mardi 23 octobre 2007

Tu veux faire quoi , quand tu seras grande ???? et un petit vote...



Et bien quand je serai grande ( il est interdit de rire....) je voudrai etre patissiere...Cela tombe bien car depuis 3 semaines j'ai commence mes cours et stage pour obtenir en juin mon CAP patissier glacier confiseur chocolatier.




Un retour a l'ecole apres avoir quitte ses chers bancs il y a quelques annees, bien agreable. Ambiance faite de rires, de coupures de doigts, de brulures mais moments tres agreables meme quand on fait de l'ecriture au cornet, du trempage de chocolats, caramels, pralines.....



Voici quelques realisations : choux, eclairs, pralines... la suite bientot et puis quelques fiches techniques pour demontrer que la patisserie c'est pas si difficile, il faut seulement de l'organisation, du temps et une bonne balance....


Pour finir un petit truc pour obtenir des pralines, pates d'amandes enrobes de taille identique.Quand vous allez votre pate (entre 2 feuilles cuisson) , placer celle-ci entre 2 regles (de la hauteur souhaite), et faire rouler son rouleau sur les regles ainsi la pate aura la meme epaisseur partout et vos chocolats de noel seront encore plus beaux...



Et puis un peu d'auto-promo....



Une de mes photos dans une galerie d'art a Berlin ....


Hier je recois un mail... mon blog : mon blog a ete choisi pour etre finaliste dans la categorie "meilleur blog francais" .Concours organise par la radio allemande Deutsche Welle.

Alors si vous voulez voter pour la popote voici le lien, les votes sont ouverts jusqu'au 22 novembre (pour les votants il y a meme un ipod a gagner bon ca je le rajoute juste pour grapiller quelques votes en plus bien sur....parce que enfin la gloire eternelle s'ouvre a moi....(humour !!!))


http://www.thebobs.com/index.php?l=fr&s=1155503109924847OMDFOOVR-NONE


Bien sur la photo de la galerie a Berlin est une blague....

Et puis on oublie pas ce soir.....juste pour qu'elle continue d'etre bleue...

dimanche 21 octobre 2007

Mousse cerise sur petit sable et quelques pistaches...



Un petit dessert leger, croustillant et plein de couleurs....Un chouia inspire par le dernier numero du Thuries, mais comme il fallait que je vide le congelo j'ai utilise un reste de cerises griottes.


Donc oui je sais, ce n'est pas de saison mais de toute facon, meme notre belle dame Nature elle n'a plus de saisons depuis que les hommes sont devenus encore plus fous....( de voitures, de petrole, de chimie, de made in china pas cher qui se vend un max et rapporte un max, de dollars et de dollars quoique en ce moment c'est mieux l'euro...).

Voici donc une petite mousse toute rose posee sur un petit lit de sable et habillee de vert (ou non d'ailleurs il y a aussi la version nature...).





  • Pate a sables : toujours celle de Conticini, parce que je l'adore.135 gr de farine, 150 gr de beurre sale, 60 gr de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 100 sucre semoule , un peu de vanille.

  • Bien melanger l'oeuf, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes. Puis la farine en 2 fois. Ne pas trop travailler la pate. La mettre au frais pendant 2-3 heures (elle sera meilleur).

  • Etaler votre pate et decouper des rectangles de 2cm x 6cm. Faire cuire au four chaud 170°C 10- 15 mn suivant votre four, les sables doivent etre dores. Reserver.




  • Mousse aux cerises : 125 gr de creme liquide entiere, 3 feuilles de gelatine ramollies, 250 gr de pulpe de fruits.

  • Faire chauffer une partie des fruits puis y dissoudre les feuilles de gelatine.

  • Monter la creme en creme fouettee puis melanger delicatement les 2 preparations, qui doivent etre a la meme temperature.

  • Couler dans un moule rectangulaire, 1,5 cm de hauteur puis bloquer au froid.



  • Montage : Au moment du service decouper des rectangles de mousse de la meme taille que les sables puis les rouler dans des pistaches grillees et hachees.

  • Deposer les rectangles de mousse sur les sables et decorer les assiettes de quelques pistaches et de cerises.Deguster.On peut egalement servir les mousses natures afin de faire un joli contraste sur les assiettes...


jeudi 18 octobre 2007

Chou romanesco,saumon et ricotta, un trio gourmand...



Bon depuis que j'ai commence ma superbe formation CAP patissier glacier confiseur et chocolatier, pas facile de trouver le temps (et l'envie...) de cuisiner quand je rentre a la maison.

Dans un prochain post je vous parlerai de la formation, mon stage, des MOF patissiers qui se deroulent au lycee ( pour l'anecdote lundi dernier nous avons croise Philippe Rigollot le chef patissier d' Anne Sophie Pic, qui etait venu faire des reperages, et qui est reparti avec une de mes douilles en plastique....).

Bon hier soir, apres avoir feuillete le numero d'octobre du Thuries, je suis tombee sur une recette facile, pas trop chere et rapide : des cannellonis farcis au chou romanesco et saumon.

Alors dans mon placard, j'avais des feuilles a lasagnes, de la ricotta, hop un petit tour chez l'ami M.Pi..d, et me voila revenue avec mon chou et mon saumon (sauvage). C'est quand meme incroyable ce que la nature arrive (encore....) a faire comme joyaux...



J'ai un peu modifie la recette mais c'est un beau mariage de couleurs, et de saveurs....de plus on peut tres bien faire l'impasse sur les cannellonis et servir la farce seule, cuite dans des moules, cela devient une tres belle, savoureuse terrine, une entree legere...

On peut preparer la recette a l'avance et cuire au dernier moment....

  • Cannellonis chou-saumon et ricotta. Pour 2 personnes : 4 rectangle de pate a lasagnes, 250 gr de chou romanesco, 300 gr de saumon,1 pot de ricotta, sel, epices.
  • Couper le chou et le saumon en petits morceaux. Melanger avec la ricotta, sel et epices ou herbes fraiches selon votre gout.
  • Dans une casserole d'eau bouillante deposer les rectangles a lasagnes, les laisser 2-3 mn. Puis les deposer sur un torchon, les secher. Reserver.
  • A l'aide d'une poche a douille jetable (pas besoin de douille dans ce cas) garnir les rectangles puis les rouler afin de former les cannellonis.
  • Les emmailloter dans du plastique alimentaire et faire cuire a la vapeur 3-4 mn.
  • Au moment de servir couper en biais les cannellonis, puis les servir avec une puree de feves.Deguster.
  • Si vous desirez servir la farce en tant que terrine.Remplir vos moules avec la preparation, recouvrir de plastique alimentaire puis cuire 3-4 mn a la vapeur.
  • Servir avec une salade.Deguster.

jeudi 4 octobre 2007

Birmanie libre, Tibet libre

Free Burma!


Quand le sang qui coule, a l'odeur des dollars ( ceux que la junte recupere grace aux entreprises etrangeres). Et quand un pays est abandonne ( et meurt... ) a son sort au nom de la mondialisation et de la super croissance chinoise....