vendredi 31 août 2007

Roulade de veau au pesto roquette-basilic


En general quand je cuisine de la viande c'est soit du canard, du poulet, ou de l'agneau bon la semaine derniere a un moment donne il y a eu du soleil et Lyon a retrouve un poeu de chaleur estivale.
Dans ces moments la , quand on a envie de cuisiner c'est la cuisine du sud qui s'impose avec ses legumes parfumes, ses herbes fraiches, ses couleurs.

J'ai eu envie d'un peu d'Italie dans mon assiette celle de la Toscane, ses belles demeures, ses cypres.....


D'ou une envie de veau avec plein de bonnes choses dedans ...voici dons ma roulade de veau au pesto roquette-basilic-parmesan et pignons et tout ce que l'on a envie de mettre dedans : des tomates sechees, d'autres epices, des amandes , des noisettes ....des tas de possibilites, de combinaisons gourmandes....
  • Pesto tout vert : une bonne huile d'olive herbacee, pignons grilles, parmesan, roquette, basilic, sel, poivre.
  • Melanger et mixer le tout, mais pas trop.
  •  On doit obtenir un pesto assez groosier avec des petits bouts dedans.
  • Etaler ce pesto sur vos escalopes de veau puis rouler, et maintenir celles-ci avec des pics en bois.


  • Mettre les escalopes dans un plat legerement huile puis les recouvrir de parmesan fraichement rape et de quelques pignons.
  • Ajouter dans le plat votre garniture pour moi cela sera des petites tomates cerise jaunes...qui deviennent fondantes pendant la cuisson.
  • Deguster avec de lectation en pensant a l'ete toscan....
  • Au four chaud 180°C pendant 15-20 mn.

Quand la popote confipopote.....


De mieux en mieux les jeux de mots ici .......

Bon a part ca pendant mes vacances, je suis allee faire un tour vers Grenoble, une semaine de soleil, de baignades et de joyeuses cueillettes dans la campagne environnante....

Mais une fois les cueillettes achevees il faut passer a la preparation des confitures : 5 kg de petites prunes rouges, 3.5 kg de petites prunes jaunes et 1.5 kg de mures. Le plus long etant le denoyautage, mais c'etait une presque premiere (et une grande joie...) pour moi parce que chez mes parents c'est mon pere le roi des confitures : fraises, fruits rouges, abricots, mures....


Alors depuis toujours on a mange les confitures maison paternelles,pas la peine de s'y mettre chaque annee on peut remplir tranquillement son panier de gourmandises sucrees.


Contrairement a mon pere qui lui met autant de sucre que de fruits, je mets 500 gr de sucre pour un kilo de fruits, bon les puristes vous diront mais ce n'est pas de la confiture cela madame, une espece de compote ...oui mais moi d'abord je fais comme je veux et puis j'aime les confitures acidulees, pas trop sucres, juste cuites qui gardent de belles couleurs.



  • Voici ma recette : une fois les fruits laves, tries, prepares, on les pese puis pour un kilo de fruit on pese 500 gr de sucre ( du normal si possible du bio !!!!) .
  • Dans une grande bassine, ou cocotte, ou casserole on depose les fruits et le sucre et on laisse reposer toute une nuit.
  • Le sucre doit etre completement dissout.
  • Le lendemain matin on fait cuire jusqu'au premier bouillon, puis 8mn de cuisson douce, on enleve la mousse de temps en temps. 
  • Et voila c'est pret.
Pour les fruits un peu acide a la fin de la cuisson , on rajoute un jus de citron, cela permet une meilleure tenue de la confiture.
On remplit les bocaux, puis on les retourne jusqu'au refroidissement ( a ce stade on n'oublie pas de mettre le couvercle....).
Ensuite on pourra deguster ces confitures riches en gout a toute heure, tellement elles sont bonnes....


Un nouveau ps qui concerne encore le Chine :"Les deux portails Internet américains et d'autres hébergeurs de blogs ont signé cette semaine un pacte d'autodiscipline pour "protéger les intérêts de l'Etat chinois", par lequel ils sont "encouragés" à identifier blogueurs, permettant aux autorités d'identifier les cyberdissidents. Il s'agit de yahoo et msn capables de se transformer en informateurs de la pire espece au nom de leurs interets economiques.....

jeudi 30 août 2007

Maintenant que la Chine s'est eveillee attention a vos assiettes...

photo recuperee sur le site de l'expansion


Aujourd'hui pas de recettes mais un article sur les dangers de certains produits alimentaires et autres provenant de Chine, suite a l'article de l'Expansion.
Voici la liste des produits trouves en France, qui representent un danger pour la sante mais a voir tousles autres produits trouves en Europe on se dit qu'elle (la liste) doit etre beaucoup plus longue.....

