creme liquide en chantilly ferme et melanger delicatement cette derniere au jus des fruits.
  • Attention les 2 preparations doivent etre bien froide pour un melange parfait.
  • Remplir un cercle d'inox(habille de rhodoid pour faciliter le demoulage) sur une hauteur de 2 cm.
  • Puis bloquer au froid jusqu'au montage du dessert.

Parenthese dans la recette, parce que quand j'ai prepare les ustensiles, moules necessaires a cette recette impossible de remettre la main sur mon cercle inox de 18 cm ...bon je ne suis pas la reine du rangement mais tout de meme...j'ai du le preter a quelqu'un impossible de me rappeler !!!J'ai utiliser un moule souple ce qui a donne un resultat moins net...

  • Peches en tatin : 7-8 peches epluchees et en morceaux, 150 gr de sucre et 50 gr de beurre, 1 gr d'agar agar.
  • Commencer par faire en caramel au beurre.Mettre a fondre a sec le sucre 150 -200 gr.
  • Quand le caramel a une couleur brun clair ajouter un peu de beurre pour stopper la cuisson, bien remuer. Attention aux projections.
  • Y ajouter les peches et faire cuire pendant 1 5mn.
  • Elles doivent etre bien fondantes. Y dissoudre l'agar agar faire encore cuire 2 mn.
  • Puis reserver.

  • Montage. Recouvrir le fond de tarte avec les peches caramelisees.
  • Reserver au frais.
  • Deposer le bavarois sur les peches et pour decorer faire des copeaux de chocolat blanc avec un econome.
  • Laisser au frais jusqu'au service.
  • Deguster .....

mercredi 20 juin 2007

Seven, sette, sept, siete, επτά, sete, sieben, zeven, 七, VII......



Mon dos taggue en l'honneur du Tibet.

Suite au taggage de Melle Doudoufille...mais si la demoiselle que fait de si jolies tartes aux fraises zero calorie...
et de ma tres chere praline Ringo Churros je me dois de repondre au questionnaire suivant : devoiler 7 choses (oups c'est 'y pas biblique comme reference....!!!) que vous ne savez pas de moi.

Voici mes reponses 7 choses jusqu'alors inconnues sur moi (enfin de vous ...ou de certains...)

- Je suis une grande solitaire depuis toute petite j'ai toujours aime etre seule pour lire, jouer... et cela continue quand je reste devant mon Mac a essayer de mettre en place des cripts en java script , css ou autres html...

- Comme le disait Garance dans un billet je suis une vraie passionnata du Tibet et ce jusque dans ma peau ...cela est devenu un tatouage dans le bas du dos ou il est inscrit en tibetain TIBET LIBRE...



- Je suis une anti americaine primaire : anti Mc Do, Coca cola, bush et compagnie toute cette moche partie des Etats unis puritaine qui prone le bon ordre mondial contre les mechants et qui nous sert du bon dieu a toutes les sauces...Je suis en conclusion contre toute forme de fanatisme... ( bon ok peut etre par contre les fanas de nutella...)

- J'ai horreur des rongeurs style rats, souris....une vraie phobie.....

- Je suis devoreuse de magazines : feminin, cuisine, deco.... le plus dur ensuite se separer de toutes ces piles qui s'accumulent...

- J'adore , danser, guincher, me dehancher bon maintenant je sors moins ( moins de copines qui peuvent sortir pour aller transpirer sur le plancher jusqu'aux lueurs du petit matin) mais qu'est ce que j'ai depense comme energie ...oups une solution a ces kilos qui s'attachent ...

- Et puis finir en beaute : je voudrais me nourrir exclusivement de glaces pas trop au chocolat mais aux fruits, glaces aux yaourts divers....hum le cremeux et le sucre subtil des fruits....




Et puis ce matin je recois un super mail : je fais partie des 10 finalistes du beau concours de la plus belle sardine organisee par Sonia Ezgulian, chef de talent lyonnaise, auteur de beaux livres aux editions de l'epure...