Apres les jouets, les articles menagers, la Chine nous inonde de produits impropres a la consommation...Cela fait penser aux problemes de pollution ,depuis des annees il y a des alertes a propos du rechauffement climatique du a la pollution (la Chine entre parenthese etant un des plus gros pollueurs...) mais personne ne bougeait et puis maintenant que la meteo devient folle on s'active un peu...

Il se pourrait que dans quelques annees, a force d'etre inonde par des produits de mauvaises qualites et dangereux provenant de Chine , le Monde arrete de se laisser guider, par cette nouvelle puissance economique sans scrupules, et les grands groupes industriels, avident de profits feront peut etre quelque chose pour que les conditions de travail, la qualite des produits soient ameliores.
A moins que d'ici la, les consommateurs mettent de cote le made in China, comme pour les produits contenant des huiles hydrogenees ou trans. A ce propos, je vous renvoie a l'article d'Anne sur "Toxic - Obesite, malbouffe maladie : Enquete sur les vrais coupables".

France
26/01/07 : ionisation non autorisee de crevettes
02/02/07 : presence non déclaree de sulfite et utilisation non autorisee de conservateur E 200 et du colorant E129 dans des fraises sechees.
02/02/07 : concentration trop forte de colorant 954 dans du gingembre
06/02/07 : presence non declaree de sulfate dans du jojoba seche
22/02/07 : aflatoxine dans des arachides
26/03/07 : presence de mercure dans du requin bleu
29/06/07 : melamine dans du concentre de proteine de riz
26/07/07 : melamine dans du concentre de proteine de riz

PS : au journal de la 2 de ce soir on apprend que les importations d'aliments en provenance de Chine + 53% cette annee .... ARRETONS LE MASSACRE.

La Chine boycotte les droits de l'homme boycottons ses produits.

jeudi 23 août 2007

Gateau de ricotta et legumes rotis au miel et cardamome


Oups il fait beau de quoi etre de bonne humeur, aller faire son marche pour profiter des beaux legumes de l'ete....plein de couleurs.....
Voici une recette remplie de legumes rotis et enrobes de miel, qui recouvrent un moelleux gateau de ricotta.
Une trouvaille issue du beau livre de Rose Elliot "fantaisies vegetariennes", qui nous presente dans son ouvrage une cuisine gourmande, joyeuse, pleine de saveurs, de parfums....

  • Legumes rotis au miel : on commence par les legumes. 2 aubergines de taille moyenne, 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 1 gros oignon rouge, 2 cuil. a soupe d'huile d'olive, 2 cuil. a soupe de miel, sel, poivre, 12 cosses de cardamome.


  • Dans un saladier, melanger l'huile, le miel, sel, poivre et la cardamome.
  • Puis y ajouter les legumes en lanieres, bien melanger pour qu'ils soient tous enrobes puis au four chaud 190°C pour 50 -60 mn
  •  Ne pas oublier de melanger les legumes de temps en temps.

  • Gateau a la ricotta : 250 gr de ricotta, 90 gr de pecorino rape, un peu de pesto (j'ai utilise le reste de pesto de roquettes que j'avais fait hier).
  • Mais on peut tres bien utiliser d'autres epices, herbes fraiches, tapenades.....


  • Melanger tous les ingredients puis remplir vos moules ( 2 moules de 10-12 cm de diametre), bien lisser la surface et saupoudrer d'un peu de pecorino rape.
  • Et au four avec les legumes pendant 30 mn, le gateau est cuit quand le centre est ferme et bien dore.
  • Au moment du service, demouler les gateaux puis les recouvrir des legumes.
  • Deguster sans moderation....

mercredi 22 août 2007

C'est l'heure du the mais cremeux et accompagnes de peches caramelisees


Hier je vais faire mes courses dans mon magasin fetiche le MONOX c'est a dire le monoprix de la croix rousse ( quartier de Lyon qui fut revolutionnaire avant de devenir de nos jours le quartier des bobos...tout se perd ).

J'adore ce magasin on y trouve toujours plein de superbes produits bon ok ce n'est pas encore le farfouilette gourmand mais depuis peu ils proposent aussi les belles boites de the, de la marque qui fete ses 140 ans cette annee, de jolies boites un rien kitsch, tres russes; D'ailleurs a l'epoque on pouvait en boire a St Petersbourg, ma grand mere paternelle qui y habitait, a peut etre eu ce privilege a l'epoque....

Ils avaient recu de nouveaux thes dont un tres gourmand the noir de Chine aromatise au chocolat et aux epices. Je n'aime pas trop tous ces thes aromatises, mais pour un dessert je dis oui tout de suite, pour arotiser une mousse, une creme, des biscuits....Dommage que je ne puisse vous faire partager l'odeur, elle est envoutante....

Et me voila de retour avec ma jolie boite....ne rester plus qu'a trouver une recette....direction le superbe livre des editions du chene sur le the "Plaisirs de the".


Voici donc mes petites cremes au the chocolat et quelques peches caramelisees au poivre de setchuan. Dans la recette originale, ils servent la creme avec des pommes, cela sera pour cet automne.

  • Cremes au the : pour 4 personnes.4oeufs, 40 dl de lait, 100 gr de sucre, 1 cuil. a soupe de the.
  • Prechauffer votre four a 190°C.
  • Porter le lait a ebulition et y faire infuser votre the pendant 10 mn.
  • Le plus pratique pour ne pas a avoir a passer le lait dans une passoire, etant d'utiliser des filtres a the que l'on trouve partout , tres pratiques egalement pour infuser des herbes, des epices....
  • Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre puis y ajouter le lait tout en remuant.
  • Remplir vos moules avec le melange puis cuisson au bain marie pendant 30 mn.
  •  Reserver a la sortie du four.

  • Peches caramelisees au poivre setchuan : 3 grosses peches jaunes, 100 gr de sucre en poudre, QS de poivre setchuan.
  • Eplucher et couper en quartiers les peches.
  • Verser dans une poele le sucre puis y ajouter 2 cuil. a soupe d'eau, le poivre, faire chauffer pendant 5 mn.
  • Ajouter les peches etlaisser cuire les quartiers tout doucement pendant 15 - 20 mn suivant vos fruits, ils doivent etre bien cuits et enrobes de caramel.
  • Demouler les cremes froides et disposer les quartiers de peches tout autour. 
  • Deguster avec delectation.

vendredi 10 août 2007

Souris d'agneau en croute d'herbes


Oups pas d'histoire de rat cuisinier, mais celle de 2 jolies souris joliement vetues aujourd'hui dans ma cuisine...Bon ces derniers temps beaucoup de sucre mais il est vrai que j'adore la patisserie, la manger, la savourer, mais surtout la faire et puis en faire mon metier meme bientot l'annee prochaine......


Mais en attendant le dessert il faut bien manger alors apres une periode salades, poissons parce que c'est l'ete et que la meteo s'est mise au diapason...arriva ce qui devait arriver il y a encore quelqu'un qui a rale parce que pendant 2 jours il a fait chaud et crac le mois d'octobre est arrive sans prevenir.... Bon les gens qui ralent parce qu'il fait chaud on va les envoyer la ou la pluie manque et hop nous on pourra revenir a nos salades et autres rejouissances d'une cuisine pleine de soleil...

Alors on rallume le four et voila des envies de petits plats mijotes qui reviennent.Une des viandes que je prefere c'est l'agneau, j'adore le gigot confit doucement pendant des heures....

Pour changer et mettre de la couleur j'ai eu envie d'emmitoufler mes petites souris dans un habit plein de saveurs et de couleur.

  • Croute d'herbes : herbes fraiches (basilic, romarin frais, coriandre) en quantite suffisante suivant la grosseur de vos souris, ail, sel, poivre, huile d'olive, amandes effilees, chapelure.
  • Mettre tous les ingredients dans un mixer.On doit obtenir une pate homogene, genre pesto epais...


  • Les souris : prechauffer votre four a 140°C.Puis enduire la viande d'huile d'olive, saler et ensuite habiller vos souris d'une belle couche de "pesto d'herbes"
  • Verser dans le plat allant au four un peu de fond de boeuf.Puis deposer la viande et au four pour 1h30.

Deguster sans attendre avec des petites patates sautees, une ratatouille......

jeudi 9 août 2007

Ils sont choux mes mini eclairs...