Resultats le 25 juin....


Bon il faut que je choisisse qui tagger maintenant...A Flo de "bliss in the kitchen " , A Envie d'Avril Et pour finir a Aurelie du blog Set de table

A vos stylos les filles oups a vos claviers.......




vendredi 15 juin 2007

De beaux moments chez Garance...



Et oui comme d'autres bloggueuses et bloggueur (certaines pralines, la belle Helene de Cannes, la chaleureuse et peruvienne Vivis, la talentueuse et charmante bebop 21 je vous rassure ce n'est pas son vrai prenom... ) j'etais le week end dernier chez Garance..pour de moments de rires, de degustation, de rires...et quelques bouteilles...(encore merci Garance pour ton hospitalite genereuse et celle de monsieur CO...)


En conclusion deja ( et oui...) quelle joie de rencontrer de nouvelles tetes, de manger autour d'une belle et grande table, de gouter a la belle , riche et savoureuse cuisine de Garance...
Bon juste un truc de plus, quand vous avez des pralines qui se connaissent depuis quelques temps et qui passent du temps ensemble...elles forment un groupe cela aggace certains...mais on ne le fait pas expres... C'est juste pour prevenir pour les prochaines rencontres...

Ce week end de detente en plein air m'a donne envie de cultiver quelques legumes et herbes aromatiques... suite au prochain episode...popote de vero se lance dans le jardinage...on aura tout vu.

lundi 11 juin 2007

Gaspacho tomates-griottes...



Luberon, soleil, cigales, fruits gorges de sucres et de saveurs, nouvelles rencontres, pralines et gratons, fous rires a profusion, autos tamponneuses...comment resumer la rencontre orchestree par Garance et bien il faudra attendre mon billet sur les pralines et gratons...


Pour l'occasion j'avais inaugure ma periode soupe froide salee ou sucree (je crois que je vais craquer pour un blender avant la fin de semaine...mais chut ne le dites pas...)...

Bon juste avant de partir il faisait enfin beau a Lyon pas envie de four allume a vous transformer en ..
J'ai donc parcouru mle livre sur la cuisine espagnole d'avant-garde et je suis tombee sur une recette de Daniel Garcia (pour l'anecdote ils proposent presuqe la meme chez M.P...rd dans leurs fiches recettes...).

Bon j'ai modifie la recette , pour 75 cl de gaspacho
  • 300 gr de cerises, 500gr de tomates mures pelees, huile d'olive, vinaigre,sel, poivre, ail, un peu de pain sec.
  • Mixer tous les ingredients, puis assaisonner et rectifier si necessaire .
  • Reserver au frais jusqu'au service.Plus court et plus simple on ne fait pas...
  • Deguster avec plein d'amis joyeux, gourmands....

vendredi 8 juin 2007

Voici venu le temps ....des beignets legers...



Encore un peu de musique (vous l'entendez encore le generique de l'ile aux enfants, c'etait juste pour etre sure...)


Bon hier je suis allee me balader sur quelques blogs de langue anglaise et surtout de cuisine, parmi lesquels celui de Jenjen "Milk and cookies", de belles recettes et puis encore de tres belles photos...

Et hop je remarque de belles photos de gateaux bien moelleux comme des donuts...Bon le genre de cuisine que l'on s'interdit a 4 semaines des vacances....des maillots (encore et toujours oui je sais ...)

Et puis en lisant son post je me rends compte qu'il s'agit d'une nouvelle version de donuts, le donut leger est arrive...



La recette originale vient d'un autre tres beau site (parce que blog n'est plus vraiment approprie je trouve...) celui de Heidi "101 cookbook".


La realisation semble facile, et comme le dit Jen si tu arrives a faire une pate a pizza tu arriveras a faire ces donuts.