Alors la bravo le jeu de mots incontournable....on se croirait aux jeux de 20 heures...la grande epoque de la tele quand elle etait rebelle (pour Desproges...), kitsch.....

A part faire des jeux de mots, je patisse beaucoup en ce moment, cela doit etre la morosite de la meteo qui m'influence ...a ce rythme la en hiver je pourrais ouvrir un stand de ventes de gateaux en bas de chez moi, c'est les voisins qui vont etre contents....
Et puis je vais a la poste (mais pas tous les jours...) chercher des petits cadeaux.La semaine derniere je recois un mail sympa, gentil.
Voila pas qu'une fille sympa manzelle Alice, desire m' offrir la derniere publication des editions culinaires dans la collection "lecon de cuisine" : pate a choux.


Les editions culinaires ce sont les editions de Ducasse alors on se dit que cela doit etre bien fait et assez pro.Jusqu'a present je ne les avais pas regarde, mais je dois reconnaitre qu'ils sont tres bien faits.

J'adore les livres avec plein de photos qui decrivent bien chaque geste et puis il y a plein de petits trucs il faut dire que l'auteur Sebastien Serveau est chef patissier a l'ecole de cuisine de Ducasse....
Oups il faudra que j'essaie de me faire inviter....

Donc a la fin de votre lecture vous savez tout faire avec la pate a choux : eclairs, pets-de-nonne, gougeres (ainsi que les garnitures, creme patissiere...).....et en bonus vous avec des petites etiquettes detachables pour chaque recette avec la liste des courses comme dans le magasine "Regal" oups ils ont l'oeil pour reperer les trucs qui rendent service....

Bon voila pour la chronique critique litteraire culinaire. Avec tout cela s' ils explosent pas les ventes....(humour !!!)



  • Voila donc la recette de la pate a choux et quelques trucs: pour 700 gr de pate en sachant que pour faire une trentaine de chouquettes il faut 300 gr de pate:
  • 12.5 cl de lait, 12.5 cl d'eau, 125 gr de beurre, 4 gr de sel, 140 gr de farine tamisee, 4 oeufs.




  • Bon pour gagner du temps et ne pas rater ses chouquettes il faut s'organiser. Prechauffer votre four a 200°C si chaleur tournante sinon a 220°C.

  • Preparer tous les ingredients.
  • Faire chauffer le lait et l'eau et ajouter le beurre a feu moyen.Quandle lait est bouillant, hors du feu rajouter en une fois la farine.Remuer vivement.
  • Et remettre sur le feu pour secher la pate.
  • Elle est seche quand elle se detache de la casserole et forme une boule.
  • Verser la pate dans un saladier et ajouter les oeufs un a un, attention il faut bien melanger apres chaque ajout, l'oeuf doit etre completement absorbe.
  • Ce stade peut etre le plus long, donc on peut faire travailler son robot a la place.
  • Battre le dernier oeuf et l'ajouter au fur et a mesure afin d'obtenir une pate lisse, qui tient a la spatule et se detache.
  • Attention de ne pas mettre trop d'oeuf sinon la pate sera trop liquide... et il faudra recommencer.
  • Utilisation de la pate a choux :



  • Une fois votre pate faite il va falloir confectionner vos gourmandises.
  • Pour cela on va utiliser une poche a douille, le plus pratique etant les poches a douilles jetables.
  • Remplir votre poche de pate puis dresser sur une plaque anti adhesive ou du papier cuisson, vos eclairs ou petits choux.
  • Attention a bien les espacer ils gonflent pendant la cuisson !!!!
  • Avec une fourchette trempee dans de l'oeuf battu, raye chaque piece.
  • Pour des chouquettes il faut compter 30 mn de cuisson et pour des eclairs de taille normale 50 mn.
  • Quand vous dressez vos choux ou eclairs, les fare tous de la meme taille sinon vous aurez des problemes de cuisson.
  • Bon moi pour ma premiere tentative j'ai fait des minis eclairs et petits choux donc 30 mn de cuissson.
  • Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon tout retombe et attendre le refroidissement complet des choux ou eclairs avant de les garnir.

Oups bon voici mes petites gourmandises: garnir de creme patissiere citron et framboises, et un glacage fauchonnable !!!! Le glacage est fait de fondant blanc (a faire fondre ) additionne de quelques gouttes de colorant.


mercredi 8 août 2007

brioche torsadee toute simple


Toujours et encore des desserts... parce que j' adore faire des gateaux, essayer de nouveaux gestes, de nouveaux produits...et puis parce que c'est plus facile de prendre des photos de desserts, viennoiseries que d' un pot au feu...

Je deteste manger froid et le probleme avec les photos de bouffe (oups je ne mets pas photo culinaire parce que j'en suis tres loin !!!), c'est que parfois cela peut prendre du temps, et souvent la photo est moche et en plus tu manges froid...


Exemple un de mes derniers plats : des filets de rouget en croute d'amandes sur une puree d'artichauds-coriandre et sur une puree poivrons jaunes-curcuma...c'etait tres tres bon crousti-fondant...mais les photos trop moches ( avec une petite sauce amandes-citron-vert-gimgembre...) voila la seule qui etait potable....Et puis surtout le temps de faire la mise en place, de verifier si les photos sont biens, tu te depeches , tu renverses le plat zut de zut de zut... obligee de recommencer, tu arrives a table et tout le monde a mange...et eux ils ont mange chaud...

Oups alors voila aujourd'hui cela sera brioche, parce que cela faisait longtemps, et puis surtout parce qu'hier je suis tombee sur cette merveille , merci Avital. Pour la beaute de ses tourbillons et pour ces explications en or...

En revanche point de chocolat, cela sera pour une prochaine fois. Juste envie d'une brioche presque nature pour la deguster avec de la bonne confiture...



  • Pate a brioche : 550 gr de farine, 1 cuil. a cafe 3/4 de levure seche, 1 cuil. a cafe de sel ,60g sucre ,1 oeuf ,200g lait , 75g beurre.
  • J'ai utilise ma machine a pain pour faire la pate.Programme pate 1h30 de travail.En revanche je laisse toujours la pate lever plus longtemps, 30 mn de plus environ.

  • Etaler la pate puis la couper en 2 puis enrouler les 2 parties l'une avec l'autre.
  • Deposer le tout dans un plat.Laisser la pate lever pendant 45 mn, a l'abri.
  • Un peu de jaune d'oeuf additionnee de lait pour dorer.Quelques graines de pavot bleu pour fare joli.
  • Et au four chaud 160°C pendant 25-30 mn.
  • Puis deguster tiede...

vendredi 3 août 2007

Parce que le chocolat il n'y a que cela de vrai....ma bonne dame...

Oups bon normalement je voulais preparer un dessert (encore ...) au citron ( encore bis...) mais bon j'ai voulu faire la fille qui veut faire comme les autres (je sais bien que c'est pas pour moi cet etat d'esprit, j'aime pas etre un mouton...) mais bon j'ai voulu faire du politiquement correct en cuisine...
A bas les produits laitiers et vive les produits de substitution...

Je prepare ma creme patissiere et au lieu d'utiliser du vrai et bon lait de vache, j'utilise du lait de soja naturel....Ben elle est passee ou ma belle et bonne creme ??? ...je ne sais pas ....bon en tout cas pas dans mes patisseries, donc je continuerai d'utiliser beurre, creme entiere, et bon lait de vache parce que la patisserie c'est tout de meme serieux et sacre....

Tant pis pour le correctement culinaire.... et puis comme dit ma copine Ringo churros la cuisine sans creme et beurre c'est pas de la cuisine....Pour celles qui se disent et la ligne alors...et bien un peu, beaucoup de sport et une alimentation equilibree cela devrait le faire ...

A force de ne voir que des recettes legeres a droite, a gauche, pas de lait, pas de beurre, pas de creme, des calculs de calories.... (je ne parle pas des problemes d'allergies ni des interdits dus au respect d'une religion.....) on va finir par ne faire que de la cuisine a l'eau.... et au prix de l'eau de nos jours cela va revenir cher.....

Oups donc a la place de ma belle chiboust de citron voici une non moins belle tarte au cremeux de chocolat noir. Parce qu'il y a une petite boite de lait concentre sucre qui traine dans mes placards...

  • Fond de tarte : encore un reste de ma pate biscuit au basilic. Je vous remets la recette.
  • 2 oeufs, 50 gr de pate d'amandes, 50 gr de sucre,2 cuil. a soupe de basilic emince, 150 gr de farine .
  • Mettre tous les ingredients dans le bol de votre robot et hop on laisse faire, on doit obtenir une pate a tarte homogene .
  • Puis laisser reposer la pate au frais au moins 1-2 heures. 
  • Etaler la pate puis abaisser dans vos moules a tarte. Puis au four chaud 180°C pendant 15 mn. Reserver.