Oups je ne vous ai pas encore dit pourquoi ils sont plus legers, bon la certains vont me dire ...mais ce ne sont pas de vrais beignets...ils sont cuits au four puis ensuite legerement trempes dans le beurre fondu et hop un dernier passage dans un petit bain de sucre en poudre, pour faire joli et pour faire comme les vrais.

Bon je vous remets la recette avec les proportions americaines donc en "cup"....parce que pour mesurer j'ai utilise mon pot gradue en cup de ma machine a pain...
  • Pour une bonne quarantaine de petits beignets : pour les mesures si vous possedez une machine a pain utiliser votre pot fourni avec, ils sont generalement gradues en "cup". Sinon on trouve les equivalences sur le net, marmiton par ex.
  • 1 tasse 1/3 de lait, 2 cuil a cafe 1/4 de levure seche, 2 cuil a soupe de beurre, 2/3 tasse de sucre, 2 oeufs, 5 tasses de farine, un peu de sel.

  • Pour la garniture : du beurre fondu 100 gr et du sucre en poudre.Vous pouvez aromatiser ce sucre avec de la cannelle, vanille..
  • Faire chauffer le lait (pas trop chaud pour ne pas abimer lalevure), en prelever un tiers pour le melanger avec la levure. Laisser reposer 5- 10 mn, le temps que la levure reagisse.Dans le bol de votre robot, melanger le reste du lait, le sucre et le beurre.Melanger doucement, puis y ajouter le melange a la levure les oeufs, la farine et le sel.
  • Bien malaxer, la pate doit etre souple, et pas trop collante.
  • Ajuster la consistance avec le lait ou la farine, elle ne doit n'y etre seche ni collante.En faire une boule et la laisser reposer le temps qu'elle double de volume, a l'abri et au chaud.

  • Retirer la pate du bol, puis sur un plan farine, l'etaler sur une epaisseur de 0.5 cm. A l'aide emporte piece decouper vos beignets. A ce sujet moi j'utilise un emporte piece a sables. 
  • Transferer les cercles sur une feuille de papier cuisson et laisser monter la pate encore 45 mn, a couvert. Attention il faut bien les espacer pour eviter qu'ils se soudent les uns aux autres.
  • Prechauffer le four a 180°C. Puis les faire cuire 8 -10 mn. Pendant ce temps faire fondre le beurre et disposer du sucre dans une assiette.
  • A la sortie du four, reserver 2-3 mn. Puis plonger les beignets dans le beurre puis le sucre. 
  • Puis deguster sans attendre, ces petites choses rondes moelleuses et pas trop sucrees.

Delicieux, pour une degustation parfaite preparer une creme au citron, un lemon curd puis y ajouter de la creme liquide (legere...) on obtient une creme citronnee parfaite pour amener un peu d'acidule et de "gras"

mercredi 6 juin 2007

Il est venu le temps ...des fraises et de la rhubarbe...



Titre a chanter ,bien sur, sur l'air de l'ile aux enfants....epoque ou le bon gout culinaire etait le bloubi boulga de notre cher Casimir ( et hop retour a l'age prehistorique...), bon maintenant vous etes foutus (enfin ceux qui lisent toute ma superbe prose.... parce que l'ile aux enfants, elle va vous trotter gaiement dans la tete pour un petit moment ...

Donc, oui le temps beni des fruits rouges parfumes, sucres est enfin arrive, on va pouvoir se remplir de tous ces bons sucs....Inventer de nouveaux desserts pour mettre en valeur tous ces belles fraises rouges gorgees de soleil (enfin celui du mois dernier parce que la en ce moment c'est vraiment n'importe quoi, a croire qu'a force de raler en avril qu'il faisait trop chaud et bien hop nous sommes repartis en automne....

Le mariage ideal pour la fraise, est celui qui l'unit a la rhubarbe, autre belle amie des beaux jours et des gourmands,...a nous compotes, crumbles, tartes, sorbet, bavarois, soupes glacees .... La belle va pouvoir illuminer nos papilles....