  • Cremeux au chocolat : 2 jaunes d'oeufs, la moitie d'une petite boite de lait concentre sucre, 10 cl de lait, 100 gr de chocolat noir, 1 cuil. a cafe de maizena.
  • Faire chauffer les 2 laits et y faire fondre le chocolat.Amener aux premiers bouillants
  • Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec la maizena.
  • Verser les laits chauds sur les jaunes en remuant.remettre sur le feu doux et faire cuire 2-3 mn tout en continuant de remuer.
  • Verser le cremeux dans les fonds de tarte.Laisser refroidir et deguster.

jeudi 2 août 2007

Meringue au coeur de citron et framboise....

Encore et toujours des desserts.... bon ensuite il faudra que j'arrete car le frigo commence a se remplir de desserts ....

Une jolie douceur comme un nuage trouve dans le superbe livre de Demarle, justement elu meilleur livre de l'annee dans plein de categories..."Escales d'exception".
Une mine d'or pour les desserts et autres petites bouchees...
Apres ma recette "mangue belle helene" (voir le post de la veille) il me restait des blancs d'oeufs donc meringue donc pas de macarons je n'en peux plus des macarons a droite a gauche au milieu au dessus en dessous...
Et puis voila une recette pleine de moelleux.. une creme au citron, une mousse de framboises et une meringue italienne, inspiree d'une recette de Yoshiyuki Okada.

  • Creme citron : recette pour 4 personnes : toujours la recette de notre cher Conticini.Faire fondre 35 gr de beurre puis y ajouter 2 oeufs battus , 5 cl de jus de citron, 1 zeste de citron et 60gr de sucre.
  • Amener aux premiers bouillons, puis baisser le feu.Laisser cuire 2-3 mn puis hors du feu ajouter une feuille de gelatine ramollie.Reserver.

  • Puis dresser dans des moules a mini tartelettes ou a mini muffins.Bloquer au grand froid.


  • Mousse de framboises : faire cuire 200 gr de framboises, sucrer suivant votre gout puis passer au tamis afin de recuillir la pulpe sans les grains.
  • Refaire chauffer la pulpe y ajouter 1 feuille de gelatine.Laisser refroidir.
  • Monter 40 cl de creme liquide en chantilly et l'ajouter a la pulpe de framboises.
  • Dresser dans des mini moules demi-spheriques et bloquer au grand froid.
  • Garnir de framboises entieres.
  • Puis mettre les mousses de framboises sur les cremes de citron.



  • Biscuit au basilic pour les fonds : 2 oeufs, 50 gr de pate d'amandes, 50 gr de sucre,2 cuil. a soupe de basilic emince, 150 gr de farine .
  • Mettre tous les ingredients dans le bol de votre robot et hop on laisse faire, on doit obtenir une pate a tarte homogene .
  • Puis laisser reposer la pate au frais au moins 1-2 heures.
  • Etaler la pate puis decouper des ronds de 6 cm de diametre .
  •  Au four chaud, 180°C pendant 15 mn.
  •  Reserver. Mettre le reste de la pate embalee au congelo.




  • La meringue italienne: 3 blancs d'oeufs, 20 gr de sucre semoule + 175 gr de sucre semoule, 40 gr d'eau, 1 zeste de citron, feve tonka, quelques framboises.
  • Faire chauffer l'eau et les 175 gr de sucre amener a une temperature de 117°C.
  • Quand le sirop attend 100°C commencer a monter les blancs en neige avec les 20 gr de sucre.
  • Puis une fois le sirop a bonne temperature, l'ajouter doucement sans cesser de battre aux blancs en neige (quand vous versez le sirop le verser au milieu des blancs ) et battre jusqu'au refroidissement complet de la preparation.
  • Ajouter le zeste de citron, la feve rapee et les framboises.
  • Melanger delicatement.


  • Le montage : deposer la creme de citron et la mousse de framboise sur le fond de tarte puis recouvrir completement de meringue italienne.
  • Pour se faire dresser la meringue a l'aide d'une poche a douille puis lisser a l'aide d'une spatule.
  • Saupoudrer de sucre glace, decorer d'amandes effilees et carameliser a 240°c . 
  • Deguster avec bonheur...