Pour mon premier dessert fraise-rhubarbe, je voulais quelque chose de leger, de frais (bon surtout parce que dans un mois je pars en vacances, au soleil, a la plage et que mon plan j'essaie de mettre en valeur mes maillots de bain est tombe a l'eau...).
Donc quoi de mieux qu'un petit bavarois tout leger avec des fruits, du sucre et des blancs d'oeufs , le tout aide par un peu de gelatine (rupture d'agar agar...)

Et me voici avec un bavarois bicolor fraise-rhubarbe.

  • Pour le bavarois aux fraises. Pour 4 personnes.500 gr de fraises, 2 feuilles de galatine, 3 blancs d'oeuf, 1 zeste de citron, 70 gr de sucre glace.
  • Reduire en puree les fraises (sauf quelqu'unes pour le decor) puis sucrer et ajouter le zeste d'un citron. En garder un peu pour le decor.
  • Mettre a ramolir les feuilles de gelatine, faire chauffer une petite quantite de puree, y dissoudre la gelatine et remelanger le tout . 
  • Monter en neige les blancs, puis les serrer en ajoutant le sucre glace. Ajouter les blancs aux fraises.
  • Reserver au frais.
  • Pour le bavarois a la rhubarbe.300 gr de rhubarbe, 3 blancs d'oeuf; 2 feuilles de gelatine, 150 gr de sucre,
  •  Faire une compote de rhubarbe. Et proceder comme pour le bavarois de fraises.
  • Bon on peut aussi faire la version, je ne pars jamais a la mer et j'ai pas de maillots de toute facon en remplacant, les blancs en neige; par de la bonne creme montee en chantilly...
  • Habiller l'interieur de vos cercles inox de rhodoide puis a l'aide de poches a douilles, alterner les couches de fraise et de rhubarbe.
  • Reserver au frais.
  • Pour le decor napper le dessus avec un peu de puree de fraises.
  • Deguster accompagne de quelques fraises en salade et d'un petit de crumble dore, une belle feuille de basilic (autre beau mariage et autre beau dessert a venir...).

lundi 4 juin 2007

La vache y'a plus de vacherin ...oups une mousse de mozzarella citronnee...



Cette semaine fut assez chargee en cuisine....j'avais un repas pour 15 personnes a preparer ma premiere experience de "traiteur" a domicile, en dehors de la famille.

J'ai donc passee 3 journees en cuisine afaire des petites verrines, du sale, du sucre, le kitchenaid et son ami de service 24/24 (presuqe !!!) j' avais deja fait pour 50 personnes mais quand c'est votre premiere commande l'angoisse est un peu plus presente...

Je voulais refaire plusieurs plats de notre soiree pralinesques Conticini... dont la savoureuse " creme de petits pois-vacherin et pesto de cornichons"...



Oups mais ce n'est plus la saison du vacherin...il fallait bien que je trouve un remplacant de qualite, en feuilletant le dernier Pourcel sur les tapas (une vraie mine d'or...) je suis tombee sur une mozzarella amelioree ...


Il fallait que je trouve un ingredient pour mettre en valeur la mozzarella et les petits pois... et voila comment le citron est apparu dans cette histoire.




  • Voici ma mousse de mozzarella au citron.400 gr de mozzarella, 125 gr de fromage blanc, sel , citron, un trait de creme liquide.
  • Passer au mixer la mozzarella afin de la reduire en puree.
  • Ajouter le zeste de citron , un peu de creme liquide, le fromage blanc, saler.
  • Mettre au frais puis deguster cette delicate mousse citronnee et legerement salee....un pur delice...
Voici les photos de la fameuse creme de petits pois et mousse de mozzarella.L'acidule de cette mousse se marie tres bien avec la douceur de la creme de petits pois.Sans oublier le pesto de cornichons...



A essayer comme dip avec des legumes crus, en tartine....